Контрактное производство электроники. Полный цикл работ

Обсуждение: Классическая неоновая лампа может решить проблему индикации в сети переменного тока

Страница 2 из 3
Новичок

11 10
0 0

06.03.2025 22:51 #11
Цитата:
Сообщение от nimok
У меня лампы кукурузы на диодном мосту и переменном конденсаторе 1мкф*400v и они немного светятся ночью и вся комната видна и неонки в выключателях ярко светят.
Потому я повыкидал неонки сразу из выключателей.
Оценка
Реле, применяемые в потребительской электронике, должны отличаться хорошим соотношением «цена/качество», надежностью, удобством обслуживания, соответствующей сертификацией и другими эксплуатационными характеристиками. Компания Hongfa предлагает продукцию, которая подходит под эти требования и может использоваться практически во всех функциональных узлах бытовых приборов. В качестве примера рассмотрим автоматизацию электрического нагрева воды в бытовом бойлере.
Новичок

Записей в дневнике: 1
11 18
0 10

06.03.2025 23:07 #12
Цитата:
Сообщение от nimok
У меня лампы кукурузы на диодном мосту и переменном конденсаторе 1мкф*400v и они немного светятся ночью и вся комната видна
Аналогично, менял 6 галогенок в люстре на 6 кукуруз, чтобы не было такого эффекта поначалу оставил одну галогенку. Этого достаточно, чтобы не светилось ночью. А потом и перекусил провод к неонке )
Оценка
Современная силовая электроника все активнее переходит на компоненты, выполненные на основе карбида кремния. Одним из наиболее заметных примеров стали SiC-диоды Шоттки, которые все чаще рассматриваются как альтернатива проверенным временем кремниевым диодам с быстрым восстановлением (FRED). Но смогут ли SiC SBD их полностью вытеснить в ближайшие годы?
Эксперт

808 275
46 1

07.03.2025 08:06 #13
Цитата:
Сообщение от kovigor
А еще ее можно использовать для идентификации переменки и постоянки. На переменке светятся оба электрода, а на постоянке- только один ...
ГЕНИАЛЬНО! Только нужно добавить лупу (50мм), чтобы разглядывать электроды.

Если серьёзно, то статья представляет интерес для начинающих или школьников при изучении курса физики.
Согласен с Фобосом.
С уважением...
Оценка
Знаток

193 74
5 1

07.03.2025 11:17 #14
Светодиодные лампы могут моргать и с неонкой и без нее. Провод идущий к лампе лежит в штробе с другими проводами находящимися под напряжением. Провод к светильнику выступает в роли некой антенны принимающей наведения магнитных полей от других проводов находящихся под напряжением, в результате появляется потенциал способный зарядить сглаживающий конденсатор находящийся в лампе и она начинает мигать. Это как проводка у вас сделана.
А тем более эти китайские дешевые лампы. У них даже конденсаторы ставят на 250 в. Вместо 600в. Срок службы таких ламп не долог. А найти нормальные LED лампы сейчас трудно в магазинах. На упаковках вроде стоит фирма западная и цена высокая а дальше стоит произведено в Китае. Я сам поначалу их открывал и заменял выгоревшие светодиоды. Подпиливал надфилем по шву на грушах и снимал колпак матовый.
Кстати на дорогих лампах плата со светодиодами стоит на алюминиевом радиаторе на дешевых его нет.
Этих круглых плат у меня полно с любыми типами светодиодов. Потом плюнул. Лучше купить дешевых Китайских несколько и без ремонта. Единственное это Филаментные лампы. Они дольше нормально работают по времени и больше обычных светодиодных. Но заметил у них один дефект. Они теряют яркость свечения со временем.
Оценка
Знаток

193 74
5 1

07.03.2025 11:45 #15
Так вот я это к чему насчет монтажа проводки на освещении. Да к тому что помогало на патроне лампы LED менять фазовый провод к ней. Но при этом надо иметь ввиду при замене лампы на резьбе у вас фаза. Что запрещено по ТБ. Вы можете коснуться рукой фазы резьбы даже при почти выкрученной лампы. А вот когда фаза на язычке то при малейшем выкручивании у вас лампа полностью обесточена.
Оценка
Знаток

193 74
5 1

07.03.2025 18:03 #16
Вот вам и применение неоновых ламп : у меня помню стояли на одной старой импортной небольшой мощности эл. печи неонки размером с лампу накаливания 100 W . Три лампы
разных цветов. Показывали температуру в печи. Что то вроде RGB которые сейчас ставятся на импортных эл. утюгах. Только это обычные светодиодные. Три светодиода и под линзой.
А вот совершенно одинаковые неонки по форме и трех цветов видел в первые. И видно было на большом расстоянии от печки.
https://omshantidom.ru/kraska-i-lak/...voj-lampy.html
Оценка
Знаток

170 188
11 0

07.03.2025 21:20 #17
Цитата:
Сообщение от Aleksandr52
совершенно одинаковые неонки по форме и трех цветов видел в первые
Ну скорее всего неонкой была только одна, две другие были с другим инертным газом!
Оценка
Знаток

193 74
5 1

08.03.2025 09:35 #18
Цитата:
Сообщение от Adagumer
Ну скорее всего неонкой была только одна, две другие были с другим инертным газом!
Да так и было. К сожалению эта эл. печь осталась на старой работе и я ее не сфоткал.
Тогда как то об этом не думал. Меня другое удивило. Эти лампы были яркие и цоколь E27.
а цвета три синяя зеленая и красная. Такими лампами запросто можно было осветить небольшую площадь к примеру. Вот вам и неоновое освещение практически с нулевым потреблением и не каких драйверов и линейных стабов тока как на светодиодных Вообще у нас много было что интересного на нашем опытном производстве. Этот институт занимается лазерными разработками и возглавлял его академик Прохоров. Известный как сделавший первый Советский квантовый лазер и первый этим лазером определил точное до метра расстояние до луны. Потом американцы и воспользовались этими расчетами.
Я имею ввиду старого но рабочего оборудования. Потом мы часть списанных станков купили просто для нашего сегодняшнего небольшого цеха.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 08.03.2025 в 09:43.
Оценка
Новичок

08.03.2025 17:12 #19
Есть информация, что готовые, покупные светодиодные индикаторы, в цепях с высоким напряжением, тоже светятся от наводок. У неонок высокое напряжение зажигания, и обычно в арматуре уже стоит шунтирующий резистор (что исключает ложные показания). А покупные светодиодные, в готовой, не разборной арматуре, заметно светятся без подачи основного напряжения. Недоработка.
Хотя это показывает- что современному светодиоду ток нужен для свечения мизерный.
Но очевидно, что у неонки он меньше.
По поводу срока службы индикаторов. У нас часто встречаются неонки с люминофором. Они бывают разных цветов, но сам срок их службы не впечетляет.
Учитывая, что на объекте их сотни, а многие круглосуточно включены, менять их приходится часто. Обычные неонки без люминофора, включенные на маленький ток, по долговечности не хуже диодных индикаторов. (а светодиоды иногда мрут из за удешевления их производства)
Но в целом посыл статьи правильный- не надо быть снобами, старые неонки ещё к службе пригодны. И по отношения к светодиодам вполне конкурентоспособны, а в ряде случаев даже предпочтительны.
Оценка
Знаток

83 17
4 0

08.03.2025 17:33 #20
Цитата:
Сообщение от Aleksandr52
У вас на патроне лампы стоит точно фаза на язычке а зануление на резьбе. Попробуйте
поменять. Потом еще какие лампа кукуруза у вас. У меня на даче обычные лампы светодиодные груши. Китай. Хочу все на Филаментные поменять, руки не доходят. Иногда был такой эффект вспыхивала примерно на четверть соей яркости, потом гасла. Но постоянно не горела. Пока провода не поменял местами. А в городе в квартире почти везде
Филаментные стоят кроме кухни. У этих ламп спектр как на лампах накаливания. Там светодиоды цепочкой висят на крючках внутри баллона и сама лампа стеклянная. Так же как на накаливания. Только вместо спирали светодиоды.
У меня нету ни фазы,ни нуля- т.к. квартира запитана от инвертора с 12 вольт DC в 220V . Вспыхивают те лампы,в которых электронный балласт сделан на микросхеме,а где на диодном мосту и конденсаторе просто светит немного при питании через неонку с резистором. У меня кукурузины уже горят больше 15 лет и думаю ещё лет 50 прогорят.
Оценка
Ответ
Страница 2 из 3