Новичок
![]() |
Я вот тут поразмышлял на досуге. А почему в асинхроннике при наклейке магнитов соблюдают количество полюсов предусмотренных табличкой на корпусе ? Их ведь можно увеличить в 2,4 и т.д. раз ( в пределах разумного конечно). При этом соответственно упадёт номинольное число оборотов. И амплитуда напряжения тоже, мне так кажется. Вобщем надо подумать.
|
||
Оценка
|
Знаток
|
Цитата:
Теперь сообщаю по поводу нового статора, его не будет!
При одевании катушек на сердечники у меня кончилось терпение. Приходилось с каждой катушкой возиться больше 2-х часов. Короче примерно на 22-й катушке я не выдержал. В очередной раз катушка развалилась и я немного пошуровал молотком по статору, Ну а теперь по делу. Я мотаю на простейшей оправке из дерева. Вставляю два куска текстолита -сверху и сбоку. Затем обматываю полоской картона (от концелярской папки), склеиваю. Разрезаю нижние уголки на 4 мм (чтоб провод на железо внизу не закоротило. Мотаю, фиксируя начало и концы слоя супер клеем. Потом можно для надежности пропитать лаком, потом одевать на зуб. Если не надевается, нужно подточить зуб и так далее. Сейчас попробую фото сессию этого процесса выложить.
|
Новичок
|
Поверте, я всё делал как и положено, сердечники по краям обстачивал и вокруг него с бубном выплясывал. Оправка у меня есть, и мотал я на настоящий электрический картон (брал у тех что двигателя мотает - прешпан называется). Склеивал его супер клеем. Сам провод по краям тоже склеивал супер клеем. Катушки получальсь крепкие и жосткие, но....
Когда катушку наденешь и немного обстучишь, чтоб приняла правельную форму, она влёгкую заскакивает на место, и даже есть зазар. Но, чтоб её одеть, вначале приходится её обжать, затем при одевании она, тварь, раз 20 замкнёт на корпус, приходится снимать и подкладывать бумагу. Когда вроде всё сделаешь, но при одивании соседней катушки, эта первая гадина опять замыкает на корпус. Вобщем 22 катушки я одивал более 2-х недель. А в конце и вообще подарок получил, кольцо расползлось. Еле еле всё собрал но всё равно терпение у меня кончилось!
Последний раз редактировалось baysun; 03.06.2010 в 15:55.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Мне интересно, реально ли перемотать 4-х полюсник асинхронника в 6 полюсник, или ещё лучше в 12-ти полюсник?
36 пазов очень легко делятся на 6 и на 12. Всё равно ведь ротор переклеивать. А если реально, то нужно поинтересоваться, за какую сумму его перемотают. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Вот и я про то же. Если увеличить количество пар магнитов, то ничего не надо перематывать. И из 4-х полюсника должен запросто получиться 12-ти полюсник. Просто будет не 4 пары полюсов магнитов, а 12.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А что Вы так все стремитесь увеличить кол-во полюсов, Вы думаете, это существенно что-либо поменяет? Ну, увеличтите тем самым ЭДС, а ток то упадет, и конечная мощность на тех же оборотах будет фактически одинаковая, а на более высоких оборотах в еще и индуктивное сопротивление вылезет, которое будет ограничивать ток! Вам важно получить 380Вольт? Так напряжение нестабильно с ветряка....
|
Новичок
|
Цитата:
А что Вы так все стремитесь увеличить кол-во полюсов, Вы думаете, это существенно что-либо поменяет? Ну, увеличтите тем самым ЭДС, а ток то упадет, и конечная мощность на тех же оборотах будет фактически одинаковая, а на более высоких оборотах в еще и индуктивное сопротивление вылезет, которое будет ограничивать ток! Вам важно получить 380Вольт? Так напряжение нестабильно с ветряка....
Всё таки 1500 оборотов это многовато. Даже пусть и 1000 тоже на мой взгляд многовато. Покупать редуктор, это дополнительное вложение средств, а где брать денежки? Их, увы, нет! Поначалу подумал сделать редуктор через ремённую передачу, но по прикидкам шкиф должен быть размером больше чем сам двигун. Короче в голове не хочет это всё дружить. Делать ещё ничего не начал, а просто интересуюсь у знающих людей все плюсы и минусы. К вашим словам прислушаюсь обязательно! 380 вольт мне не надо. Меня бы усторило средене напряжение около 150-200 вольт, при токе около 10-15 ампер. Поидее нужна мощность около 3-4 киловат, чтоб пустить на отопление. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 170 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |