Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Как собрать аудиосистему?

Страница 7 из 17
Новичок

0 15
0 0

19.04.2012 21:52 #61
Спасибо за совет на счет TDA7386. Вариант интересный. Какие у нее есть недостатки по сравнению с TDA7294?
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Знаток

101 122
0 0

20.04.2012 05:07 #62
Я не работал с ними. Я предпочитаю рассыпуху, но думаю, что ограничения обычны для УМ в микросхемном варианте. Фильтры для трифоников я делал, так как работать над трифониками мне нравится, и у меня их в серии уже 12 разработок. Сейчас проектирую следующий. Фильтры можно использовать и как тембро - блоки. Фильтр Чантурии из Радио 1987 №3 стр33 ( Блок фильтров трёхполосного усилителя) оказался оочень не плох в этом качестве. Я рекомендую поставить операционники побыстрей, например к574уд1,к574 уд2. Можно добавить и к этим операционникам, (да и любым тоже ) выходной каскад в классе А как сделал Трошин в "Пассивном регуляторе тембра" из того-же Радио 1989 №9. Качество возрастает в разы, и всего -то добавлением 2 транзисторов и 3 резисторов. Мои рекомендации относятся и к фильтру Фрунзе. Но не следует путать понятие РАЗДЕЛИТЕЛЬНОГО ФИЛЬТРА АС и темроблока, пусть даже и по той же схемотехникой. РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ фильтра настраиваютя под отдачу динамиков, а темблоком весь комплекс оперативно под АЧХ системы комната - АС.
Оценка
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Гуру

2,210 1,154
40 80

20.04.2012 08:47 #63
Одна из проблем, с которой приходиться сталкиваться создавая акустическую систему с полосовыми усилителями (трифоник) - соблюдение линейной частотнофазовой характеристики тракта усиления. Т.е все усилители должны иметь одинаковый сдвиг фазы сигнала вход\выход.
Оценка
Знаток

101 122
0 0

20.04.2012 11:32 #64
Цитата:
Сообщение от lllll
Одна из проблем, с которой приходиться сталкиваться создавая акустическую систему с полосовыми усилителями (трифоник) - соблюдение линейной частотнофазовой характеристики тракта усиления. Т.е все усилители должны иметь одинаковый сдвиг фазы сигнала входвыход.
Я думаю что эта проблема существует в определённой мере во всех АС.Все фильтра осуществляют задержку и/или поворот фазы сигнала Написаны толстые труды и диссертации, но эффект резонанса никто не смог отменить... Если бы не этот злосчастный эффект - можно было бы нагрузить УНЧик на один 3гд38 и оп-ля линейная ФЧХ во всём диапазоне... Приходится мириться с издержками В случае TDA7386 и им подобным УМ, я думаю, ФЧХ трифоника выполненного на этой элементной базе пострадает мало вследствие индентичности усилителей в полосе . Фильтра малосигнальные и их, если упереться, можно сделать с нужными ФЧХ и АЧХ. Имею собственный опыт прослушивания и сравнения слепым методом однополосного и усилителя - трифоника на одинаковых АС.7 человек из 10 отдали предпочтение трифонику. Прослушивание было на трезвую голову, АС по тем временам самые крутые КОРВЕТ. С тех пор я приверженец много полосных систем.
Оценка
Новичок

13 2
0 0

20.04.2012 20:16 #65
Цитата:
Сообщение от Alexander74rus
Спасибо за совет на счет TDA7386. Вариант интересный. Какие у нее есть недостатки по сравнению с TDA7294?
Открываем PDF и смотрим коеффициент искажений - 0,8% по сравнению с 0,005% в 7294. Однополярное питание и простота обвязки делает ей (7386) плюс, но на мой взгляд на этом плюсы кончились. На максимальной мощности (а по закону Ома это квадрат напряжения на сопротивление, 14*14/4=49 Ватт при условии 100%-ного КПД, а реально - Ватт 30) искажения достигают 10% - и это заявленные паспортные данные. Микросхема хороша для китайских автомобильных магнитофонов - 4х45W, как они любят писать на морде аппарата, и мы им якобы верим Этот усилитель конечно можно собрать, и даже запитать его от автомобильного АКБ. Понравится звучание - собрать нормальный БП. А потом собрать усилитель на ТДА7294 (хотя-бы один канал) - и просто сравнить. Кстати, о 7294 почитайте здесь: http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm
Оценка
Знаток

101 122
0 0

21.04.2012 05:22 #66
Цитата:
Сообщение от Cuper
Открываем PDF и смотрим коеффициент искажений - 0,8% по сравнению с 0,005% в 7294. Однополярное питание и простота обвязки делает ей (7386) плюс, но на мой взгляд на этом плюсы кончились. На максимальной мощности (а по закону Ома это квадрат напряжения на сопротивление, 14*14/4=49 Ватт при условии 100%-ного КПД, а реально - Ватт 30) искажения достигают 10% - и это заявленные паспортные данные. Микросхема хороша для китайских автомобильных магнитофонов - 4х45W, как они любят писать на морде аппарата, и мы им якобы верим Этот усилитель конечно можно собрать, и даже запитать его от автомобильного АКБ. Понравится звучание - собрать нормальный БП. А потом собрать усилитель на ТДА7294 (хотя-бы один канал) - и просто сравнить. Кстати, о 7294 почитайте здесь: http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm
Для полосового на 15вт -4ом на рассыпухе могу порекомендовать усилитель ТРОШИНА из статьи "Усилитель с нестандартным включением ОУ" из РАДИО 1988 №6
Характетистики приличные, стоит копейки, плата в статье есть, отстраивается одним резистором - ток покоя. В полосе звучит оочень ничего. Маленькую Р вых (15 ватт) можно поднять , дабавив питание до + -35 вольт и заменив ОУ на кр574уд1а. Мощь на 4 ома возрастает до 25 ватт. Замена Оу обусловлена более высоким синфазным напряжением у 574. Я в свое время делал их в количестве 8 штук в одной из своих конструкций. 6 на каналы и 2 на тыл. На звук не жаловался, по сравнению с аппаратами "ВЕГА 108;117" Трошинские выигрывали. Это замечали даже не фанаты аудиотехники, просто мои друзья и близкие. Советские пластинки, я говорю за грамзапись, не отличались очень высоким качеством записи, бывало что нельзя (правда ооочень редко) разобрать некоторые слова песни; так вот на этом трифонике № 6 можно было различить не напрягаясь пластинки Ташкентские от Апрелевских,
Оценка
Знаток

101 122
0 0

21.04.2012 05:54 #67
DMM от традиционных. Это проявляется тем, что на разных пластинках приходится крутить тембр Вот здесь и показал себя во всей красе Темброблок Чантурии. 3 тембра регулировка 0-60дВ (можно и больше-все зависит от заданного усиления и мощности полосовых УМ) + ещё идеальное сопряжение фильтров и возможность регулировки ширины полос (для тех кто понимает ). Даже моя жена, человек, в общем-то очень далекий от конструирования тоже ощутила эту разницу... НА "ВЕГах" это было не заметно. АС у меня были S90. Проигрыватель винила "АРКТУР-006" с суховским корректором ( из ежегодника 1986).
Последний раз редактировалось SHREK-2; 21.04.2012 в 09:31.
Оценка
Новичок

13 2
0 0

21.04.2012 16:37 #68
Цитата:
Сообщение от SHREK-2
Для полосового на 15вт -4ом на рассыпухе могу порекомендовать усилитель ТРОШИНА из статьи "Усилитель с нестандартным включением ОУ" из РАДИО 1988 №6
Характетистики приличные, стоит копейки, плата в статье есть
В принципе, схема хорошая простотой своей, и если её немножко доработать (добавить пару транзисторов) то и звучит она по домашним меркам неплохо. Я её в свое время собирал. Она как ни крути, имеет ярко выраженное биполярно-транзисторное звучание, да и мощность в 20 ватт для него фактически предел. На этой мощности у него Кг около 1%, ну, 0,8 если подобрать выходные транзисторы. У ТДА7294 при мощности в 20 Вт Кг составляет около 0,05%. Я недавно собирал штук 8 таких усилителей, причем без всяких печаток, на макетках, и все одинаково хорошо работают сразу по включению, никаких настроек. Советую и Вам попробовать собрать хотя-бы один канал и сравнить. Цена вопроса меньше 10 долларов, время на сборку - 20-30 минутю Единственный совет - не применяйте хреновых конденсаторов - К73-17 рулят!
Оценка
Новичок

22.04.2012 01:48 #69

за деньги

1 определиться с возможностями - сумма денег; 2 найти хороших самопальщиков-аудофилов; 3 сделать заказ; 4 оплатить и забрать.
Или бу из Германии прошлого века. Ничего нового!!!
Оценка
Знаток

101 122
0 0

22.04.2012 10:34 #70
[QUOTE=Cuper;86967]В принципе, схема хорошая простотой своей, и если её немножко доработать (добавить пару транзисторов) то и звучит она по домашним меркам неплохо. Я её в свое время собирал. Она как ни крути, имеет ярко выраженное биполярно-транзисторное звучание, да и мощность в 20 ватт для него фактически предел. На этой мощности у него Кг около 1%, ну, 0,8 если подобрать выходные транзисторы. У ТДА7294 при мощности в 20 Вт Кг составляет около 0,05%. Я недавно собирал штук 8 таких усилителей, причем без всяких печаток, на макетках, и все одинаково хорошо работают сразу по включению, никаких настроек. Советую и Вам попробовать собрать хотя-бы один канал и сравнить. Цена вопроса меньше 10 долларов, время на сборку - 20-30 минутю Единственный совет - не применяйте хреновых конденсаторов - К73-17 рулят! [/QUOTE Что касается подбора деталей то очень подробно это описано в статье Агеева "УСИЛИТЕЛЬ СО СВЕРХГЛУБОКОЙ ООС" из Радио за 1999-2000г. Статья большая, но и насыщенная информацией. Что касается мощности полосового усилителя то я предпочитаю такой расклад: ВЧ 10 ватт мах 15, полоса от 5000 и выше да и при питании + - 35 больше на нагрузку большинства динамиков (10-16 ом) не разовьёшь СЧ - 20 мах 25 полоса 500-5000; и НЧ 500 - 20 гц 70 мах 80 ватт. В общей сумме 100 ватт электрической, синусоидальной(амплитудно ) мощности. При других частотах раздела мощности будут другие, соответственно увеличатся и интермодуляционные искажения. Я считаю такое разделение оптимальным и по энергетическим соображениям и в смысле динамиков - не надо очень сильно напрягаться в их поисках. Для БП транс можно подобрать по железу из ЧБ телевизора, например ТС180 на один канал.
Хотя каждый вибирает по себе...
Последний раз редактировалось SHREK-2; 23.04.2012 в 04:12.
Оценка
Ответ
Страница 7 из 17