Новичок
![]() |
Цитата:
Для начала можно сказать что стекло - вообще слаботекущая жидкость. Почитайте на досуге мнение умных людей просто, может пригодиться. http://www.cqham.ru/forum/showthread...F0%E0%F4%EE%EC |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
А про электронную эмиссию в вакууме забыли. Все вакуумные электронные приборы имеют ее. Радио лампы, телевизионные и осцилогр. трубки и многие другие. Даже если вакуум не нарушен то со временем теряется работа электронов в этих приборах. Параметр этот называется крутизна характеристики. Есть приборы которые измеряют этот параметр например на р/ лампах. И лампа вроде не белая даже при потери вакуума но усиление у нее садиться и ее просто выкидывают. Осцил. трубка это та же лампа. А потерю вакуума легко определить по цоколю на контактах. Они внутри с белым наплывом. Так же было и с телевизионными трубами. Особенно с цветными. Какой то из трех цветов имел низкую вольт амперную характеристику и трубу выбрасывали.
Так что любая осцил. трубка со временем садиться. Так говорят. И меняется. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Мне вот доводилось несколько раз ремонтировать С1-65_е, проблем с трубкой никогда не было, в основном беда была как с высоковольтным источником питания, так и низковольтными. А вот на С1-75 точно трубка вакуум подрастеряла, после замены трубки всё восстановилось. Если уж тут товарищь настаивает на проверке трубки то можно панельку цокольную с трубки снять и настраивать источники питания, когда всё будет в норме то можно будет панельку то и вернуть на место!
![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Вот трубка 11ло2и которая стоит в С1-65.
Меня другое не понятно. Есть полное описание в документации всех напряжений в разных точках осц. Даже есть осциллограммы этих напряжений. Разверни схему и мерий. Видимо ТС читать не умеет. Или решил методом тыка ремонтировать. Но тогда надо много радио деталей иметь. Первый раз сталкиваюсь. Когда есть полная документация и толку ни кого го. Или сейчас будет говорить что плохо видит или еще что. ЗАЧЕМ ТОГДА ЗА РЕМОНТ БРАЛСЯ. https://tagelkit.ru/goods/Trubka-jel...4mauo137485122 |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Каждая трубка живет своей жизнью.
Обобщающие выводы тут не прокатят. Проверка на работоспособность "голой" трубки несложна. Подаем накал и измеряем омметром между катодом и модулятором. Если омметр шкалит то переключаем его на микроамперметр. У новой микроамперметр показывает ток. Электронов из катода много. Если тока нет то омметр. От 0 до 10к все в порядке. От 10к до 100к работоспособна. Если сопротивление больше, то лучик видно будет, но без претензий к яркости. Но в данном случае проверка не нужна. Лучик ведь был. Цитата:
Выполнение этой процедуры - ритуала к пониманию причинно следственной связи не приводит. В данном случае контрольных точек на выходе блока питания будет достаточно. Да таких полно. Крышечки откручу и что нибудь увижу и тут же пойму. Там выше нацеленость на нувистор была. Слово наверно нравиться. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Croma,
В любом сложном устройстве таких как осциллографы всегда нужно иметь схему. Конечно это зависит от типа устройства. Например на импортную измериловку схему найти трудно. Здесь же наш Советский. Здесь кроме схемы есть еще и описание работы принципиальной схемы С1-65. Так что все разжевано. Остается только проглотить если можно так сказать. Не все конечно занимались ремонтами осц. Тут я согласен. Вообще там даже в документации есть их основные типы неисправностей. Конечно надо начинать с источника напряжения всех стабов. Смотреть напряжения, высох например какой то электролит вот вам и пульсации выше норм. Техника старая. Вообще еще все просмотреть по внешнему виду элл. базы. Наверняка что то где то подгорело. Посмотреть обязательно все электролиты. Кроме электролитов там полно бумажных советских конденсаторов. А они высыхают типа МБМ. Сам я 65 не ремонтировал. Но несколько раз приходилось с ремонтом аналоговых чешских осц иметь дело. Еще в советскиие времена.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 03.03.2025 в 13:45.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Про ЭЛТ речи не должно говорить-ВВ преобразователь отключен питания к нему нет. Осцил я же писал есть: цифровой осцил с мультиметром в нем. Полоса частот от производителя заявлена 10mHz.Вх напр не более 150в.Я же измерив частоту генератора синуса ,отпаял проводки питающих напряженйя бл У9. Схема есть в расширенном режиме, но скопировать и напечатать пока никак.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
vjchik,
Не чего не понял что вы написали. Но понял одно. У вас нет принципиальной схемы в бумаге перед вами. У вас принтер к компу подключен. Есть он вообще у вас. Если есть так распечатайте в бумаге схему. Или часть нужной вам схемы с увеличением. На будущее принтер - сканер нужно обязательно иметь. Сканер это обратный перевод картинки с бумаги в формат компа. Принтер и сканер это в одном устройстве с выходом на USB порт. Куда флешку вставляете.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 03.03.2025 в 14:00.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Aleksandr52! У меня нет будущего. Я больной старикан мне просто живя одному чем -то надо заниматься. Это моё хобби совет невролога. Лежит устройство не работает- надо починить старому радиоинженеру с 1975г аыпуска 17февраля г. Москва. Что-то получается, а что-то никак. Вот к примеру работа параметрического стабилизатора работающего на нелинейных свойствах стабилитрона Д814г. Может они (их же 2 участника )при повышении+80в не рабочие срок хранения 25лет истёк. Хотя выпаивал -годные при прозвонке. В данный момент перегрузка или нет, если превышает на 26в напр80в ? Пишу на телефоне стилуса нет-ошибаюсь - извините.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |