Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Шунт - датчик тока, сделан из нихромовой проволоки - порядка 0,05-0,1 Ом
Если же это свистит трансформатор, то надо смотреть систему управления-помехи на провода потенциометров регулировки, например. Попробовать "завалить" скорость реакции ОС, допаяв конденсаторы. Трясти в общем. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Я использовал добавочное сопротивление отопителя от ВАЗа. В любом автомагазине недорого. Сделан ИМХО из константина. Температурный коэффициент сопротивления намного ниже чем у нихрома. Самый толстый провод размотал и четыре проводка соединил с двух сторон двумя болтами. Получился шунт для амперметра. Там же купил реостат на 5.5 Ом для экспериментов над блоком питания.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Пробовал добавлять еще емкость на выходе 12В - 1000-2000 мкФ, в некоторых блоках свист ушел, а в некоторых просто изменилась тональность звучания ![]() с шунта снимаю напряжение на 16 ногу 494 через последовательно 1кОм и конденсатор на землю - 0,1 мкФ. Пробовал менять номинал этого кондера - на свист не влияет, тока на время реакции ОС! |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да, забыл дописать -
на регулировку ограничения тока я потенциометр не ставлю, у меня на 15 ногу запаян делитель - 10кОм с Uопорн=5В на 15 ногу и с 15 ноги на землю резистор 100-400 Ом, подбираю уже для каждого конкретног экземпляра шунта. |
||
Оценка
|
Гуру
Я тоже этот нехороший эффект в блоке на SG6105 победить не смог. Попробуйте изменить постоянную времени токового регулятора заменой R или C в обратной связи ОУ. Но этот мой совет, скорее всего, не даст положительного результата. Я не имею готового решения а на исследование вопроса времени нет.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Может, кому-нибудь пригодится. Разработал зарядник из деталей распаянных БП (их у меня целая коробка), скорее для того, чтобы самому "пощупать живьем" подобную схемотехнику. Конечно, для многих будет проще переделать сам БП, но что вышло - то вышло. Смонтирован в "родном" корпусе.
Ток заряда - до 8 А (то, что пробовал, не исключено, что "потянет" и 10 А), регулируемый. Максимальное напряжение, при котором прекращается заряд - 14,5 В (тоже регулируемое, можно выставить сколько нужно). Схема повторяет структуру БП формата АТ, поскольку считаю, что дежурка нужна не для самогО блока, а для компьютера (АТ-шки десятки лет прекрасно работали без нее). Все отличие от АТХ - практически только в обвязке базовых цепей ключевых транзисторов. Схема - конечно же не оригинальная, является гибридом статей М.Шумилова в "Радио".- 2009, № 1.- С.38-39; "Зарядное устройство из блока питания АТ-АТХ" ( www.aleksandrov.ru/fr/download.php?id=3736&sid... ) и нескольких схем компьютерных БП АТ. (на рис.1 приведены оба варианта, с датчиком тока на транзисторе). В третьем варианте использован принцип измерения тока заряда вторым компаратором самой TL494 ( http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_4.html ) - рис.2. Печатная плата приведена на рис.3. Она избыточна - для всех трех вариантов (некоторые детали просто не запаиваются, + устанавливаются перемычки. Поскольку цоколевка управляющего трансформатора по "низковольной" стороне бывает разной - нужно перерезать ненужные дорожки. Реле - на 30 А (автомобильное), служит защитой от переполюсовки. При проверке зарядил за три дня два аккумулятора по 55 А*ч. "Под завязку" или нет - не знаю. Плотность электролита достигнута 1,27, напряжение - до 14,5 В. Прогон делал с открытой крышкой и работавшим кулером (воздухообмен все-таки хуже, чем при закрытой крышке) - радиаторы чуть теплые.
Последний раз редактировалось falkonist; 20.09.2009 в 20:49.
|
||
Оценка
|
Гуру
Мы с falkonist обсуждали этот вопрос на казус.ру. Сейчас нужно сделать 24в 20А. Всё, что будет сделано будет здесь выложено. С фото. Пока БП соответствующей мощности под рукой не имею.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
У меня тоже сильно свистел трансформатор при нагрузке и без нее я к Uref вывод 13,14 припаял переменный резистор на 10к вместо постоянного в делитель на 4 ногу при подсоединении к выходу БП двух лампочек 12v 40wt в качестве нагрузки можно подобрать пропадание свиста полностью но у меня тогда не работает регулировка тока схема собрана по описанию LEAS датчик тока два резистора 5wt по 0.1 ома включены параллельно
|
||
Оценка
|
Гуру
Я изготовил по приведённой выше постами схеме много ЗУ, все они в режиме источника тока не "свистели". Столкнулся я с этим эффектом 1 раз при изготовлении ЗУ/Универсальное БП на базе SG6105. Нюансы интерпретации накладывают свою тень на конечную реализацию. Плюс человеческий фактор и различная схемотехника переделываемых блоков питания. В моём случае с SG6105 это, скорее всего, нарушение теории устойчивости. Но хочется скорее и конкретного результата. И работает. А проблем для исследования у меня и так хватает. Остальным, как и мне и как не прискорбно, прийдётся конкретно исследовать вопрос.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Автоматическое зарядное устройство
Собрал схему (во вложении) на обычной резистивной нагрузке работает нормально. При подключении АКБ генерация ШИМ срывается. Подскажите что можно сделать. Схему повторил мой товарищ - проблема та же.
|
||
Оценка
|
Закрытая тема |
Страница 17 из 39
|
Метки |
блок питания, зарядное устройство |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |