Поставки продукции Nuvoton по официальным каналам

Самодельный ветрогенератор на постоянных магнитах

Страница 165 из 608
Новичок

14 0
0 0

22.05.2010 21:46 #1641
Цитата:
Как вы определили момент не существующего пока генератора ?
Alex_N, так о двигателе и идет речь.
Оценка
Новичок

14 0
0 0

22.05.2010 21:57 #1642
Цитата:
Полюсов прибавится до 35-ти,
Как вы себе это представляете? У магнита всегда два полюса, поэтому всегда четное колличество магнитов. Или я что-то недопонял?
Цитата:
Ведь за один оборот магниты пройдут через сердечник 35 раз.
Напомню, не разы главное, а скорость пересечения проводником магнитного поля. Чтобы ее увеличить, надо увеличить диаметр генератора. Чем больше диаметр, тем выше линейная скорость. Частота уменьшает массу генератора, но вносит свой вред, ограничивая ток (хотя иногда это и хорошо, не сгорит даже при кз).
Оценка
Новичок

47 5
0 0
Отправить сообщение для baysun с помощью ICQ

22.05.2010 22:27 #1643
Цитата:
Сообщение от ValeriyE
Как вы себе это представляете? У магнита всегда два полюса, поэтому всегда четное колличество магнитов. Или я что-то недопонял?

Напомню, не разы главное, а скорость пересечения проводником магнитного поля. Чтобы ее увеличить, надо увеличить диаметр генератора. Чем больше диаметр, тем выше линейная скорость. Частота уменьшает массу генератора, но вносит свой вред, ограничивая ток (хотя иногда это и хорошо, не сгорит даже при кз).
Валерий, 35 я взял просто посчиав приблизительно, возможно нужно 34 или 36 не столь важно. Я про саму идею, она как раз не противоречит вашим словам. За один оборот 34 магнита, а возможно и больше, пересекут каждую катушку не 24 раза а много больше. Это как раз и уменьшение размеров генератора, а так-же, как я предпологаю, увеличение мощности. Просто я к тому, что магниты брать размером поменьше но количеством побольше и желательно прямоуголные. Т.е. магниты не совсем привязывать к размерам сердечников, как это обычно делается.
Дело в том, что сделать хороший статор требует довольно много усилий и хлопот, я со своим уже наё.ся досыта и ещё не доделал. По магнитам всё ясно, тут без средств не бойтись. А вот получить возможность снять хорошую мощность с гены, который имеет приемлемые размеры было бы просто супер. Небольшой сатор сделать гораздо легче, ведь правильно?
Последний раз редактировалось baysun; 22.05.2010 в 22:37.
Оценка
Специалист

257 0
1 0

22.05.2010 22:35 #1644
Надо чтоб напротив катушек одной фазы находились магниты одного полюса ( в любой момент времени), тогда будет мощность. Вот для этого и делается 1 пара полюсов на 3 катушки( если трехфазный).
Оценка
Новичок

47 5
0 0

22.05.2010 22:39 #1645
Цитата:
Сообщение от dzen
Надо чтоб напротив катушек одной фазы находились магниты одного полюса ( в любой момент времени), тогда будет мощность. Вот для этого и делается 1 пара полюсов на 3 катушки( если трехфазный).
Вот теперь я всё понял.
Опять у меня мысль опередила здравый смысл.
Оценка
Новичок

0 1
0 0

22.05.2010 22:58 #1646
Цитата:
Сообщение от Ветерок
Прямо на вал двухлопастник 1.2 метра, с разгонными лопатками, и будет нормально для начала, чтоб с мультипликатором не заморачиваться. А можно и на 0.9 прикинуть.
Я собирался Ваш винт сделать три по 0.85 и мультипликатор 1:8 на фанерном шкиве с поликлиновым ремнем.
Счас закончил фанеру клеить.(будет шкив О 250 мм - ось с подшипником от помпы ВАЗ-2108 О 16 мм, а на движке 30 мм)
а винт 1.2 на скорости ветра 4м/с сколько мощи даст?
Я закладываюсь в качестве номинальной скорости 4 м/с - 30 ватт.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:4219
"про моторчик на "хоботе"" - полезная информация для новичков.
Последний раз редактировалось ыук; 22.05.2010 в 23:10.
Оценка
Специалист

257 0
1 0

22.05.2010 23:48 #1647
20 Вт , 300-350 об/мин
Оценка
Новичок

14 0
0 0

23.05.2010 01:49 #1648
Цитата:
Сообщение от dzen
А укорочение обмотки? В Ваших генераторах укороченная обмотка, Вы знаете об этом? Любая формула подразумевает, что шаг обмотки равен 1. Это значит, расстояние между витками в катушке равно расстоянию между центрами магнитов, или по другому, полюсному делению. Когда середина одного магнита против одной стороны витка, а середина второго против другой. Только в этом случае максимальная эдс и соответствует формулам. В Вашем случае нужно напряжение после формулы умножить, примерно, на 0,86.
Вот и получается, максимальная эдс и мощность будет только когда 1 полюс на 3 катушки. Или на 36 пазов 12 магнитов. 1/3.
baysun, Вы так и не поняли мою мысль. Вот сделали Вы тор, прорезали всего 3 паза, уложили по одному витку. Магнита всего 2, таких огромных. За 1 оборот/сек всего пара полюсов пробежала. Теперь порезали тор на 36 пазов, магниты подробили на 24 части, в каждый зубец из первых трех положили по 1 витку, всего три, как и в первом случае. Теперь крутим 1 об/сек. В первом случае всего 1 виток на фазу, и во втором тоже. В первом частота 1Гц, во втором 12Гц. Во втором случае в 12 раз больше перемагнитится сердечник, чем в первом. По Вашему будет больше эдс?. Заметьте, диаметры одинаковы, линейные скорости одинаковы, количество витков, соответственно длина рабочих проводников одинакова, а вот частота разная.
Оценка
Новичок

47 5
0 0

23.05.2010 08:02 #1649
Валерий, месяца полтора-два я как раз это и говорил. И даже подсчитывал, что не стоит резать сердечники до 36 пазов, достаточно 18 катушек в такой вот связке как у меня - так как катушки должны соответствовать ширине магнита. Ветерок не даст соврать - такое было!
Только вот собрав свой первый статор, получил мощность минимум в два раза меньше расчётной, всего 400-450 ват. Вот мне и сказали что магнитов мало и гена не наедается.
Я решил, чтоб не спорить, сделаю теперь этот с 36 катушками, на эти же 24 магнита и посмотрю. Если не получится, посажу оба статора на оду ступицу.
dzen - ночью думал над вашими словами " Надо чтоб напротив катушек одной фазы находились магниты одного полюса ( в любой момент времени), тогда будет мощность", и мыслено прикинул как распологаются магниты к катушкам и вот сегодня посмотрел. Да, всё верно, катушки чётко распологаются под магнитами одной полярности!
Посмотрел заодно и старый статор, там тоже катушки чётко распологаются к магнитам одной полярности в фазу. НО!!!! Увидел ещё одну вещь в этом статоре, которая как мне кажется и делает проблемму получения малой мощности. Сердечники, если их померить посередине, там где магнит покрывает их по ширине 30 мм, на самом деле имеют ширину 34 мм. Получается что, магнитное поле меняется очень медлено, так как магит уже весь над сердечником, а ему ещё проходить почти 5 мм. Буду расширять окна, и доводить сердечники до ширины 30 мм, а заодно получу место под намотку провода потолще (под двойной), чтоб оставить это-же количество витков но получить ток больше.
Последний раз редактировалось baysun; 23.05.2010 в 08:31.
Оценка
Специалист

257 0
1 0

23.05.2010 10:07 #1650
ValeriyE
При распределенной обмотке а не катушечной действительно делается так ,чтоб провод в одну сторону- напротив одного полюса, повод в другую сторону напротив другого. Но пазов выходит еще в 2 раза больше(как минммум).
Мы когдато много наделали экспериментальных генераторов, но наиболее эффективной, таки, оказалась схема 1 пара полюсов-на 3 катушки разных фаз, и по мощности и по простоте изготовления.
Начинали с автомобильных генераторов , потом переделывали на постоянные магниты.
Торцевые первые были 2 ротора и между ними отдельные сердечники с катушками. Потом 1 статор 1 ротор ,но перепробовали разные намотки.
Лучшим оказался как раз тот ,который у нас на занятиях по предмету "электротехника и электрооборудование летательных аппаратов" называли классическим.
Оценка
Ответ
Страница 165 из 608
Метки
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк