Новичок
![]() |
Делал как-то драйвер шаговика без деления шага на 16ф84а. остались только лахмотья, проэкт давно стер. слил дамп и сделал фотки. понять можно: 2 и 3 ножки степ и дир, с минусов диодов 4 выхода на двигатель.
Последний раз редактировалось SergeyRJ; 26.05.2025 в 12:49.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Фото в :
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
SergeyRJ,
А принципиальной этой вашей схемы не сохранилось. Понятно что на мк вы делали управление шд. Конечно хорошо бы схему и тип шд. И что хотели управлять этим шаговиком. Вообще на мк делают программы более сложные управления шд во всех режимах. Тогда есть смысл использовать мк. Вот мои железные схемы. Одна сделана на Atmega 8. Это программное управление задает количество шагов на шд. До 999 шагов. Отсчитал нужные сделал свою работу шпиндель и остановился. Теперь хотите вернуть обратно. Нажимаете реверс и ротор (шпиндель) возвращается точно в начало. Регулируется при этом скорость шагов. Вторая схема управление шаговиком на одном триггере и драйвер на транзисторах. Третья схема. Управление шд энкодером. Режим полу шаг. Можно выводить на любой угол делать реверсирование хода ротора. Сам энкодер при этом стоит на большом расстоянии от схемы. Так что если вам надо. Скину прошивку по первой схеме. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Вот как работает энкодер KY023. Там есть еще кнопка сброса. Это нужно что бы согласовать энкодер со схемой. То есть что бы отсчет при поворотах его ротора начинался с нуля и этим сбросом сбрасываются счетчики контроля его выходных импульсов.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
На м/к pic16f84a: 2 вывод это вход сигналов step (каждый импульс это один шаг двигателя); 3 - вход dir (если на него подать плюс, то двигатель крутися в одну сторону, а если минус - в другую). Не помню только точно какай из выходов где, но первую ножку использовал для деления шага на 2 (хорошо не отладил, поэтому не используется).
6,7,8,9 - выходы на схему транзисторов. Кварц 4 мегагерца. Но я не ставил r6 и r11. А двигатель обычный 4- выводный, у меня 17H58401. При отладке использовал от компьютерного дисковода.
Последний раз редактировалось SergeyRJ; 27.05.2025 в 03:35.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
На м/к pic16f84a: 2 вывод это вход сигналов step (каждый импульс это один шаг двигателя); 3 - вход dir (если на него подать плюс, то двигатель крутися в одну сторону, а если минус - в другую). Не помню только точно какай из выходов где, но первую ножку использовал для деления шага на 2 (хорошо не отладил, поэтому не используется).
6,7,8,9 - выходы на схему транзисторов. Кварц 4 мегагерца. Но я не ставил r6 и r11. А двигатель обычный 4- выводный, у меня 17H58401. При отладке использовал от компьютерного дисковода. Большой огород получается. Я ставлю драйвер или еще вот такие транзисторные ключи ULN2803. Да и не только на ШД а и на управление катушками мощных реле, мощными светодиодами и многими другими нагрузками. Хорошо они согласуются с мк. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Aleksandr52
А знаете? Есть такая книга (Адам с Евой (написали)). Спросили у Евы: так какой плод кокого дерева вы съели? А Ева значит и говорит: инжир (смоквы, плоды фигового дерева). !?!Не яблоки. Прищел говорит(Ева) сатана, весь сияет как Бог и говорит: типа Бог вас обманул, тут я Бог, и если съедите будете как боги понимать добро и зло. Ну я и наелась, и мужа накормила. Я сейчас опять в космосе. Впринципе мы все в космосе, просто не многие это понимают. Но это уже другая книга. Еще и помошник в правописании (гугл клавиатура), пишет что попало. пишу одно, а как прочитаю, так аж страшно становится. Всего Вам доброго! |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |