Новичок
|
Пришлось идти за чужой комп. Кое как с програмкой разобрался, не нашёл в ней точки - отмечать соединение. Но думаю и так будет понятно.
Если кто плохо читает схемы то поясню. К выводам генератора подключин мост ларионова на слаботочных диодах, я использовал Д226. Этот мост вместе с подключеными к нему стабилитронами выполняет роль опорных напряжений для срабатываний реле. Когда напряжение с генератора ещё мало, ниодна из релюшек не втягивается - для стабилитронов не достаточно напряжения и они не пропускают. Ток течёт через первую ступень - шесть нижних (по схеме) коденсаторов по 1000 Мкф подключенных последовательно плюсами вместе, в итоге получается три неполярных конденсатора. С них ток подаётся на мощный мост ларионова, а снего на нагрузку. Можно конечно сразу кидать на тены, но как я уже писал не хочу применять тритена. Когда напряжение с генератора поднимается до точки порога открытия первого стабилитрона (по схеме нижнего), он начинает пропускать ток, срабатывает вторая ступень на реле и добавляет в схему ещё батарею из трёх конденсаторов. К этим конденсаторам паралельно подключены резисторы по 200 Ом каждый - для их разряда, когда они отключены. Так-же к выходам конденсаторов подключены по резистору на 1 Ом чтоб убавить мгновенный ток при подключении. Третья ступень анологична второй за исключением что там применены конденсаторы меньшим номиналом. Четвёртая ступень перемыкает все конденсаторы и подключает все три фазы напрямую к мосту ларионова.
Последний раз редактировалось baysun; 05.09.2010 в 18:23.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Baysun, а если не трудно, можете чуть подкорректировать рисунок: там много пересечений и не везде понятно, где провода просто пересекаются, а где соединяются. То есть в местах соединения поставить бы точки пожирнее. Особенно непонятно в нижнем левом углу, где ввод с генератора и разводка на слаботочный мост и на конденсаторы. Да, и какие стабилитроны стоят?
Последний раз редактировалось zzema; 05.09.2010 в 13:19.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
Baysun, а если не трудно, можете чуть подкорректировать рисунок: там много пересечений и не везде понятно, где провода просто пересекаются, а где соединяются. То есть в местах соединения поставить бы точки пожирнее. Особенно непонятно в нижнем левом углу, где ввод с генератора и разводка на слаботочный мост и на конденсаторы. Да, и какие стабилитроны стоят?
Лично у меня нижний стабилитрон Д816Б, два следующих Д815Е. Релюшки срабатывают при напряжении 15 вольт, вот и получается что первая релюшка втягивается при напруге 37 вольт, а две последующие через каждые 15 вольт по очереди - т.е. 52 и 67 вольт. Но ветра нужного пока не было, так что возможно придётся ставить другие стабилитроны. Брал данные вот от сюда http://radiosvalka.narod.ru/spravka/diodes/stab3.htm У меня в контроллере паралельно обмоткам реле, стаят стабилитроны Д816А, чтоб избежать перегрева обмоток реле - я их рисовать не стал. Незабывай что релюшки срабатывают можно сказать от ЭДС, на нагрузке напряжение гораздо меньше. Оно сравняется только когда сработает последняя релюшка. Все стабилитроны установлены на радиаторах. Первый стабилитрон вообще на мощном радиаторе и к тому-же их 3 штуки одинаковых подкюченых в паралель - греются заразы.
Последний раз редактировалось baysun; 05.09.2010 в 21:28.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
А что, импортные подругому работают что-ли? Что за глупости?
Сегодня сделал к ветряку систему против закрутки кабеля. Был вынужден этим заняться, так как идеально выставить ось ступицы невозможно. У меня получился мизерный наклон в сторону юга. Хоть наклон и мизерный но на подшипниках ветряк в безветрие встаёт туда по любому. Сегодня подул слабый ветер с севера. Хвост без всяких усилий поворачивает винт навстречу ветру и когда он затихает, ветряк иногда делает оборот. За час наблюдения было 6 оборотов, приходилось каждый раз в ручную длинной проволокой прицепленной за хвост, делать оборот назад. Теперь тросик возвращает ветряк на место. Даже можно сказать он не даёт делать оборот и ветряк сам возвращается. Больше усовершенствовать вроде не чего, теперь жду ветра чтоб проверить отработку хвоста и контроллера.
Последний раз редактировалось baysun; 05.09.2010 в 21:18.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
baysun в вашей схеме контроллера вместо стабилитронов можно использовать схему на основе компараторов:
http://moto-planeta.ru/motoural/elek...jazhenija.html http://vksn.narod.ru/auto/r1284a.html Входы схем подключаются к выходу слаботочного моста, а релюшки подключаются (вместо светодиодов) через транзисторные ключи. Схемы позволяют более точно устанавливать пороги срабатывания ступеней. Схемы расчитаны на использование в автомобиле (12в), но при определённой корекции номиналов резисторов можно настроить и под ваш конкретный случай. Паралельно слаботочному мосту необходимо включить электролит 1000мкф на напряжение в 2 раза выше максимального выходного напряжения. Я когда то пробовал включать электролиты так как у вас (точило, вместо неполярного конденсатора), конденсаторы нагревались и в итоге вздулись. У вас кандеры как себя чувствуют? |
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
Электролиты чувствуют себя хорошо, так как не работают. Пишу большими буквами - ВЕТРА НЕТ!
Последний раз редактировалось baysun; 06.09.2010 в 06:30.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
![]() |
||
Оценка
|
Новичок
|
Я понимаю о чём идёт речь. С электроникой я на ты!
Просто боюсь всё не так просто. Очень много факторов против: 1. Если тупо сделать всё на компараторах при питании для них 12 вольт, то блок питания компараторов на больших оборотах винта будет греться как печка и сгорит. 2. Ещё не известно как будет вести себя схема опорных напряжений, для подачи на входа компараторов, при изменении нагрузки. Подозреваю что напруга там будет плавать. Не надо забывать что привязки к частоте у нас нет, следовательно придётся долго и муторно подбирать каждую ступень. Да и вообще в последующем хочу отказаться от релюшек. Хочу применить семисторы с оптронами. Но в начале надо посмотреть как себя поведут конденсаторы, если будут греться то толку от этой систему не будет. Придётся делать что-то другое. Можно постараться сделать схему со сдвигом фаз навроде как в цветомузыке. Помню мне удавалось делать очень плавное регулирование от нуля до полного сетьевого.
|
Новичок
![]() |
Импортные реле отличаются от наших примерно, как мерседес от запорожца. Если посмотришь параметры, то срвзу всё поймешь. И это совсем не глупости. В серьёзной аппаратуре наши реле уже давно никто не ставит. Да и с остальной элементной базой всё тоже самое. К сожалению наша промышленность давно умерла. А разработки 40 летней давности никого не интересуют.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 232 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |