Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Есть еще мостовая,из этой серии-работает на ура!
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Огромное спасибо, сейчас скачаю и гляну чего там любопытного
![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Глянул... Первая ссыль не открывается, вторая - там только приемник на базе микрухи, передатчик на рассыпухе, а третья ссылка, там опять же рассыпуха. Спасибо за информацию, но все это немного не то. Мне нужно сварганить компактный ЧМ приемник и передатчик. что бы обойтись по минимому рассыпных компонентов. быть может уже есть готовые решения в виде ИМС? по сети поиск толком ничего не дает. пока это видется как использование ИМС TDA7021 в качестве приемника и MC2833 + усилительный каскад в качестве передатчика. Но в деле радиосвязи я новенький. По специальности электроник, оканчивал кафедру Промэлектроники. Поэтому вроде как с электроникой на ты, а вот с радиосвязью я ламмер полный
![]() ![]() |
||
Оценка
|
Гуру
С приемником проблем не будет,а вот 2833 без дискретов в преде 2 *кт316 и подобные+ОК на кт606\610...не обойтись.Но я бы советовал PMR\LPD диапазона 430-460 Мгц-там и миниатюрнее всё и 20-50 мВт покроете 2-3 км легко!
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Дело в том, что диапазон 400 Мгц, там все что свыше 10 мВт - это уже требует регистрации,разрешений, в общем геморр с законом. А диапазон 27 Мгц ничего не требует до 10 Вт(если память не изменила). В общем прикидывал, что на 27 Мгц в допуске безгеморройной работы относительно закона, мне покрыть 2-3 км хватит. А 2833 обязательно с предвариком юзать? просто попались схемки, где логика выступает в качестве развязки и формирователя сигналов и пара транзисторов в параллеле на оконечнике. Сам же думал, что поставлю один транз на предварик и выход с него возьму на вход оконечника уже подсмотренного из другой схемы. Меня вот пока что одно волнует. там везде контурные катушки. я их заказать нигде не могу. можно ли без них обойтись, взять индуктивность ориентировочную по расчетам, а частоту на 2833 задавать сразу кварцем на 27 мГц. насколько я понял, то просто потеряю в мощности сигнала, в наихудшем случае %30, за счет низких добротностей полученных контуров. Но если взять оконечник заведомо помощнее, то можно им же и компенсировать эти 30%. Не хочется связываться с тонкой настройкой ![]() Или я где-то не верно "рублю фишку" ? А, и еще. мечтаю о батарейном питании для передатчика... по опыту бывалых, какое напряжение потребуется для стабильной работы на данной частоте для покрытия 2-3 км? Всем спасибо, кто помогает мне освоится в этой новой для меня тематике! |
||
Оценка
|
Гуру
Хочется позкспериментировать-удачи,сам лет 30 назад через это проходил-0.5Вт =1кМ (прямая вид)проверено,-это с учетом того,что радионасыщеность была значит.ниже(эфир чище был,да и воздух...).Хотите 27МГц-пожалуйста-поднимайте чутьё р-пр-ка до 0.1-0.2мкВ и будете принимать 50 мВт сигнал(но учтите-это 2е преобразование,и не любимые вами контура,и конечно забудьте про 21ю тда...)Батарейное питание-давно свершившийся фак-т.А про радиоконтроль страшилки советских времен-кстати,если боитесь-ЛПД не треб.реги(до 10мВт)а с дальность уложитесь с хвостом.Удачи.Спасибо справа.
|
||
Оценка
|
Гуру
alexzand
К великому сожалению поднятие чутья р-пр-ка до 0.1-0.2мкВ не приведёт к желаемому результату. Эфир "засран" так, что кроме шумов ничего не удасться слушать. Эфир проверялся в Москве в 100км вид не мното лучше. Использовался анализатор спектра FSH и ноутбук. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
И все же, хотелось бы получить ответ по вот этому пунктику:
"Меня вот пока что одно волнует. там везде контурные катушки. я их заказать нигде не могу. можно ли без них обойтись, взять индуктивность ориентировочную по расчетам, а частоту на 2833 задавать сразу кварцем на 27 мГц. насколько я понял, то просто потеряю в мощности сигнала, в наихудшем случае %30, за счет низких добротностей полученных контуров. Но если взять оконечник заведомо помощнее, то можно им же и компенсировать эти 30%. Не хочется связываться с тонкой настройкой Или я где-то не верно "рублю фишку" ?" |
||
Оценка
|
Гуру
На 27 МГц катушки не большие. Использовать катушки низкой добротностью - распылить мощность по гармоникам. А в приёмнике - расширит полосу, что снизит избирательность и как следствие ухудшение качества приёма.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |