Новичок
Регистрация: 15.03.2015
Сообщений: 14
Репутация: 11
![]() |
Прошло четыре недели - полет нормальный. Правда пока больше 6 квт не снимал. Напряжение на грубой настройке +-6 В, но зато меньше дергается и работает намного тише. В общем замена, особенно двигателя, оправдала себя полностью.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Раскрытие "секретов"
Появилось полчасика- продолжу.Часть 4.
С разъемами разобрались. Теперь по деталям. На плате есть 2 микросхемы: пик-контроллер (красным) и сборка операционников (желтым) - Рис.1. Они нас не интересуют и вот почему. Во первых, за несколько сотен ремонтов только пару раз наблюдал сгоревшие МС, несколько раз горели полностью платы ( тогда и ТОР горел) - в этом случае плату надо полностью менять. Во-вторых, прошивка ПИК-контроллера с защитой (днепропетровцы постарались) и перепрошить не удастся, люди пробовали ![]() На Рис.3 обозначен красным узел управления реле на транзисторе n-p-n тип S8050. Хотя попадаются платы с p-n-p транзисторами, впаянными "лицом" к реле. Это не суть важно - он работает в ключевом режиме и включает только реле.
__________________
Ежели один человек сделал- другой засегда сломать сможет ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
|
Раскрытие "секретов"
Продолжу. К вышесказанному еще три рисунка, на которых более крупно изображены узлы. Кого особо заинтересует, то есть описания с тех. характеристиками транзисторов, м/с и т.д. Ну и загуглить можно
![]()
__________________
Ежели один человек сделал- другой засегда сломать сможет ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
|
Раскрытие "секретов"
Часть 5 (кажется
![]() Пусть не обижаются специалисты, буду излагать подробно. Чтобы, как говорил мой преподаватель: "Даже дядя Вася из села Петровка сумел сделать" ![]() 1. Отключаем всю нагрузку. 2. Подключаем питание (у меня через ЛАТР-Рис.1, чтобы потом проверить работу)- Рис.2. Обращаем внимание на надпись! Опасное напряжение! Обязательно (!) фазу подключаем на "1", нейтраль на "N"! Проверяем, что "Сеть" и "Обход" (Bypass) выключены - Рис.3
__________________
Ежели один человек сделал- другой засегда сломать сможет ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
|
Раскрытие "секретов"
Далее. Вручную ставим щетку примерно посредине. Отключаем все разьемы с платы. Устанавливаем ЛАТРом напряжение ок. 190-200В (если есть ЛАТР, если нет -просто в розетку 220В). Берем З-пиновый шлейф питания платы (я для удобства вставил старый разъем-Рис.1.), включаем "Сеть" и замеряем напряжение между средним контактом и левым, потом между средним и правым. Тестер ставим на переменное напряжение. Показания должны быть в пределах 12,5-13В. Для контроля замеряем между левым и правым. Показания 25-26В. Рис.1-Рис.5. (Ура! Удалось 5 рисунков загрузить) Если все так- вам повезло! Дополнительная обмотка Вашего ТОРа цела. Остальное мелочи!
__________________
Ежели один человек сделал- другой засегда сломать сможет ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 29.04.2015
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 6
Репутация: 10
![]() |
Доброго времени суток.
У меня стабилизатор rucelf svc-20kva, проблема заключается в том что на выходе занижено напряжение. При входном напряжении 220 - на выходе 203. Подскажите порядок выставления выходного напряжения. Плата управления как в части 2 верхняя. |
||
Оценка
|
Новичок
|
Да здесь, в этой теме, вроде все нужные вопросы поднимаются. Ежели коллектив захочет - открою отдельную. Можно ж не только о платах поговорить
![]()
__________________
Ежели один человек сделал- другой засегда сломать сможет ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
|
Раскрытие "секретов"
Часть 6. Проверяем все.
Вообще любой сервоприводник- это обычный ЛАТР с примочками управления. В принципе, Вы можете все выкинуть, встать около агрегата и самостоятельно следить за входным напряжением да крутить щетку, куда надо. Производители поставили движок вместо руки и схему слежения за изменеием входного напряжения.Поехали. Проверяем работу реле и ключевго торанзистора VT2. Я специально показал плату, на которой нет транзисторов управления двигателем - этот узел не влияет. Подключаем разъм входного напряжения SJ4- Рис.1. Чтобы не использовать дополнительный блок питания, я сделал шлейфик с резистором на конце 1 кОм (на всяк случай ![]()
__________________
Ежели один человек сделал- другой засегда сломать сможет ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
|
Раскрытие "секретов"
Теперь проверяем двигатель с редуктором и концевиками, оптопары (желтенькие) и транзисторы управления двигателем TIP42C (ближний) и TIP41C (дальний). Я менял их на другую комплеминтарку: 32С и 31С - разницы никакой. Подозреваю, что любая мощная пара будет работать (надо попробовать советские 972 и 973). Итак, отпаиваем резисторы (Рис.1), подключаем шлейф двигателя. Включаем "Сеть". Подсоединяем наш шлейф +5В к левому резистору, который управляет VT3 - Рис2. Щетка должна пойти по часовой стрелке к концевику Рис. 3. Отсоединяем шлейф +5В. Далее: замыкаем концевик (Рис.3), подключаем шлейф +5В - щетка не должна двигаться. Отпускаем концевик- щетка продолжает движение. Проделываем то же самое с правым резистором (Рис.1). Теперь проверяется цепь VT1 и щетка движется против часовой стрелки. Замыкаем концевик Рис.4 - щетка должна остановиться. Если все так, то управление двигателя работает нормально. При заеданиях: может не работать редуктор или сам двигатель- лучше заменить. В принципе, подходит любой движок 12В (если есть руки). Насчет реверсных движков -это мечта, ставит Rucelf обычные, поэтому и горят. Когда я менял их на реверсные- ни разу не возвращали, работают по сей день.
__________________
Ежели один человек сделал- другой засегда сломать сможет ![]() |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 14 из 28
|
Метки |
ruself, стабилизатор |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |