AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Сварочник с управлением тока по первичке

Страница 18 из 23
Эксперт

864 125
9 5

18.04.2014 08:49 #171
Цитата:
Сообщение от mocart
КРАХ СТЕРЕОТИПОВ?
Сохраняем изображение , забиваем в поиск картинок GOOGLE -читаем и наслаждаемся.....
Разве что понаслаждаться, но для этого есть картинки другого содержания!.

Да, тут я несколько поспешил с выводами, но ошибся не намного. В принципе тиристоры могут работать параллельно, но это такой геморрой, что лучше не связываться. Главная причина - разница во времени включения, в результате чего первый включившийся тиристор пропускает весь ток до момента включения следующего. Если разница во времени включения небольшая, а импульсный ток тиристора больше тока нагрузки, то, по идее, всё нормально. Иначе тиристор может не выдержать. Чтобы снизить ток в момент вклюяения, последовательно с тиристорами включают резисторы. Однако, при больших токах на них рассеивается значительная мощность. Лучшие результаты получаются, если вместо резисторов используются дроссели, благодаря им ток нарастает медленнее. Но тут другие проблемы - вес, стоимость.
Снизить разницу во времени включения тиристоров можно подбором тиристоров, выбором тиристоров с малым временем включения (чем меньше это время, тем меньше и разница). Увеличение тока (мощности) управляющего сигнала до значений, близких к предельным, тоже уменьшает время включения.
В любом случае надёжность регулятора с несколькими тиристорами значительно ниже, чем с одним.
Оценка
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Эксперт

864 125
9 5

18.04.2014 13:56 #172
Можно рассматривать как импульсный режим, но далеко не у всех тиристоров этот параметр нормируется. Да и часто импульсный ток не намного превышает максимальный. Например, для КУ202 ток 10 А, а в импульсе всего 30 А. А использовать тиристоры в недокументированных режимах, как, впрочем, и любой электронный прибор, себе дороже: загнётся в самый неподходящий момент и это будет повторяться.
Оценка
С развитием инфраструктуры электротранспорта требования к надежности и эффективности зарядных станций становятся все строже. Представляем техническое руководство по подбору компонентов для уличных зарядных станций, разработанных на основе продукции китайской компании Hongfa – лидера в своем сегменте производства. Документ поможет инженерам и разработчикам оптимизировать выбор компонентов, сократить время разработки и обеспечить надежность зарядных станций в любых условиях эксплуатации.
Новичок

19 31
0 0
Отправить сообщение для черный_чак с помощью Skype™

18.04.2014 14:51 #173
Цитата:
Сообщение от vishz
Можно рассматривать как импульсный режим, но далеко не у всех тиристоров этот параметр нормируется. Да и часто импульсный ток не намного превышает максимальный. Например, для КУ202 ток 10 А, а в импульсе всего 30 А. А использовать тиристоры в недокументированных режимах, как, впрочем, и любой электронный прибор, себе дороже: загнётся в самый неподходящий момент и это будет повторяться.
Было время,занимался тиристорными зажиганиями.
Решил увеличить емкость конденсатора и напряжение на нем.
2 мкФ вместо принятой 1 мкФ и 400 В вместо обычных 300.
И что.
Одна искра и КУ202Н больше нет.
И еще одного,и еще.
Товарищ дал Т10-10 и проблема отпала.
Я сделал по схеме Сверчкова достаточное число блоков,горели транзисторы,горели трансформаторы,но не был пробит ни один Т10-10.
Я и ёмкость 8 мкФ ставил,и напряжение заряда до 600 В поднимал.
Ничто не брало их!
Для КУ202 ударный ток не нормируется,для Т10-10 200 А.
-----------------------
Для Т132-50 ударный ток 800 А,для ТО2-40 те же 800 А.
Будет жить!

Записей в дневнике: 3
907 2,766
28 71

20.04.2014 00:30 #174

Если я правильно понимаю при большой продолжительности отпирающего импульса симистор работает уже не в ключевом-импульсном режиме

IGBT-следствие....
КитаеЗЗЗ...
В жопенцию Дебаты.
Откройте аппарат (сварочник) BOSHC/-схема ...............
Новичок

19 31
0 0

21.04.2014 18:51 #175
Цитата:
Сообщение от mocart
Если я правильно понимаю при большой продолжительности отпирающего импульса симистор работает уже не в ключевом-импульсном режиме - а как детектор и мощности сжигает на себе поболее."-как я и предполагал при больших токах режим детектора вылазит боком.
Я так не думаю.Основание так не думать-принцип работы тиристора/симистора:до поступления открывающего сигнала прибор закрыт и протекающие токи на порядки меньше рабочих.
После поступления открывающего сигнала прибор открывается и остается в таком состоянии до момента.пока ток,протекающий через него не уменьшится ниже тока удержания.Ток через силовые выводы прибора после его открывания не зависит от тока через управляющий электрод.В принципе,чрезмерный ток управляющего электрода может вывести прибор из строя,однако я применил в качестве токоограничивающих резисторов резисторы номиналом 270 Ом мощностью 0,25 Вт.Они не повреждены,следовательно,т ок управлени не был превышен.
Цитата:
Сообщение от mocart
И ДУМАЮ тип симистора или тиристора не играет роли. Но это утверждение верно , если вы вообще защитили симистор параллельной RC-цепочкой или варистором.
Защитил,а как же!Защитная цепочка из резистора 100 Ом и конденсатора 104 630 В не пострадала.
Вывод мой остался неизменным:симистор ВТА41-800 для моих целей не годится.
Годится пара оптотиристоров ТО2-40-10.
Продолжу изготовление регулятора на на сдвоенном таймере 556 и оптотранзисторе 11Н1А и усилителе на Мосфете или биполярном Дарллингтоне.
Можно и на одном 555 и одном 561ЛА7 или 561ЛЕ5 и усилителе.
НА одном таймере Формирователь,на четверти ЛА7 или ЛА5 инвертер
сигнала Формирователя,на трех элементах-генератор.
В первом случае на одном таймере Формирователь,на втором-генератор.
На оптотранзисторе-инвертер.
Цитата:
IGBT-следствие....
КитаеЗЗЗ...
В жопенцию Дебаты.
Откройте аппарат (сварочник) BOSHC/-схема ...............
Нам интересно именно это извращение.

514 208
28 2

21.04.2014 21:33 #176
Цитата:
Сообщение от черный_чак
Я так не думаю.Основание так не думать-принцип работы тиристора/симистора:до поступления открывающего сигнала прибор закрыт и протекающие токи на порядки меньше рабочих.
После поступления открывающего сигнала прибор открывается и остается в таком состоянии до момента.пока ток,протекающий через него не уменьшится ниже тока удержания.Ток через силовые выводы прибора после его открывания не зависит от тока через управляющий электрод.В принципе,чрезмерный ток управляющего электрода может вывести прибор из строя,однако я применил в качестве токоограничивающих резисторов резисторы номиналом 270 Ом мощностью 0,25 Вт.Они не повреждены,следовательно,т ок управлени не был превышен.

Защитил,а как же!Защитная цепочка из резистора 100 Ом и конденсатора 104 630 В не пострадала.
Вывод мой остался неизменным:симистор ВТА41-800 для моих целей не годится.
Годится пара оптотиристоров ТО2-40-10.
Продолжу изготовление регулятора на на сдвоенном таймере 556 и оптотранзисторе 11Н1А и усилителе на Мосфете или биполярном Дарллингтоне.
Можно и на одном 555 и одном 561ЛА7 или 561ЛЕ5 и усилителе.
НА одном таймере Формирователь,на четверти ЛА7 или ЛА5 инвертер
сигнала Формирователя,на трех элементах-генератор.
В первом случае на одном таймере Формирователь,на втором-генератор.
На оптотранзисторе-инвертер.

Нам интересно именно это извращение.
Нет настроения работать на форуме.У МЕНЯ ВТИХОРЯ УДАЛИЛИ ЦЕЛУЮ ТЕМУ И ОТ АДМИНИСТРАЦИИ НИ ГУ-ГУ-БЕСПРЕДЕЛ!а мы им тут идеи - разработки - Х.. ИМ!
Оценка
Новичок

19 31
0 0

25.04.2014 00:11 #177
Цитата:
Сообщение от mocart
Нет настроения работать на форуме.У МЕНЯ ВТИХОРЯ УДАЛИЛИ ЦЕЛУЮ ТЕМУ И ОТ АДМИНИСТРАЦИИ НИ ГУ-ГУ-БЕСПРЕДЕЛ!а мы им тут идеи - разработки - Х.. ИМ!
Идеи и разработки-всей громаде.
Да и эту тему почистили-но мы не вправе обсуждать действия администрации.Почистили-значит так нужно.
Удалили тему-эка невидаль!
Я был на неком автомобильном форуме супермодером супергуру и имел наивысшую репутацию-за политику забанили пожизненно.
А тут тему удалили...
Однако вернемся к нашим баранам.(с)
Сегодня наконец сваял плату регулятора для ИП160 на двух таймерах в одном корпусе 556 и инверторе на оптотранзисторе 11Н1А.
На одном таймере регулятор задержки управляющего импульса на базе Формирователя,на другом-генератор,управляемый от регулятора.
Наработал определенный опыт.
При сопротивлении регулятора в 500 кОм емкость времязадающего конденсатора должна быть не 103,а 153.
Калькулятор насчитал мне такие номиналы для генератора меандра на таймере:R1 1 kOm,R2 100 kOm,C1 103,частота около 7 кГц.
Что-то такая частота на єкране осциллографа показалась мне малой,уменьшил емкость до 472.А то на больших углах включения тиристоров за время управляющего импульса просматривалось всего два импульса на управу тиристоров.
Стало четыре.
Завтра проведу испытания схемы на ИП160,а схему выложу уже после выходных.
Скачал программу рисования схем Сплан 7;от руки получается быстрей.
Но нужно держать марку!

19 31
0 0

27.04.2014 20:53 #178
Не стал заморачиваться со Спланом,набросал схемку от руки.

Исток полевика на схемке не довел до минусовой шины,выбачайте.
И еще одна поправка:сварочник имеет оригинальное название ИП16,а не ИП160.

514 208
28 2

27.04.2014 21:27 #179
Цитата:
Сообщение от черный_чак
Не стал заморачиваться со Спланом,набросал схемку от руки.

Исток полевика на схемке не довел до минусовой шины,выбачайте.
И еще одна поправка:сварочник имеет оригинальное название ИП16,а не ИП160.
ПОЧЕМУ ВЫВОД 13 НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО ЭТИХ ВСЕХ НАВОРОТОВ ? ТАК НЕ ПРОЩЕ?
Изображения
Тип файла: jpg 2014-04-27_204202.jpg (16.9 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 2014-04-27_204121.jpg (11.7 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg DSCF2915_800.jpg (152.6 Кб, 0 просмотров)
Последний раз редактировалось mocart; 27.04.2014 в 22:40.
Оценка
Новичок

19 31
0 0

27.04.2014 22:44 #180
Цитата:
НЕ ЯСНО: ГДЕ ТАМ ИНВЕРСИЯ НА ОПТОТРАНЗИСТОРЕ ?-может транзистор оптопары надо поменнять с 20кОм? А НЕ УПРАВЛЯТЬ ПАУЗАМИ . И ПОЧЕМУ ВЫВОД 13 НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО ЭТИХ ВСЕХ НАВОРОТОВ , ВЕДЬ ЗА СИНХОРНИЗАЦИЮ УЖЕ ОТВЕЧАЕТ ВЫВОД 8 ?
Устройство работает так,как задумано.
Схема перед тобой-разбирайся.
Схема Формирователя мною позаимствована,схема генератора-вообще классическая.Что в них непонятного?
Генератор управляется по входу RESET-это тоже классика.
Где инверсия?
Для запуска генератора необходимо подать на вход RESET напряжение высокого уровня,а Формирователь вырабатывает в нужное время сигнал низкого уровня.Его нужно проинвертировать.
Эту функцию выполняет оптопара светодиод-оптотранзистор.
Светодиод запитан между плюсом питания и выходом и излучает в моменты,когда на выходе низкий уровень.
Отпотранзистор соответственно открыт и подтягивает напряжение на входе RESET к напряжению питания и разрешает работу генератора в эти моменты времени.
Что непонятно?
Если знаешь,как реализовать свои предложения-давай свою схему.
Желательно,работающую.
-------------------------------
Схему вижу.Но не знаю,как изменяется напряжение на выводах 12 и 13.
Завтра гляну осциллограмму.Думаю,что там будет пила.
Страница 18 из 23