Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вибрация при вращении объясняется тем, что ротор то тормозится, от разгоняется силой залипания. При медленном проворачивании ротора будет заметно, что он вначале сопративляется повороту, а за тем скачком "прыгает" в направлении вращения.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Т.е. есть надежда что на нормальных (не старт) он замолчит?
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Неравномерность должна уменьшиться при работе с нагруженым генератором. При работе нагруженого генератора катушки формируют магнитный поток направленый ВСТРЕЧНО магнитам, что снижает взаимодействие ротор\статор и "скачки" момента вращения станут меньше.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Если совпадет с какой нибудь собственной частотой , то на этой частоте гудеть будет знатно . Надо Играться собственными частотами(увеличивать или уменьшать жесткость, добавлять или убирать массу) . Целый отдел в НИИ у на в Харькове занимается этой пробремой уже 80 лет, и пока от них для производителей рекомендации типа , попробуйте добавит пару ребер (ассиметрично) или спилить их.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Кстати я знаю как проверить насыщение, правда банально. Взять балванку, по площади такую же как у магнита и замерить весами (магнит примотать скотчем к весам) силу притяжения например на расстоянии 5 мм, потом половинную болванку и так же замерить. При одинаковой площади удельная напряжённость будет 1.3 Тл , а вот на половине болванки покажут весы, сила притяжения должна остаться такой же, но удельная напряжённость возрастёт в 2 раза.
Самое главное.... у меня нет магнитов. ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
|
Закончил я с ветряком. Поднял его. Завта сфоткаю и выложу. Пока пусть поработает на высоте 6,5 метров. Псмотрю как будет складываться хвост.
Вобщем надо сказать магнитики очень даже помогают. Я настроил свои весы, так как они оказывается врали и сделал замеры. До этого при рычаге в 70 см чтоб преодолеть залипания требовался груз 1.2 кг , сейчас требуется на этом же рычаге 380-400 грам, но диск с магнитами чуть бил. Теперь я всё выправил и чуть-чуть увеличил зазор, теперь момент страгивания около 180-200 грам на этом же рычаге. Осталось подобрать нужные конденсаторы для лёгкого страгивания, сделать выпрямитель и подключить тен.
|
Новичок
|
Пытаюсь делать замеры, что только не делал но при подключении нагрузки винт не тянет, обороты падают. На холостую вроде раскручивается.
Посмотрел погоду, а ветер дует всего 4 м.с. Теперь причина понятна. Что интересно, использование конденсаторов в качестве сопротивления, даёт довольно интересный результат. Идёт хороший старт, винт раскручивается. При увеличении оборотов разница перед конденсаторами и после них по напряжению выравнивается. Система имеет место жить. Но есть существенное но - конденсаторы греются. Получается ещё ветра небыло , а они уже нагреваются относительно окружающей тепрературы минимум чем на 10 градусов.
Последний раз редактировалось baysun; 29.08.2010 в 16:02.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
Винт теперь вобщем становится против ветра. Наблюдал за ним с зади и видел такую картину - при порывах ветра винт немного гуляет то в право то в лево, но хвост его всё равно вытягивает. Понимаю что на винт действует приземная турбулентность воздуха. Зато теперь я ниразу не увидел чтоб конструкция крутилась вокруг своей оси. Изначально я понимаю что всё установил низко. Но пока не увижу что вся система выдержит сильный ветер, на большую высоту ставить не буду. Нехватало чтоб рухнуло на кого нибудь. Теперь что касается старта. Когда ветер дует, он всётаки заставляет крутиться лопасти даже при короткозамкнутых выводах генератора. Но винт не крутится - он можно сказать ползёт. Делает,максимально, 1 оборот за 8-10 секунд. Причём ползёт ровно, без всяких рывков и останавливаний. Скорость ветра определить нечем, но длинные ветки на деревьях гнутся. Для нагрузки я использовал спираль мощностью 2 Квата от электроплитки делёную на 3 части и соединённую в звезду. Но мой тестр почемуто показывает сопротивление на каждом конце по 37-39 Ом, получается по 19 Ом на фазу. (Ерунда какая-то. Тестр страрый и может врать. Хотя тен в 500 Ват показал правильно 97-100 Ом.) При ветре винт уже начинает набирать обороты. При порывах делает оборота 1,5-2 в секунду, но не более того. А когда подключил через конденсаторы (на каждую фазу по 500 Мкф), винт разгоняется. Я даже мерил напряжение перед конденсаторами и после них. Допустим когда идут малые обороты винта, перед конденсаторами напряжение 30 вольт на фазу, то после конденсаторов оно 10-12 вольт. При увеличении оборотов перед кондёрами 60 вольт, после них, по моему, 50-55 вольт. Но дальше винт не раскручивался, ветра сильнее не было. Спирали нагревались, но не сказать что сильно. Руки обжигали но до красна естественно не грели. И вот я не знаю, это нормально или у меня винт нихрена не работает. Делал даже мост ларионова, подцеплял к аккумулятору, тестр показывал максимум 300 мА ток заряда - винт не смог набрать обороты. При подключении через конденсаторы винт набирал обороты и был моент когда тестр показал заряд максимум 1,5 ампера. На больший ток тестр не расчитан. Да и генератор намотан не под заряд аккумулятора. Цеплял после моста ларионова тен на 10 Ом. Вит чувствовал себя полегче но оборотов так и не дал. Через конденсаторы раскручивался, и тен немного грелся - руками тронуть нельзя, но до красна не грел. Вобщем картина такая как я описал. Я в полном недоумении что делать? Толи всё нормально, толи опускать всю систему в низ выкидывать винт и искать трубу ПВХ и делать лопасти из неё. В данный момент понимаю что винт сильно перегружен. Хрен его знает, может когда будет ветер всё будет нормально? Видать нужно делать расчёт винта на ветер 6-7 м.с, а я сделал расчёт на 8-9 м.с.
Последний раз редактировалось baysun; 30.08.2010 в 00:01.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 228 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |