Знаток
![]() ![]() |
Да возьми и заземли. Хуже, точно, не будет. Чего столько воду лить?
![]() П.с. О, уже вторая страница пошла. Вопрос-то никакой.
|
Новичок
![]() |
На одном из радиолюбительских форумов одним из пользователей был описан случай выхода из строя микросхемы тда 7293 от статики, которая была прикреплена к радиатору через ИЗОЛЯЦИОННУЮ ПРОКЛАДКУ!
Меня интересует, как такое могло произойти (микросхема же изолирована от радиатора) ? |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Не надо слепо верить всему, что пишут в интернете. Это два. Большие сомнения вызывает информация, что микросхему, впаянную в схему, можно убить статикой. Это три.
|
Новичок
![]() |
Если бы я слепо верил всему что пишут в интернете, я бы взял, да и заземлил бы радиатор, и не приставал бы с вопросами на этом форуме.
Неужели нет здесь таких людей, которые бы работали с тда7293, и которые бы могли дать чёткий и ясный ответ ? |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Попробуем с другой стороны...1е-Заземлять не обязательно(удостоверьтес что изол не течет). 2е-пробить можно любую микру,при не корректной разводке земляной шины+подсоединение на ГОРЯЧУЮ (т,е, при передергивании шнуров вх\выхода при включенном устр-ве,особенно если их БП -импульсный!)Но это не статика...Пробить можно и стат. эл. но надо сильно постараться(эл. шокер\лейденская банка и пр. приведут к успеху...).И без обид-вам же хотят помочь...
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Соедините микросхему с радиатором без прокладки
Занимался TDA7294 лет 12 тому назад. TDA7293 - аналог TDA7294 с добавлением клип детектора на вывод 5.
В этих микросхемах общая особенность - корпус (к которому крепят радиатор) электрически соединён с минусом питания (вывод 15). Это надо иметь ввиду, чтобы нечаянно не замкнуть минус питания и землю(вывод 1). Но у меня соединение "изолированного" радиатора и "земли" (то о чём вы спрашиваете) произошло естественым путём. Я посадил микросхему на метелический корпус, на котором "земля" двуполярного питания (вывод 1) через слюдяную прокладку, чтобы изолировать выводы 1 ("земля") и 15 (минус питания) и избежать замыкания. Работает исправно. У Вас же, как я понимаю, отдельный, "изолированный" радиатор. Так это же счастливый случай! Вместо того, чтобы соединять радиатор с землёй (в чём толку нет), соедините микросхему с радиатором без прокладки, чем обеспечите лучшее её охлаждение и в итоге лучшее качество звука. Удачи. PS. Даю ссылочку на авторитета: http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm
Последний раз редактировалось serr; 08.02.2012 в 23:35.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |