AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Никогда не сдавайся! и др. (Рассказы от Владсаныча)

Страница 15 из 21
Специалист

205 69
1 0

19.12.2012 15:03 #141
Родственница у нас (да какая она нам родственница - восемнадцатая вода на киселе) живёт в чухляндии. Получает 390 - пособие по безработице!
Но ведь она при этом не платит НИ ЗА ЧТО.
Ни коммунальные услуги, ни налоги - НИЧЕГО!!
А у нас по ТВ рекламу показывают - "нефтегазпром- это народное достояние. То, что такие слова - это верх цинизма - я вам не говорил.
Давайте-ка я позабавлю вас своими разработками.
Оценка
На склад КОМПЭЛ поступили новые модели дисплеев E-Shine: графические LCD с гибким шлейфом EY12864C2-FSW-FBW и EY12864C1-FSW-FBW, выполненные по улучшенной технологии DFSTN и отличающиеся малым энергопотреблением (всего 0,5 мА, без учета подсветки), а также OLED-дисплеи EO12864D-YCD и EO12864D3-YBD с широким углом обзора и возможностью работы в индустриальном температурном диапазоне -40…80°C. Ознакомиться с характеристиками и подобрать нужную модель можно по ссылке.
Специалист

205 69
1 0

19.12.2012 15:06 #142
Достали меня мышки в гараже.
Вроде и продуктов там никаких нет, зато неисребимый рыбный запах от снастей даже я иногда чувствую. Ароматизированная прикормка для рыбы на суше приманивает и мышей.
Металлические и пластиковые коробки им не по зубам. Судя по отметинам, мыши и их всего лишь попробовали на зуб.
Как показала практика, ультразвуковые крысомышепугалки для них – это всего лишь источник некоторого дискомфорта.
Механические мышеловки.
Пару штук пришлось выбросить вместе с добычей. Я не брезгливый, но мышеловка (и стенка рядом) иногда так забрызгиваются начинкой пойманной тушки …
Две оставшиеся мышеловки работают с перегрузкой.
Мышеловки надо регулярно перезаряжать, брать в руки, что для здоровья не совсем полезно.
А если мышка попалась за хвостик или за лапку? А если ночь она уже промучилась и сейчас жалостливо заглядывает тебе в глазки? Да я колбасу реже – слёзы наворачиваются, а тут надо погубить живую душу..
Откуда столько мышей? Да всё просто – пустырь вдоль гаражей облагородили в газон,
Дорогу проложили посередине бывшего пустыря.
Поставлена самому себе задача: создать «многозарядное» устройство, гуманно нейтрализующее этих гадских, мерзких и поганых тварей.
Со схемой проблем не возникло – как всегда, сначала смотрим, что есть из подходящих деталей, потом делаем. А вот над конструкцией придётся подумать – она должна быть надёжной и безопасной.
Схема. Схему рисовать не буду – незачем. Чужие здесь не ходят.
Это схема обыкновенного выпрямителя-удвоителя напряжения с выходным напряжением 1200 Вольт. Расскажу, о чём я думал, когда делал эту схему.
R1 и R2 на входе - это, во-первых, защита от коротких замыканий в схеме – при КЗ они нагреваются, отпаиваются и отваливаются, во-вторых, это зашита конденсаторов от перезаряда при импульсных помехах в сети. Их номинал «такие подвернулись под руку».
Почему по два диода в каждом плече? А их много везде валяется, точная марка их неизвестна (вернее лень смотреть) и их не жалко – ну, вот как-то так.
Большое количество конденсаторов – для надёжности результата работы.
Конденсаторов то же было много.
R3 – R8 и лампочки 1 и 2 - это индикаторы наличия опасного напряжения и безопасного разряда при выключении. Как их соединить, вы и сами сообразите. Номиналы резисторов называются - «их у меня много».
Марка неоновых лампочек называется «а других не было».
Название конструкции вы тоже сами придумаете. Вся схема размещена в коробке из-под сидюшных дисков. В центре коробки проковырено отверстие и туда вставлен корпус от шариковой ручки. Жестяное кольцо на крышке коробки – это один контакт, второй выведен многожильным проводом через ручку-стойку, намотан на неё и промазан ароматным маслом из-под шпрот.
Размеры? А вы представляете себе размер среднестатистической мышки?
Да я догадываюсь, что вы жестокие и циничные люди.
А теперь из дна большой пластиковой бутылки делаем колпачёк и закрываем им все опасные напряжения. Оставляем только маленькую щёлочку-дырочку.
Размер мышек помните? Да я уже один раз не ошибся в ваших садистских наклонностях.
Розетка, подключенная параллельно выключателю света – очень полезная вещь для включения этого устройства и проверки всяких только что отремонтированных.
Включил – свет загорелся – ремонтируй дальше.
Рекорд этого девайса – 4 (четыре) мышки за ночь.
Оценка
Компания MEAN WELL выпустила новое семейство LED-драйверов XLC для внутреннего освещения с широкими возможностями по диммированию. LED-драйверы XLC имеют три значения выходной мощности (25, 40, 60 Вт), возможность димминга по проводным интерфейсам 3-в-1, DALI-2, KNX и по беспроводному интерфейсу Matter версии 1.3. Есть возможность выбора варианта конструктивного исполнения. Все модели семейства XLC доступны с небольшим сроком поставки и под заказ.
Гуру

1,233 63
62 32

19.12.2012 16:58 #143
Цитата:
они нагреваются, отпаиваются и отваливаются
Делал я блок питания светодиодного табло(маленького). 5 вольт 30 ампер. Впаял для тестинга 3 кд212(213-х не было под рукой), но нагрузку дал реальную. Через 10 сек раздался чпок и блок ушел в защиту. Все 212-е выпаялись и, что самое поганое, сильно разогревшись углубились в лежащее на столе оргстекло. Все участники бесчеловечного эксперимента выжили(доктор Менгеле плакал от зависти). Тяжелее всего далась экстракция 212-х из оргстекла.
Оценка
Специалист

205 69
1 0

19.12.2012 22:16 #144
Всем оооаагромаднейшее спасибо - приятно осознавать. что я не одинок в этом мире.
А я опять сражаюсь с вордом - очень хочется вас порадовать.
нНу чем я ему не угодил? Памяти и скорости моего ноута хватает чтобы на дополнительном экране смотреть (а больше слушать) кино с дивиди и смотреть (с небольшой задержкой) передачи из прямого эфира - а вот текст надо, по мнению ворда, набирать одним пальцем и после каждого нажатиия смотреть на результат.
А последнюю твою фразу он, подумав, может вставить куда-нить в середину уже набранного текста.
К чему я всё это рассказываю? Да к тому,что я не жалуюсь на тяготы и лишения нашей жизни и вас хочу этому научить.
Оценка
Гуру

1,233 63
62 32

20.12.2012 18:10 #145
Цитата:
Да к тому,что я не жалуюсь на тяготы и лишения нашей жизни и вас хочу этому научить.
Я думаю, что Вы учите несколько большему. Ведь стадии познания - 1.Это невозможно. 2.В этом что то есть. 3 Это элементарно!!
Что не взаимосвязано на первый взгляд, на второй неотделимо ! Если бы все тянулись к знаниям... А не к 0.5l с нехорошим содержимым. А жаловаться удел тех - кто делать ничего не хочет. Если ты в этой жизни ничего не можешь - ты ничего не должен хотеть. А ведь плачут и хотят...
Оценка
Гуру

2,205 486
16 2

20.12.2012 18:17 #146
Ёжики кололись,плакали,но жрали проклятый кактус...
Оценка
Специалист

205 69
1 0

20.12.2012 20:45 #147
Совсем скоро нас накроет – как всегда внезапно – Новым Годом.
Предлагаю уже начинать к нему готовиться - делаем гирлянду для ёлки.
Сейчас этих гирлянд продают охапками в вязанках и кульками в связках на бечёвочке.
Но что-то мне кажется, что надо вам рассказать про четыре штуки созданных мной гирлянд, которые каждый год разматываются и вешаются на ёлку, а потом аккуратненько сматываются и прячутся до следующего Нового Года. И это только на двух предыдущих работах и в двух соседских квартирах.
Сколько же десятков лет-то прошло?
Пора-пора всем об этом рассказать.
В основу всех этих гирлянд заложен принцип тиратронного генератора - параллельно неоновой лампочке подключен конденсатор (резистор в сотенку Ом не мешало бы туда включить последовательно – чтобы вспышка не была такой короткой и неестественного иссиня-белого цвета и в одной точке). Кондёрик в 0,1 мкФ заряжается через вторую сопротивушечку в 820 кОм. Как я рассчитываю номиналы элементов, надеюсь, для вас уже не тайна. Вся конструкция помещается в кусочек корпуса от шариковой ручки.
Материал клея-герметика сейчас уже все забыли – а это будет вам домашним заданием: найти подходящий заменитель. В сетевой вилке, (а они тогда все были только разборными) стоит диодик и ещё по два резистора на каждый провод – дети тогда ещё были мелкими – предохранятся надо было уже от их поведения.
Провода марки МГТФ – это песня. Это сказка.
Как их ни проложи по ёлке – их никогда не видно.
Дохленький с виду мгтфчик, у которого через изоляцию просматривается вся его начинка, только на вид такой беззащитный – а ты попробуй его оборвать.
Автомат у нас Калашникова. А мгтфчик чей? Я бы с огромным удовольствием пожал бы обе руки его создателю (лям).
Я, когда вижу современные провода, держащиеся только на изоляции, то представляю себе размеры жабы, которая душит их производителей.
Если вы не видели работы моих гирлянд и не собираетесь их повторять, расскажу вам (а это я умею – вы мне об этом регулярно напоминаете и поддерживаете меня во всём этом) как это выглядит.
В случайном (якобы) порядке вспыхивают неонки. Их вспышка такая короткая, что и непонятно где она была. Но свет этих вспышек, многократно отражаясь от ёлочных игрушек, подсвечивает и ветки самой ёлки и всё вокруг. Так мерцают звёзды и искрится снег. Создаётся ощущение чего-то нереального и праздничного – это же всеми нами любимый Новый Год!
Какой диод и какие номиналы резисторов? Вы же меня знаете уже не первый год – какие цифры написаны на резисторе (да и на конденсаторе) – мне как-то без разницы – мне нужны килограммы Омов, а иногда и микроФарад.
P.S. Совсем забыл – завтра же обещают очередной конец света!
Сейчас всё срочно правлю-матерюсь-редактирую – для вас стараюсь - вам же ещё предстоит прочитать всё это и собрать всё до начала конца света.
(А вот вам и ещё один афоризм из моего дырявого мешка).
Оценка
Специалист

205 69
1 0

21.12.2012 18:43 #148
Рыболовы на этом разделе есть?
Должны быть. Отпетых садюг - тех, которые наслаждаются предсмертной агонией пойманной невинной рыбёшки – собираю под свои знамёна. Пусть пока отдохнут и завидуют нам и доктор Менгеле, и всё остальное гестапо вместе с ним.
В своё оправдание хочу сказать, что даже остатки от пойманного улова мне не лень измельчить и скормить ещё не пойманной рыбёшке.
Остатки хлеба в доме (да и многих других продуктов) мне тоже не лень измельчить и высушить – батареи зимой горячущие.
Рыбу надо не прикармливать (вот это я считаю цинизмом чистой воды!), а кормить – чтобы она (рыба) была.
Рыбки в воде – они как мышки на суше: один раз попробовали чего-то вкусненького – будут регулярно наведываться на это место.
Я кормлю рыбу в таких местах, что ни у одного здравомыслящего рыболова даже в пьяном виде или под наркозом не возникнет мысль закинуть туда удочку.
Сам-то я не очень люблю сидеть с удочкой – то ли дело спиннинг – уж поймал, так поймал, да и удовольствие от борьбы с сильным соперником непропорционально больше.
А если совсем ничего не попалось – так я всё равно всё время был при деле.
Тут у нас, конечно, бывают и белые ночи, но и темнеет по осени очень рано.
И вот тут я плавно (ну, что-то уж слишком плавно) подвожу вас к мысли, что блесну хорошо бы подсветить.
Первый, сделанный «в лоб», вариант подсветки – печатная плата размером с гулькин (а что у голубя размером меньше носа – догадываетесь?) - на ней два чип-транзистора и ещё немного чип-элементов.
Такую штучку сделать – это для нас - на обеде поменьше задержаться.
Зиму эти устройства (вместе с батарейками) успешно пролежали.
Было сделано два экземпляра – один был разгрызен и изничтожен зловредной щукой.
Второй был с раннего утра успешно зацеплен за корягу и оторван. День тот выдался холодным и ветреным – в воду никто лезть не захотел. Ветер стих только на следующий вечер – сразу стало видно мигающий в глубине огонёк. Сплавали – достали. Он исправно прекратил свои мигания, как только его подняли на воздух. Он непрерывно подмигивал нам почти двое суток!
Что-то я так подозреваю, что у вас в кладовочке не стоит спецстанок,. который по гербер-файлу выфрезеровывает печатную плату. И только поэтому и схему, и плату не публикую.
Для вас – бюджетный вариант:
- покупаем зажигалку со встроенным фонариком (0,5 уе),
- покупаем самомигающий светодиодик (0,2 уе).
- чип-кондёрик (не покупал – просто не выбросил вместе со сгоревшей платой)
Его типоразмер – А, номинал – 22 или 47 (про мои фривольные подсчёты номиналов вы уже наслышаны, вернее начитаны) мкФ. Рабочее напряжение кондёриков меньше нужного нам не бывает. Ну, вы-то, мои верные садюги-почитатели, найдёте.
За это я вас и ценю, и люблю.
Как устроен самомигающий светодиодик? У него внутри стоит задающий RC – генератор и делитель частоты (по крайней мере, я бы так сделал). Пока встроенные триггера делят частоту опорника, они практически не потребляют электричества. А вот только когда последний каскад делителя включает светодиодик - нужен ток – а он у нас уже припасён в кондёрике, который с вечера уже припаян к выводам светодиодика..
Из зажигалки извлекаем самое ценное для нас – контейнер с батарейками, убираем родной светодиод и простенький выключатель (далеко не убирайте – мы с ними чуть попозже тоже что-нибудь придумаем). Пристраиваем к контейнеру с батарейками наш слегка модернизированный самомигающий. Один вывод батареек и один вывод светодиодика цепляем к контактам – они будут включать всё это в воде. Всё остальное герметизируем.
Из антивандальных и зубоустойчивых материалов могу вам посоветовать термоусадку.
Дальше я не буду разжёвывать вам конструкцию, думаю (и надеюсь), что самостоятельно вы это сделаете лучше.
Ни хвоста вам, ни чешуйки!
Оценка
Специалист

210 200
1 4
Отправить сообщение для Юри с помощью ICQ Отправить сообщение для Юри с помощью Skype™

22.12.2012 12:06 #149

рассказ о молодости нашей..

Ходил я к другану в гости на Украине..ну там где в прошлом рассказе я с ним пчёл выганял из стены дома..мы были ещё совсем зелёными..по 14 лет..вот мы внезапно заделались пиротехниками..а фиг его знает почему..душа захотела..в то же время ходили на кружок радиоэлектроники..по-навыпаивали там электролитов со старых плат..притащили домой..руководитель кружка был добрым и разрешал брать детали с этих плат домой..пришли домой..вытащили провод от розетки на улицу через форточку..длинный..подкручи вали конденсатор к проводам..сами заходили в дом..дом на земле..одноэтажный..и одновременно смотрели действо в окно и вставляли вилку в розетку..как было весело и в воздухе стоял запах пережаренных семичек..романтика..но вот загвоздка..положили под сложенные ряды кирпичей самый крупный конденсатор и взорвали..было красиво..но когда все эти ряды вместе с забором завалились..было ещё веселее..пришлось нам всё чинить и складывать..а то его отец прийдёт с работы и наорёт на нас..пришлось изрядно по-потеть с кирпичами..за-то сложили на-много аккуратнее чем было..пришёл отец Саши с работы..похвалил нас юнцов..за аккуратно сложенные кирпичи и починенный забор(он и так заваливался и хотел упасть с кирпичами)..накрыли стол и отпразновали хорошую работу
Оценка
Специалист

205 69
1 0

22.12.2012 21:19 #150
Это очень по нашему!
Правда я-то из разряда "работа, таких как я, любит". У меня взорвавшийся электролит в высоковольтном (относительно) блоке питания всю свою внутренность забрызгал чем-то... как будто кому-то сильно поплохело. А запах -м-м-м - уже однажды съеденной кислой капусты. (Выпрямитель, царствие ему небесное, был селеновым). Прибор был чуть старше меня и импортный, так что я всё это сразу отнёс на происки забугорных врагов.
Количество взорванных электролитов я бы отнёс к категории "посёлок у нас большой - аж два вытрезвителя".
А то, что никто серьёзно не пострадал, можно оценить в штуках порванных на радости баянов.
(Разбитые окна и осыпавшаяся с потолка побелка - это, по мнению нашего МЧС и по терминологии нашего детства - несчитово)
Ну, вы уже знаете меня, теоретика, любящего всё сосчитать.
В общем. как-то так.
Оценка
Ответ
Страница 15 из 21
Метки
выбросить хлам, только для своих