Аналоги реле Phoenix Contact, Finder, Omron, ABB, Schneider

Радиоприемник "Океан 214". Проблемы с УКВ

Страница 8 из 9
Новичок

0 4
0 0

09.05.2025 19:30 #71
Цитата:
Сообщение от ДмитрийАнапа
И постигла меня неудача.... Вчера решил, что С34 в обрыве. Пришёл к этому выводу так: взял ещё раз конденсатор на 22мкф, подкинул параллельно С36 - без изменений. Подкинул его плюсом к плюсу С36, а минусом к точке соединения R32,C33,C34 и стрелка дёргаться перестала. Потом так же, но кондёр на 0,01 мкф - стрелка дёргается едва заметно, ну думаю пойдёт, с34 оборван, решил я и оставил эту затею.
Сегодня выпаял С34, проверяю, а он рабочий, подумал, что от нагрева законтачил и обрыв устранился. Впаял вместо него новый, включаю - всё тоже самое, дёргается стрелка под музыку радиостанции рекорд. "Зараза", подумал я и, включив осциллограф, тыкнул его щуп к минусу С36 и малость обалдел... На экране толстая размазанная синусоида звуковой частоты, как будто ЗЧ промодулирована высокой частотой. Но!! Если параллельно С34 подкинуть кондёр на 0,01 мкФ, она пропадает! Первая мысль была так и оставить и положить на этот приёмник большой и толстый....паяльник. Но вторая мысль сообщала о том, что после такого действия возможно перестанут работать короткие-средние волны (короче говоря АМ) либо совсем, либо пропадёт чувствительность и третья мысль насмерть убила первую.
Далее вместо осциллографа был включен усилитель ЗЧ и подкинут к массе приёмника и к минусу С36 - музыка играет! Одни низы конечно, но играет собака!
Подкинул к коллектору VT16 - играет намного громче, хотя и с искажениями, но зато тут мне ещё и средних частот насыпали.
Ну и колокольчик в конце симфонии -- если к массе и какому нибудь из кондёров ФСС 465КГц покинуть конденсатор, например на 0.01 мкФ - музыка пропадает и стрелка показывает силу сигнала радиостанции, а не уровень громкости дискотеки.
Да, на коллекторе VT15 тоже звуковая частота присутствует, т.е. она детектируется не на VT16, как можно было подумать. Но где?? Как?? И какого пса она так делает???
Оценка
Компоненты для систем охлаждения — одна из самых мало описанных и немногочисленных групп товаров в номенклатуре поставщиков электронных изделий. КОМПЭЛ уделяет особое внимание развитию этого товарного направления и готов предложить решения для реализации этих технических задач. В статье представлен обзор продукции Evercool — одного из известных тайваньских производителей вентиляторов. Компания приобрела популярность благодаря своим инновационным решениям в области тепловых технологий, сочетающих высокую эффективность охлаждения с доступной ценой, и выпускает широкий ассортимент компонентов для систем охлаждения.
Новичок

0 4
0 0

10.05.2025 15:28 #72
Звук на коллекторе VT16
Вложения
Тип файла: rar звук на коллекторе VT16.rar (329.9 Кб, 0 просмотров)
Последний раз редактировалось ДмитрийАнапа; 10.05.2025 в 15:38.
Оценка
На склад КОМПЭЛ поступили новые модели дисплеев E-Shine: графические LCD с гибким шлейфом EY12864C2-FSW-FBW и EY12864C1-FSW-FBW, выполненные по улучшенной технологии DFSTN и отличающиеся малым энергопотреблением (всего 0,5 мА, без учета подсветки), а также OLED-дисплеи EO12864D-YCD и EO12864D3-YBD с широким углом обзора и возможностью работы в индустриальном температурном диапазоне -40…80°C. Ознакомиться с характеристиками и подобрать нужную модель можно по ссылке.
Новичок

0 4
0 0

10.05.2025 15:41 #73
.на коллекторе VT10 тоже есть ЗЧ, тут она слабее всего, громче на VT15 и очень громко на VT16
Вложения
Тип файла: rar на коллекторе VT15.rar (224.0 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Специалист

227 8
31 19

10.05.2025 23:16 #74
Всё ясно, неси на помойку. или на осцилограф или на.. еще. только чушь не неси.
Оценка
Новичок

0 4
0 0

18.05.2025 17:18 #75
Проблема решена. Это безобразие - недоработка завода, на 23 гармонике сигнал проходит через ФСС на 465КГц . На базе VT10 эти сигналы складываются, детектируются по принципу прямого преобразования и далее ЗЧ составляющая усиливается как в рефлексном приёмнике и поступает на АРУ. Устраняется введением транзистора, резистора и конденсатора - всё по 1штуке.
Куда подключать можно понять из предыдущих моих сообщений.
Информация для всех, кроме человека с лопатой.
Оценка
Новичок

0 4
0 0

18.05.2025 17:57 #76

Работа индикатора

https://rutube.ru/video/private/14b0...XLo6Hrgtiy8_JQ
Оценка
Новичок

0 4
0 0

19.05.2025 17:25 #77
При приёме в КВ, СВ, и если хотите, в ДВ диапазонах напряжение на 16 и 22 контактах блока УРЧ-ПЧ отсутствует, транзистор закрыт и не оказывает влияния на работу ФСС 465КГц и всего приёмника в целом.
Во время работы приёмника в диапазоне УКВ на контактах 16 и 22 появляется напряжение 4,4В, которое запускает блок УКВ и первый каскад УПЧ-10,7МГц на транзисторе VT6. Это же напряжение через токоограничивающий резистор подаётся на базу транзистора n-p-n (я поставил КТ315В) и открывает его, тем самым шунтируя ФСС 465КГц, что не даёт просочиться гармонике и портить вам ностальгическо-раритетное настроение.
Транзистор можно подпаять со стороны печатных проводников: коллектор на любой из верхних выводов катушек L6, L8, L10 или L11, а эмиттер соответственно на нижний(общий).
Понять, нужна ли вам предложенная "модификация" достаточно просто: замкните любой вывод любого из конденсаторов С18, С26 или С31 на общий (минус) и посмотрите, принимается ли сигнал радиостанции в УКВ диапазоне - если станция будет слышна с сильными искажениями и значительно растянута по шкале - доставайте из закромов КТ315 и включайте паяльник.
Изображения
Тип файла: jpg с кт315.jpg (184.2 Кб, 0 просмотров)

0 4
0 0

19.05.2025 17:35 #78
Фото монтажа транзистора, в жёлтой термоусадке резистор на 10КОм.
Изображения
Тип файла: jpg кт315 фото.jpg (903.9 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg кт315 фото2.jpg (862.6 Кб, 0 просмотров)

227 8
31 19

22.05.2025 07:23 #79
Цитата:
Сообщение от ДмитрийАнапа
напряжение через токоограничивающий резистор подаётся на базу транзистора n-p-n (я поставил КТ315В) и открывает его, тем самым шунтируя ФСС 465КГц, что не даёт просочиться гармонике и портить вам ностальгическо-раритетное настроение.
Бугагагага! Вот такого я еще не видел! 15-я гармоника частоты 10,7Мгц просачивается через ФСС 465кГц? Бугг! А Вам не кажется что ДО ВАС такие приемники ремонтировали 100500 раз и никому не пришло в голову привинтить транзистор? Если хотя бы на 0,5% кажется то вы должны понять что не справляетесь с этим ремонтом и доп. транзисторы из той же оперы.
Я вот удивляюсь как Вы до сих пор не понимаете что АРУ у вас не работает, разорвана петля ООС АРУ, может резистор оборван, не пропай. Если стрелка сильно дергается то может и транзисторы не исправны два последних ЦПЧ или один.
Зачем выдумывать какие-то гармоники которые просачиваются, надо уметь мыслить и пользоваться вольтметром, осциллографом на постоянном токе. Надо замерить все напряжения на двух последних транзисторах, заблокировать сигнал и подать с генератора хоть бы и не модулированную несущую 10,7 и проверить как откликается АРУ. Можно и АМ модулированную. Если начнутся переключения тогда ловите в схеме АРУ и двух этих транзисторах а ФСС зачем трогать и придумывать ерунду? Дергание стрелки это переключения и они происходят ОТ ОБРЫВА ПЕТЛИ АРУ.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

22.05.2025 07:51 #80
Включите АМ средние волны и проверьте как там ару работает. Она и там должна быть не исправна, проверьте контакт в регуляторе АРУ. Сначала вы должны убедиться что АРУ работает нормально, но как вы это сможете я не знаю, а вообще ремонт начинается с проверки УНЧ и питаний. Вы сказали что стрелка дергается в такт с музыкой-это характерно. Если обрыв не в АРУ тогда он должен проявляться хаотически, не в такт. А если в такт то дело в АРУ, и это СПАМ, паразитная АМ которая детектируется и дергает стрелку. Если бы вы заменили конденсатор в АРУ то постоянная времени отклика не позволила бы происходить дерганиям. Но вы же его не заменили скорее всего или не припаяли или припаяли дохлый или еще что-то. В этих приемниках все кондеры 5-50мкф подлежат замене в УНЧ, в УПЧ и везде. И не надо их измерять, они все дохлые как и положено. Может быть когда паяли повесили там "соплю" надо в лупу все просмотреть.
Может не туда припаяли.
Подключите дополнительный кондер 100мкф, это резко увеличит постоянную времени отклика, если ничего не измениться то обрыв петли АРУ. Вы должны измерить напряжение на этом кондере и на транзисторах ПЧ.
Оценка
Ответ
Страница 8 из 9