Специалист
![]() ![]() ![]() |
digger_ru,
Тут сегодня с работы ехал по Профсоюзной улице на своей тачке.Она вообще самая большая. Меняют бетонные столбы, ставят более низкие металлические, и тонкие, сделаны толстая труба, потом в ней более тонкая, типа телескопической удочки. Но вешают по моему светодиодные светильники. Точно пока не знаю. Но небольшая арматура как на ДРЛ с дросселем. Поставили один участок,но не включали ещё. Видимо и ДРЛ приходит конец. Я с ДРЛ имел дело. На складе у меня стояли. Склад был с высокими потолками 7м. Лампы не плохие в обслуживании. Единственное долго разгораются. Минут 20. Правда дросселя тяжёлые. А так проблем с ними не было. Заменял редко Раз в два года, лампы немного теряли свечение. Висели под потолком. Работал на пяти метровой тонкой пластиковой стремянке. А в гаражах я ставил только их. Люминесцентное освещение выкидывал. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Тут ещё по лампам ДРЛ и сравнение с люменинцентными 80 ватными
трубками. На бывшем большом заводе ЗИЛ где я когда то проходил обучение и практику на квалификацию Электромеханика станков ЧПУ, обучался год с небольшим. У нас в нашем цеху легковых автомобилей и именно в механическом цеху размером с два футбольных поля ,над станками висели лампы ДРЛ 250 ватт. Обслуживания практически не какого. А вот в цехе ручной сборки висела арматура с лампами ЛД, ЛБ где 40, где 80 ватт. Так обслуживали раз в неделю. То замигали, то стартеры залипли и все такое. Когда их несколько арматур, то нечего. А вот когда их десятки по рядам. Да ещё арматура старая. Все патроны ламп разболтаны, то тут электрикам работы хватало. Площадь цехов огромна. Вот и разница. Вообще, конечно разрушили такой завод. Станки там были уникальные. ЧПУ выполняли такие программы по обработки металлов. Сейчас я таких станков не видел. А делали лёгковые автомобили для правительства, все ручной сборки. 10 машин в год. Электрику электронику разводили по шаблонам. Кстати эти шаблоны я с двумя электриками делал. Вообще процесс изготовления автомобиля очень Интересный. Да и на современных механических предприятиях стоит светодиодное освещение.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 11.10.2025 в 18:12.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Принцип свечения светодиодов такой же как у трубок и ДРЛ- сначала выходит ультрафиолет, который попадает в люминофор, который начинает светиться в нужном спектре. Проблема видимо в способе получения ультрафиолета и характеристика лучей.
в трубках и ДРЛ ультафиолет получают из газа и это дает равномерную энергию, ну более-менее, а в светодиодах утрафиолет из РNперехода и там целый набор различных по энергии фотонов. Похоже это создает "колючесть" спектра и обманывает глаза на фокусировку. Медицинский факт- светодиодный свет расстраивает способность глаза настроить резкость на объекте и человек не видит мелких деталей даже вблизи. От ламп трубок такого нет. Другой фактор искажение отражаемых цветов, в свете диодов цвет искажается, одни полосы выпирают другие поглощены и цвет становится не понятным. Какие-то полосы могут быть настолько поглощены что образуется рванина спектра, выпадения. Как это воспринимается зрением, я думаю как и выпадения звука, воспринимается как шероховатость, грязь, не приятно. Молочный рассеиватель, у меня есть светильник квадрат молочный примерно 120х120мм и в его свете я вообще ничего не вижу и хочется сразу его выбросить потому что он мешает видеть. Китайское произведение промышленности. Самое лучшее что мне удавалось это поместить куски светодиодной ленты в банный светильник или в таблетку-светильник у которого рассеиватель сделан наплывами и мелкими линзами, как старые автомобильные фары. Также баные светильники, но не молочный рассеиватель это уж точно. Это лучше всего работает. С молочными надо завязывать, они портят. Они годятся на просвет в мониторах, но не на отражение. А с другой стороны я не пробовал что будет если в мониторе отказаться от молочного рассеивателя, вдруг станет лучше? Мне кажется проблема светодиодного света много сложнее чем кажется и попытки объяснить с наскока не получаются убедительными |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |