Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Простейший фотоэлемент (фотореле)

Страница 2 из 7
Знаток

146 39
3 3

09.01.2010 09:41 #11
Цитата:
по которой без особых усилий собрал схему простого фотореле (активируемое темнотой)
Я так понял, что "активируемое темнотой" означает не то, что исполнительный элемент (реле, светодиод) должны срабатывать при наступлении темноты, в смысле времени суток, а при перекрывании светового потока от светодиода. В этом смысле схема работоспособна, но, для более надежного срабатывания и внесения в процсс гистерезиса, можно между фотодиодом и транзистором поставить компаратор на операционнике.

0 6
0 0

11.01.2010 10:07 #12
Господа профи, является ли схема, прдложенная Quarx единственно наиболее подходящей. Просто что-то мне говорит что она чересчур усложнена (сравнить с той что я привел в первом посту)
Оценка
Знаток

146 39
3 3

12.01.2010 07:34 #13
Цитата:
Сообщение от jakob291
Господа профи, является ли схема, прдложенная Quarx единственно наиболее подходящей. Просто что-то мне говорит что она чересчур усложнена (сравнить с той что я привел в первом посту)
Схема Quarx Сделана такой под свою задачу. Чтобы понятно. Она работает в импульсном режиме, для чего служит генератор на м/cх DD1. Выходным исполнительным устройством служит генератор звука на м/cх DD2. На м/сх DA1 собран усилитель, который усиливает сигнал с фотодиода до логического уровня. Если это все тебе не надо, то и получится схема, приведенная в первом посту, которую желательно улучшить как я уже писал в предыдущем посту.

60 14
3 0

12.01.2010 09:20 #14
jakob291
Схема предложеная Quarx - один из многих вариантов. Особеность предложеной схемы - защита от внешней засветки. Порог срабатывания не зависит от того, в темноте или при ярком освещении используется устройство. Используя современную эл. базу можно упростить схему, например используя фотоприёмник ИК ДУ телевизоров ,LM567 и т.д.
Оценка
Новичок

07.02.2010 23:42 #15
Всем доброй ночи.Можете подкинуть схемку фотореле которое активируется ночью,и питается от батареек.
Помогите очень срочно надо!!!!!!
Оценка
Новичок

3 0
0 0

18.02.2010 10:57 #16
"темнота - друг молодежи" :-)
нужели никто не в курсе, что КТ972 - составной транзистор
с довольно большим коэффициентом усиления?
Оценка
Новичок

48 13
0 0

19.02.2010 20:09 #17
LM567...
СПСАИБО за интересную микросхемку, llllll !
Как- то раньше на глаза не попадалась, принял в коллекцию базовых элементов...
Оценка
Новичок

22.01.2011 07:38 #18
Всем доброго время суток. Замонался я уже с этой схемой, как не пробывал - не работает и все, не со светом и ненаоборот. Ни мог бы кто нибудь скинуть рабочую схему этогоже плана. Как я понял принцип работы этой схемы заключается в том,когда инфракрасный диод соединен лучем с фотодиодом, то светодиод горит, когда сигнал обрывается - светодиод потухает или наоборот не в зависимости от света или его отсутствия. Спасибо за внимание.
Оценка
Новичок

22.01.2011 07:47 #19
Я про фотодиодную схему
Оценка
Новичок

3 0
0 0

23.01.2011 00:44 #20
там (первый пост темы) схема настолько проста, что не работать ровно нечему. не может не работать. или детали неисправные, или схема собрана неверно.
логика работы - когда луч от светодиода не попадает на фотодиод, напряжение на базе транзистора высокое, транзистор открыт, светодиод в цепи коллектора светится. когда луч попадает, сопротивление фотодиода падает, транзистор запирается, оконечный светодиод гаснет.
отключите первый светодиод, отпаяйте фотодиод. второй светодиод должен светить. возможно, нужно подобрать величину резисторов в цепи базы для открывания транзистора. КТ972 в самом деле составной, Кус у него очень велик. можно заменить двумя обычными, включенными по схеме составного транзистора.
вместо фотодиода можно просто замкнуть базу на общий провод, второй светодиод должен погаснуть. теперь припаиваем фотодиод. у него кстати полярность есть, плюс и минус. при неправильной полярности работать не будет. можно просто взять тестер, включить в режим измерения сопротивления, и проверить как меняется сопротивление при освещенном (любой лампой) и неосвещенном фотодиоде. если не меняется сопротивление (при любой полярности) - фтопку. неисправен. взять другой.
когда схема начнет работать от любой подручной лампы накаливания (хоть настольной лампы), можно уже заняться первым светодиодом. посмотреть где у него + а где - . может быть он неисправен. может быть большим током сожжен. может быть фотодиод инфракрасный, тогда надо и светодиод брать ИФК, а не белого дневного света.
в общем, схема проверяется и налаживается по частям, а не вся сразу. так проще.
проверить, светит ли ИФК светодиод, можно, если посмотреть на него через цифровой фотоаппарат (можно камеру мобильника), через видеокамеру. эти приборы видят ИФК.
кстати, и р-п-р транзистор (например, КТ973) вполне подойдет, достаточно только поменять местами выводы коллектора и эмиттера. а для сохранения логики работы (сигнализация включается при темноте) еще и поменять местами цепь из резисторов и фотодиод. иначе будет работать "наоборот".
напряжение на открытом переходе база-эмиттер будет не 0,8 а 1,6 вольта. т.к. транзистор составной. если и этого мало, можно для проверки поменять местами фотодиод и цепочку из двух резисторов. тогда будет срабатывать от света. а если надо, чтобы от темноты, придется еще один транзистор поставить для инверсии.
Последний раз редактировалось Formix; 23.01.2011 в 03:04.
Оценка
Ответ
Страница 2 из 7