|
Новичок
![]() |
|
||
|
Оценка
|
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
На тему подавления шума при ЧМ собрался материал.
Такие приемники как Ригонда вообще не подавляют шум, при сильном сигнале ам детектор смещает свою полосу чувствительности в область более сильных сигналов а полоса у него в основном не меняется, но может сужаться, полоса динамического диапазона, характерная для АМ детектора. до 30дБ. Когда Ригонда принимает сильный сигнал ЧМ то полоса смещается и вы слышите динамические уровни верхнего конца а нижние пропадают, исчезают и создается на слух впечатление что шум подавляется. На самом деле нет, подавляются нижние уровни то есть часть сигнала пропадает бесследно. Это потери. Можно сказать что Ригонда играет с потерями как компьютер запись мр3. Динамический диапазон Ригонды может только сузиться при очень сильном сигнале но стать шире не модет т.к. это АМ-детектор. Вопреки вздорным представлениям в Ригонде нет схемы детектора отношений, хотя нарисовано на него похоже. Иногда прорываются какие-то личности которые утверждают что шум подавить вообще нельзя если он смешался с сигналом. Как нельзя удалить из кастрюли с супом лишнюю соль если сыпанули много. Кажется убедительно, но есть одно НО! Есть такое кино "Игра в имитацию" где идет речь о Алане Тьюринге и его машине для расшифровки немецких сообщений зашифрованных Энигмой. они перебирали все возможные комбинации но на это уходило сутки и не удавалось даже небольшую часть перебрать а на следующие сутки работу надо было начинать сначала. И тут А Тьюринг поговорил в баре с женщиной которая ему рассказала что увлеклась немцем который начинает все свои сообщения с одних и тех же букв. Похоже на роман. И тут Тьюринг снача впал в ступор а потом ошалел и вспомнил что по правилам немцы должны начинать все сообщения с 5-ти произвольных букв. А этот немец нарушал служебную инструкцию т.к. не понимал последствий. И вот собственно вопрос, один ИИ снял кино видос про Тьюринга и там вскольз упомянул что принцип действи машины Тьюринга был "Исключающее ИЛИ". Так ли это я не скажу, нужны проверки и информации мало, может быть Тьюринг разработал способ получить механическое исключающее ИЛИ? Так, немцы к каждому сообщению, которое шифруется методом перестановки букв по псвевдослучайному алгоритму добавляли еще 5 произвольных букв вначале. Что это значит? А именно то что сама дешифровка сообщения предчставляет собой восстановление последовательности после сильнейшего искажения шумом, шум это псевдослучайный алгоритм. Но кроме него была коммутационная панель и было начальное положение роторов, в одном из них должны были загружаться в систему эти 5 произвольных букв, я думаю с комутационной панели. Когда 5 букв загружались они смешивались с сообщением как соль с супом и отделить их уже как бы невозможно, но есть нативный немецкий способ дешифровки и есть тьюринговский хакерский способ взлома. Но эти 5 произвольных букв не что иное как абсолютный мусор или шум. Мусор смешивался с сообщением и алгоритмом шифрования что сильнейше искажало результат шифрования. Повышалась криптостойкость на порядки. Но Тьюринг каким-то мне непостижимым образом сопоставил что нужно взять известные слова, которые точно появятся в сообщении и скормить их машине (загрузить) и тогда якобы что-то должно произойти, будет существенная помощь в дешифровке. Имеющаяся информация как именно машина тьюринга взламывала шифр отсутствует, пока еще не определили точно. Но один ИИ заявил в видосе что это на основе "Исключающее ИЛИ". И вот есть факт что сообщения были прочитаны, шифр взломан а эти 5 мусорных букв были заменены на известные слова. Но у немцев были те самые мусорные буквы и система дешифровала с ними. При этом получается что мусор или шум подавлялся при дешифровке, ведь эти 5 букв ничего не значили. Машина Энигма могла подавить этот шум механическим способом а машина тьюринга также могла на основе известных букв вскрыть остальные что также есть чистейшее подавление шума и восстановление последовательности. Но это не электроника и не математика а механика! Пускай знатоки вопроса расскажут какая математика легла в основу разработки Энигмы, если только там вообще была математика. А если не была, ведь машина Тьюринга абсолютно не похожа на Энигму и шифрослово получаеморе при переборе это временный ключ, который надо ввести в реальную, захваченную машину Энигма чтобы прочитать сообщение. Вводили шифрослово как, опять не сказано, киношники этого конечно не знают но вероятно было использвано начальное положение роторов + коммутационная панель. Найденное машиной Тьюринга шифрослово это блестящий результат хакерских технологий, который вероятно стал возможным из-за множественных "вращающихся" ячеек "Исключающее ИЛИ". Использовался эффект памяти, когда один ротор стоит другой вращается и тот что стоит обеспечивает память-защелку и так у Тьюринга получился массив механических "Исключающее ИЛИ". По моей версии, если я не прав тогда править. Выходной результат получался как обрыв тока в цепях электромоторов и рототы вставали. В кино они встали все одновременно, но я думаю они могли останавливаться группами. |
||
|
Оценка
|
| Ответ |
Страница 52 из 52
|
| Метки |
| использованием выражений |
|
|
| Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |