AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Не меняйте все конденсаторы подряд

Страница 1 из 2
Специалист

232 8
31 19

13.08.2025 13:09 #1
Я сейчас работаю над странным , но повторяющемся случаем, когда берется не дешевый, но и не топовый аппарат (тюнер PIONEER f-777) и в нем волевым способом меняются все кондеры электролиты а также многие керамические на пленку. Аппарат предположим 1992г выпуска, его собственная устойчивость для работы понижена временем и може быть не очень умелым обращением и тут аппарат попадает к аудиофилу который принимает решение менять конденсаторы и под замену попадают все, даже в таких цепях где звука не бывало. А какие кондеры? Black Gate. Elna Silmic и Nichicon MUSE BP, что куда я не выяснял и не собираюсь, но часто видел как это делают аудиофилы, установлен кондер 22мкф заменяют на 47 или 100мкф, стоит 1000мкф заменяют на 3300 . 1 мкф заменяют на что попало вообще. Полярные меняют на неполярные.
Количество замененных кондеров более 100. Электролиты и пленка, соответствие номиналов не известно. Много раз перегибаются шлейфы, плата со странными разъемами, отсоединить не удается. Уже ранее нашел 1 провод не контачит в разъеме.
Результат всей этой акции- аппарат вроде бы работает, но индикатор показывает черте что, точнее ничего, не читаемую чушь. Плата вроде бы чистая без соплей и протер спиртом. В общем жизнь этого аппарата была и так не 100% а скажем 85 и тут еще аудиофил накурочил и результат получен дефект не известной природы, при замене большого числа элементов риск накосячить возрастает не слабо и вот он проявился. Аппарат был рабочий стал не рабочий, что произошло выяснить не удается.
между разными ножками процессора в количестве 10-13 штук, то что уже нашел сопротивление 100ом а между ножкой и общим 58-47 ом, процессор управления специфический PIONEER и нет даташита. Но я бы сказал что такое низкое сопротивление сигнальных цепей типа clock или data не может быть а между ними 100 ом прозвонкой нашлось. Как будто пожгли процессор, но клиент утверждает что все работает только индикатор кажет чушь. Я проверил сигналов CLOCK и DATA нет а может и других каких-то нет. Вот итог перепайки, может статикой пробило или что-то подобное, но часть процессора как будто работает. Стоимость распаянных кондеров по новым ценам около 30 тыс руб. или больше. Конденсаторы с хранения, какова их пригодность не понятно, они сильно не новые. Также сталкиваюсь постоянно с отсутствием информации по некоторым схемам и деталям PIONEER, специально скрыто, запрятано.

Похоже аппарату кирдык, а он не очень плохой и годится для модернизации по другим способам.
Оценка
Интернет-магазин ДКО Электронщик снова в открытом доступе. Для оформления покупки вам нужно только авторизоваться. На сайте по выгодным ценам представлена продукция более 4 000 азиатских производителей с возможностью покупки от 1 шт. Они предлагают как собственные оригинальные изделия, так и аналоги продукции производителей, ушедших из России. Данные товары обладают доступной ценой, имеют высокие показатели качества и стабильные каналы поставки на отечественный рынок.
Специалист

232 8
31 19

13.08.2025 14:33 #2
Проверил, действительно процессор работает и прием есть, нет нормальной индикации, тускло светятся все сегменты а напряжения в норме. Пользоваться таким аппаратом нельзя, не видно ничего на индикаторе, приколбас.
Оценка
В статье приведена подробная практическая инструкция (включающая примеры кода) по работе с OLED-дисплеями и дисплейными модулями с последовательными интерфейсами SPI/UART китайского производителя Jirun. Компания поставляет OLED-дисплеи и OLED-модули семи базовых моделей с диагоналями от 1,54 до 5,5 дюймов (от 128×32 до 256×64 пикселя) в двух вариантах – стандартные для промышленного использования и интеллектуальные с микроконтроллерным управлением.
Знаток

145 22
5 0

14.08.2025 09:25 #3
К сожалению, в сети уже давно сложилось мнение, что конденсаторы нужно менять, причём все подряд(!?). Несложно догадаться, что сформировалось оно дилетантами, не разбирающимися в схемотехнике, коих в сети большинство.

Но основная проблема состоит не в самой замене конденсаторов, а в том, что дилетанты и паять не умеют. Поэтому после таких горе-ремонтников изделие либо не работает вовсе либо получает несколько скрытых дефектов.

Я от души сочувствую всем мастерам, которым приходится восстанавливать подобную технику. Поэтому рекомендую, сразу при приёмке, объявлять сообщать заказчику, что аппарат принимается не на устранение неисправности, а на полное восстановление, поэтому и прайс будет в разы выше.

6 2
1 0

14.08.2025 11:41 #4
Цитата:
Сообщение от Kolobokk
К сожалению, в сети уже давно сложилось мнение, что конденсаторы нужно менять, причём все подряд(!?). Несложно догадаться, что сформировалось оно дилетантами, не разбирающимися в схемотехнике, коих в сети большинство.

Но основная проблема состоит не в самой замене конденсаторов, а в том, что дилетанты и паять не умеют. Поэтому после таких горе-ремонтников изделие либо не работает вовсе либо получает несколько скрытых дефектов.

Я от души сочувствую всем мастерам, которым приходится восстанавливать подобную технику. Поэтому рекомендую, сразу при приёмке, объявлять сообщать заказчику, что аппарат принимается не на устранение неисправности, а на полное восстановление, поэтому и прайс будет в разы выше.
Мнение большинства всегда ошибочно, ибо большинство людей идиоты. Эдгар Аллан По
Оценка
Специалист

232 8
31 19

16.08.2025 11:52 #5
Цитата:
Сообщение от Kolobokk
В основном это относится к советской аппаратуре, там действительно все надо менять.
Но тут другой случай, аудиофильская огульная замена кондеров в достаточно сложном тюнере без понимая что они меняют. Начало кое что прорисовываться.
Принесли второй тюнер, точно такой же и тоже огульная замена кондеров, тот же самый автор хозяин. В этот раз порвали провода шлейфа от от транформатора из-за частных перегибов и бросили, а о чем там думать... не горит индикатор стерео. Я проверил шлейф рваный, 5 проводов оборвано, все заменены в результате. А вот стерео приколбасили, оно работало со слов автора переделки до замены кондеров. Я смотрел схему подобного аппарата, точно такого нет схемы и там сложная система подавления помех, дополнительные микросхемы с неясной функций и это pioneer, микросхемы могут быть без даташитов. Аудиофил полез менять и подошел как обычно, меняем все что видим. Он заменил не только электролиты, но керамику, я видел не родные кондеры явно замененные не менее 15 штук. Электролитов около 40 штук заменено. В обоих тюнерах. Я спросил насчет номиналов, говорит менял на те же самые, но там кто его знает, это проверять надо. Такой случай у меня первый, ранее видел как аудиофилы меняют кондеры, но чтобы так огульно еще не видел. А аппарат сложный весьма, перспектива туманная. Оба работали до замены кондеров. Оба сдохли после замены. Второй аппарат помог кое-что выяснить, есть надежда как грица.
Оценка
Специалист

232 8
31 19

16.08.2025 11:56 #6
Цитата:
Сообщение от Kolobokk
что аппарат принимается не на устранение неисправности, а на полное восстановление, поэтому и прайс будет в разы выше.
Да вот это верно, однако хозяин принес аппарат как будто появился дефект, вот ветер дул не туда и надуло и помогите. А там... осподи...как гирица, приколбашено с любовью.
Вот SM если интересно.
Последний раз редактировалось digger_ru; 16.08.2025 в 12:05.
Оценка
Специалист

232 8
31 19

16.08.2025 12:09 #7
см
https://disk.yandex.ru/i/qiKM9aEQSBxE0Q
Изображения
Тип файла: jpg display assy.JPG (658.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg DISPLAY1 7570.JPG (340.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg индикатор.JPG (269.0 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Специалист

232 8
31 19

16.08.2025 12:16 #8
Я также встречал случаи когда меняют не только кондеры но и номиналы, причем волюнтаристским способом. стоял незаметный кодер за 1руб, установили красный Black Gate за 2500руб. а цепь абсолютно третьестепенная.
Оценка
Специалист

232 8
31 19

16.08.2025 19:55 #9
Сегодня опять не удалось сдвинуть ни первый аппарат ни второй. Оба дефекта внесены на этапе перпайки кондеров, можно что угодно говорить но оба тюнера испорчены, потеряно куча аудиофльских кондюков и много времени, и продать нельзя. Усугубляется злым отношением к потребителю со стороны pioneer, не дают информации и схем.
Оценка
Специалист

232 8
31 19

17.08.2025 15:15 #10
Из двух собрал один работающий путем перестановки морды.
Соединения безразъемные, позорище. оголенные проволоки засовываются в зажим.
Очень не удобно. Один заработал как надо и я снял сигналы на будущее, таких аппаратов мало попадается и опыта по ним нет никакого. А когда приходит смотришь как ... на новые ворота. Особенно залипает частотный детектор, мягко говоря. Схема состоит из двух микросхем вторая искажения устраняет а там есть еще эквалайзер звука, я его вообще не смотрел и стерео-декодер для АМ, что это такое вообще не понятно. Рудименты какие-то.
Было время когда кого-то интересовал стерео прием на АМ?
Короче схема частотного детектора завязана и на треьбю микросхему собственно MPX PA-5007 и с нее идут два важных и не понятных сигнала с пин 1 и 2. В том тюнере где не было стерео они отсутствовали а во втором есть. Не понятно можно ли их отделить от схемы частотного детектора, по моему нет. В остальном схема MPX не влияет на частотный детектор. Первый сигнал скорее всего частота 38кГц а второй смесь какая-то но амплитуда 1,5в. Там еще несколько ключей управляют настройками и регулировками.
Очень сложный частотный детектор и я считаю самый неремонтопригодный.
Даташита на микросхемы нет, где у них вход а где выход и назначение можно только догадываться и они мелкосерийные. Вот возникла неисправность нет стерео и невозможно эту байду раскрутить. Когда говорят сложно настроить катушечки в дробном детекторе это просто смех, попробуйте этот починить.

Первая микросхема собно детектор, вторая такая же мс устраняет искажения, как она это делает можно придумывать. Усиливает, крутит фазу, чето еще делает, свой контур есть, настройка многократно усложняется а полного понимания как работает нет. В общем плохая схема. Там где много крутилок настроек, взаимосвязей это все плохие схемы.
Accuphase сделали 1 бит цифровой детектор и вообще фантастика, никакой настройки а работает шикарно. Японцы разные бывают.

На микрушке PA-5007 еще есть странная цепь куда подается 16,8в, больше питания, зачем не известно. Просто постоянное напряжение с блока питания.
Изображения
Тип файла: jpg DETECTOR1.JPG (762.5 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Ответ
Страница 1 из 2