Новичок
Регистрация: 11.12.2008
Сообщений: 28
Репутация: 18
![]() |
Это что ж получается, скинэффект неравнодушен только ко вторичке и на первичку ему почхать?
Цитата:
Да и с нагревом шины бороться не надо. Она при теплопроводности меди от самого жала шустро греется, что вам кажется, что сама по себе. Разве что вы поставите между жалом и шиной хороший проводник тока, но плохой тепла. Однако таких материалов не знаю. Просто сделайте шинку из трубки и она будет быстро остывать. Если ломает сильно нагрев, припаяйте к этой трубке ребра, заморочка яйца выеденного не стоит, чесслово. Лучше позаботьтесь, чтоб от шины феррит не грелся, нехорошо это для него. И еще, жало более 0,8мм делать не надо. Жизнь и эксперименты показали, что оптимальный диаметр это 0,6-0,8мм. Меньше - быстро сгорает и гнется; больше - приходится ставить толще шинку и мощнее БП, а прироста мощности на конце жала мало. Все уходит в нагрев шины и обмоток.
Последний раз редактировалось _Skif_; 01.10.2013 в 00:29.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,365
Репутация: 898
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Доработал свой трансформатор. Вторичку сделал из двух шин 16х1 мм, для того, чтобы поместилась, пришлось смотать с первички два слоя провода (56 витков). Благодаря такой конструкции вторички СКИН-эффект должен быть незначительным. Таким образом, первичка имеет 113 витков провода диам 0.5 мм. В качестве жала подключил кусок медного провода диам. 1,15 мм и длиной 13 см. Включил. Напряжение на вторичке около 1,5 в, температура 300*С, припой расплавляет, бумага обугливается. Шина греется умеренно, где-то до 70*С. Работать может долго, температура выше не поднимается. В принципе, трансформатор удовлетворяет. Но для паяльника такое длинное жало не нужно. Чтобы его укоротить, надо увеличить витки первички, иначе будет перегреваться. Думаю, что первичку лучше всего намотать проводом 0,35 мм и 200 витков с отводами от 110, 140 и 170 витков. Питание трансформатора производилось частотой 33 кГц.
|
||
Оценка
|
Знаток
Регистрация: 22.11.2011
Адрес: Мариуполь
Сообщений: 340
Репутация: 104
![]() ![]() |
Намотал на трансе EI-33C 65 витков провода 0.5,подключил плату балластника,поставил жало 1.0.Так вот жало за пару тройку сек до красна и перегорело ну ето ерунда,поставил 1.5 разогрев по дольше,но потом качегарит нормально.А с нагревом шины думаю поступить так,чтоб она не касалась не первички не феррита,сзади поставить маленький куллер,он будет в акурат через окна транса делать обдув.Правда ключи 13009 греються(не сразу).Сегодня попробую на ирке качнуть.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 11.12.2008
Сообщений: 28
Репутация: 18
![]() |
Цитата:
Если добиваться того, чтоб жало не перегорало при постоянно нажатой кнопке - паять им комфортно не получится. Потому как мощность у него получится никудышная. Пробовал сталь использовать омедненную проволоку от плуавтомата, в качестве жала - херня. Нужно повышать хх и смачиваемость падает после малейшего перегрева |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 11.12.2008
Сообщений: 28
Репутация: 18
![]() |
Цитата:
![]() |
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,365
Репутация: 898
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я не пользовался таким паяльником, у которого перегорание жала - это норма. Если это так, то увеличивать витки первички не следует. Я искренне думал, что жало должно разогреваться до плавления припоя и не более.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 11.12.2008
Сообщений: 28
Репутация: 18
![]() |
Просто энергия, при раскладе, что жало не перегорает, недостаточна, для полноценной и быстрой пайки. А ждать полминуты, пока в паечную точку вкачается достаточное количество энергии - удовольствие ниже среднего.
В идеале, пайка происходит только тогда, когда нажата кнопка и жало прижато в точку пайки.. И при этом в темноте, не погруженная в припой проволока жала должно быть слегка красновата. Тогда это оптимальное соотношение температура/долговечнось. А навык паять и не пережигать жало появляется быстро. Температура в зоне пайки контроллируется легко вкл/выкл паяльника. Просто не допускаете вскипания и выгорание флюса, и пайка отличного качества выходит |
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,365
Репутация: 898
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Виртуозом надо быть и не зевать... В принципе, можно стабилизировать температуру жала. Температура прямо пропорциональна сопротивлению, а сопротивление вычисляется делением напряжения на ток, которые легко измерить. Идеально не получится, но приблизительно можно. В случае необходимости всегда можно вмешаться кнопкой. Ну, это так... мечтать не вредно.
|
||
Оценка
|
Специалист
Регистрация: 11.10.2012
Адрес: ДМИТРОВ
Сообщений: 1,164
Репутация: 298
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Просто энергия, при раскладе, что жало не перегорает, недостаточна, для полноценной и быстрой пайки. А ждать полминуты, пока в паечную точку вкачается достаточное количество энергии - удовольствие ниже среднего.
В идеале, пайка происходит только тогда, когда нажата кнопка и жало прижато в точку пайки.. И при этом в темноте, не погруженная в припой проволока жала должно быть слегка красновата. Тогда это оптимальное соотношение температура/долговечнось. А навык паять и не пережигать жало появляется быстро. Температура в зоне пайки контроллируется легко вкл/выкл паяльника. Просто не допускаете вскипания и выгорание флюса, и пайка отличного качества выходит
__________________
Усложнить ,всегда проще, нежели упростить. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |