Знаток
![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
GoldFaer,
Тут быстро произвел замеры различных моих диодов на мультиметре DMM-740. Все в норме по кремниевым и германиевым а так же шоттки. Немецкие тоже ставил. Все кремниевые. Все в норме по измерениям. Это я насчет Д18 ЗАБЫЛ что мерил модель в программе Мультисим. Там немного выше падение напряжение у него. Так что извините с этой путаницей. Хотел сфоткать и выложить картинки но некогда. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
GoldFaer,
Немного побольше. Например германий Д18 - 320мв а кремниевые от 500 до 700мв и выше. Это зависит от марки маломощного диода. У всех марок они разные, но одинаковые марки имеют небольшие расбросы. Раньше например цепочки опорных напряжений на них собирали. Вот там подбирать надо . Но лучше эти равномерные по напряжению цепочки собирать на транзисторах с определенным подключением базы- база коллектор вместе. Тогда стабилизация по напряжению лучше. Опять же транзисторы подбирать надо. На германиевых эти напряжения меньше естественно. Но германий еще имеет недостаток- у него большая зависимость от температуры окружающей среды. Особенно на транзисторах. То есть температуры корпуса. Вот например аналог стабилитрона на транзисторах. Разные три напряжения можно снимать при этом. А цепочку можно делать и больше. При этом конечно напряжение выше и на каждом транзисторе будет падение напряжения. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Кстати вот такие цепочки делают в топографиях на кристаллах при производстве микросхем. Так же и в стабилизациях в дискретных УНЧ. Где это на диодах а где то на транзисторах что бы стабилизировать напряжения схемы в различных точках.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Например вот такие решения. Первая это в первых советских маломощных простых интегральных микросхемах усилителей с небольшими частными диапазонами. И вторая это двуполярный линейный стаб. На регулируемых кренках, стаб от практически нулевых значений выхода и до 32.5в с независимой регулировкой плеч. По стабилизации питания стоят эти цепочки диодов. Кстати у меня этот стаб используется до сих пор. Как лабораторный с небольшими токами по выходу порядка 1.5 а.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 13.03.2025 в 11:14.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
ua0zay,
Красивые, особенно внизу. Паять жалко такую красоту. А у меня полно типа таких корпусов с золотыми выводами только с линзами в торце. Светодиоды советские были. Мы их выписывали для военных разработок пачками. А и наче нельзя было. Допустим надо тебе для заказа 20шт а упаковка 50 шт. На складе резать ее не будут. Приходилось выписывать пачку. Вот так и накапливалось.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 13.03.2025 в 11:23.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |