Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
До армии я работал слесарем в леспромхозе в Свердл.обл.Лесовозами были ЗИЛ-157.У шофёра сильно заболели зубы.Ему кто-то подсказал:свечной провод на зуб,руояткой крутнёшь и нерв убъётся и отдыхай.Он взял провод в рот,а я крутил кривой стартер.Видать искра была слабой эффекта лечения не было.Люди добрые подсказали крутить стартёром.Я залез в кабину, вкл.контакт стартёра и нечаяно нажал на полный газ.Меня вскоре призвали в армию и не знаю ,зубы у него болели потом или нет.Но его
![]() ![]() |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, дорогие форумчане! Многая лета вам!!!
Забавно читать "весёлые" истории знакомства с электричеством. Жаль, что нельзя послушать исповеди менее удачливых людей, царство им небесное! Надо полагать, это всё результаты незнания элементарных правил и способов защиты. Человек, в основной массе, ленив и вряд ли сам полезет искать разъяснения и толкования в книгах. Предлагаю обсудить самую простую систему защиты - ЗАЗЕМЛЕНИЕ. Для этого предлагаю дать возможные варианты ответов на следующие вопросы: - виды заземлений; - для чего предназначены разные виды заземления; - правила устройства заземления. Полагаю, кроме весёлого настроения все мы сможем почерпнуть полезных знаний. И так?! ![]() |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
2 Сатир. Вы ждете серьезных ответов или веселых?
Если серьезно, то кратко, поскольку тема очень большая и обьемная. Для электрических дел смотрите ПУЭ, это главная книга. В связи она же работает. Заземления бывают: защитные, измерительные и рабочие. Назначение каждого понятно из названия. А как устраивать - тут и книги пишут. Поэтому могу только к поиску послать. Я практически пока делал только одноточечные. Удобная вещь. Хотя подводных камней много. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Предлагаю обсудить самую простую систему защиты - ЗАЗЕМЛЕНИЕ
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
Примерно как на экзамене у Хитрого экзаменатора:
-Ваши действия,если напарник (или)просто прохожий угодил под электричество? -Бери дрын (сухой) и бей незадачливого двоешника поТБ - по хребтине..
|
Эксперт
corbyn50011, совет, конечно, хорош. Однако, из представленных ответов совершенно не понятно, какие заземления для чего используются. В ПУЭ об этом ни слова! Для чего и где используется, например, защитное заземление? От чего оно защищает? Знание только тогда станет прочным, когда проникнет в сознание!
|
||
Оценка
|
Эксперт
Не надо забивать голову различными типами земель. С точки зрения безопасности нас должна интересовать защитная земля. которая служит для защиты человека от появления опасного напряжения на корпусе электроустановки.
Рабочее заземление используется, например, в технике связи в качестве обратного провода. Измерительное заземление используется для измерения сопротивления других заземлений, в т.ч. и защитного. |
||
Оценка
|
Эксперт
vishz, Вы правы, не стоит "забивать в голову" разные заземления (гуру может себе это позволить). Заземлители нужно забивать в землю, причём, правильно. "Защитная земля" - это жаргонизм, не несущий никакого смысла, а "для защиты человека от появления опасного напряжения на корпусе электроустановки" служит РАБОЧЕЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ. Кроме того, известно, что убивает не напряжение, а ТОК! Максимальный ток,протекающий через тело человека, при котором он ещё может самостоятельно освободиться, составляет всего 50 мА. Ток в 70мА убивает наповал! Можно находиться под напряжением в миллионы вольт и чувствовать себя прекрасно! Не бывает такого, что слово есть, а что оно означает - нет. Кое как разобрались с "Рабочим заземлением". Кстати, использование заземляющих проводников для других целей запрещается! Теперь давайте выяснять от чего защищает "Защитное заземление" и почему нельзя измерять сопротивление заземления напрямую, а только с использованием измерительного заземления? Какие есть мнения?
P.S. Коллеги, прошу, никаких обид! Ничего личного, только желание помочь прояснить вопрос с главным способом защиты! Известно, нежелание познавать - порождает сон разума, который порождает монстров. Отсюда то обилие "диких" постов, на которые правильно указал РАФАИЛ. |
||
Оценка
|
Эксперт
"Защитная земля" - это, правда, жаргонное выражение. Правильно "Устройство защитного зазамления".
САТИР, наберите в поиске "Защитное заземление" и будете удивлены, что это выражение есть и в ПУЭ, и в ПТБ электорустановок. Если вы измеряли сопротивление заземления, то скажите, как без измерительного заземления это сделать. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 17 из 30
|
Метки |
техника безопасности |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |