Новичок
![]() |
День добрый!
Хочу для своего осцила сварганить импульсный БП от сети 220В. Старый меня в общем устраивает, но напрягает окружающих своим писком =)) Значит, необходимые параметры: Входное напряжение - 85-265В Выходная мощность - 65Вт Выходные напряжения: +\-6,3, +\- 12В, +\- 14В, +60В, +120В, +185В, для ускорения +500В и разгона 4кВ. выходной ток пока не смог определить, либо буду угадывать, либо не знаю как мерять. Предположительно самые сильноточные это 6,3В, 12В, и 14В, они идут на разного рода микрухи. 120В - горизонтальное отклонение (знаю потому что уже чинил =). КПД и бюджет не на первом месте, главное низкие шумы. Схему осцила если надо выложу Есть опыт создания прямоходовика на Fairchild FPS, но тут пожалуй, он не сгодится, в силу уровня помех. Вот думаю забецать квазирезонансный преобразователь на FSCQ0765 тоже от Fairchild. Сам производитель рекомендует его как малошумящий для цветных телеков, то есть близко к моей задаче. Плюс экран. Правда в телеках он синхронизирован со строчкой, может потому и мало шумит. Но сомнения все равно есть, может подскажете по опыту, хорошая это идея или плохая? Вот например, по моему мнению самый эффективный способ устранения помех переключения - это резистор 150 Ом от ШИМ к затвору полевика. а тут его нет (это же я внезапно обнаружил в почти готовом прямоходовике). Ну и мало что еще. А вот для ускорения и разгона думаю применить ТДКС от телека поменьше. Расскажите вкратце, как работает этот узел в телеках, честно - не сталкивался. Или может лучше идею подкините. Посоветуйте, как лучше сделать? |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Нехе! Если не секрет-кроме писка,что в штатном БП тебя что не устраивает? То что он работает? Так это поправимо...Это похоже на метод борьбы с перхотью посредством усекновения головы(метод не нов,но действует).Если ИБП ,,пищит,,то это не значит, что он плох...Между прочим,задача,которую вы себе наметили,нормальна по параметрам, но существует масса точек приложения и Фэрчильда и ФБТ...-просто поставьте себе задачу избавиться от писка в штатном БП-это естественное решение.Удачи...Вопросы...?
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Ваша правда, вопрос только что пищит, а остальное готов оставить для науки) Еще конечно сумничаю, блок там не импульсный, а просто высокочастотный, 9кГц.
Тогда по-другому вопрос: как все-таки избавиться от писка? что если перемотать транс собственноручно? тогда его и пропитать получится. Кто-нить знает, какие в нем обмотки? я в свое время не смог это выяснить, когда чинил +120В на отклонение. в итоге паралельно родному трансу припаял свой, чисто на 120В =)) |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Пищит как раз высоковольтный ИМПУЛЬСНЫЙ преобразователь ПОСЛЕ источника питания. Будете перематывать трансформаторы, менять умножитель, ваять свою схему управления этим хозяйством, вводить дополнительные экраны в конструктив???:LOL: Высокочастотный преобразователь на десятках килогерц искренне не советую. Это ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ аппаратура. Например, вполне современный цифровик от Тектроникса 100МГц-овый с потребляемой мощностью 15Вт!!! фонит больше, чем весь мой остальной набор аппаратуры.
Последний раз редактировалось gurnik; 15.03.2012 в 19:05.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
насколко я понял, там только один силовой ВЧ транс. из него основные питающие обмотки идут на стабиллизатор, а 2 из них - 750 и 800 вольт - на высоковольтный выпрямитель. вот схема на всяк случай, стр №2, внизу справа этот гадкий транс). если не пищит этот транс, то что же получается, пищат диоды в эпоксидке?
кстати неправильно выразился, думаю не перемотать, а намотать новый транс. и не менять выпрямители, ни допаивать прочие модули. ничего сложного не вижу, правда за исключением конфигурации обмоток =) |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
насколко я понял, там только один силовой ВЧ транс. из него основные питающие обмотки идут на стабиллизатор, а 2 из них - 750 и 800 вольт - на высоковольтный выпрямитель. вот схема на всяк случай, стр №2, внизу справа этот гадкий транс). если не пищит этот транс, то что же получается, пищат диоды в эпоксидке?
кстати неправильно выразился, думаю не перемотать, а намотать новый транс. и не менять выпрямители, ни допаивать прочие модули. ничего сложного не вижу, правда за исключением конфигурации обмоток =) ![]()
Последний раз редактировалось gurnik; 15.03.2012 в 19:43.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Гурник прав...А писк 9КГц как раз укладыв. в диап. воспринимаемых ухом частот.Подбери пластиковую коробку под транс проложи резинки и задуй внутри пеной строительной.Либо все в герметик...Можно попробовать ,,увести,, частоту преобразования выше(где работ. летучие мыши)но наверняка возникнут проблы с ключами и трансомТ.е.13 15 КГц.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
да, задачка проще не становится. нет к сожалению там места под коробку и пену. правда, совет я оценил, но там уже некуда расширяться.
все-таки, если брать наукой, допустим я сделаю импульсник на ~50кГц и допустим уровень помех устроит, есть ли умножитель, способный работать на такой частоте? чтобы как-то без ТДКС?.. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |