Новичок
![]() |
Друзья, я очень благодарен за ваше участие при ответе на мой вопрос. Я начинающий радиолюбитель. У нас в Бердянске в магазине значатся как новый товар эти радиомодули. Я хотел узнать, что можно сделать дома применив их. Конечно большинство применяемых вами терминов мне пока не понятны. Но интерес к радиоделу возрос еще больше.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
trunov51
узнать, что можно сделать дома применив Вы подходите к решению задачи с протиположной стороны, через вон чего.... Определите, что Вы хотите сделать, а уж потом выбирайте способ... |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Ну и что же, кто как может, тот так и подходит. Это только в Москвах можно начинать проект с чистого листа. В любом другом месте начинать приходится с того, что есть в наличии.
trunov51 Эти модули функционируют примерно как простейшие детекторные приемники - выделяют огибающую сигнала, затем подают ее на компаратор и на выходе получается цифровой сигнал. Поэтому для их применения требуется дальнейшая обработка, а именно, нужен алгоритм дифференцирования импульсов по их длительности, затем накапливать их, распознавать ключевые последовательности, и при совпадении что-то делать. Ширина импульса ограничена снизу полосой пропускания, обычно 2-4 килобита в секунду (бывает лучше), а сверху - требованием быстрой адаптации цепей к постоянной составляющей, это примерно 20-40 бит/с. Простота схемы диктует и такую особенность, как восстановление после мощного сигнала (и после паузы), это обычно в районе 100-200 мс - в этот период компаратор перегружен и на выход ничего не поступает, поэтому первый пакет, как правило, не проходит, а сигнал появляется через десяток-другой импульсов. Но начинать разговор надо с того, владеете ли вы микропроцессорами в какой-либо степени. Без МК я не представляю, как можно использовать такие модули. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Сейчас заказчики-подрядчики-субподрядчики, откусив каждый свою половину бюджета, ищут исполнителя который на оставшиеся средства (около20-10%) может выполнить задачу. А оригинальное и малосерийное изделие в разы (а то и на порядок) дороже массово производимых приблуд и требует больше времени на реализацию. Да и уровень большинства приблуд значительно вырос за 20 лет, благодаря именно автоматизированному массовому производству и достаточно приличной элементной базе. Все это делает неминуемым использование именно того, что имеется вокруг, а не того, что лучше. Чем регулярно и занимаемся. В космос, конечно, эти приблуды на коммерческой элем. базе не запустишь... Но некоторые пытаются. Придурки типа российского юриста Димы-Ноль даже не видят, куда все сползает. А нынешнему царю (тоже, кстати, юристу) времени не хватает - все лелеет свой Кавказ и другие нац. республики. Как вседа, для России выход только один - экспроприация экспроприаторов. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Друзья, я очень благодарен за ваше участие при ответе на мой вопрос. Я начинающий радиолюбитель. У нас в Бердянске в магазине значатся как новый товар эти радиомодули. Я хотел узнать, что можно сделать дома применив их. Конечно большинство применяемых вами терминов мне пока не понятны. Но интерес к радиоделу возрос еще больше.
Не тушуйтесь. Учиться никогда и ни в каком возрасте не стыдно! Было бы у кого учиться и было бы желание учиться. Хоть таким образом поможем спасти остатки интеллекта в евроассоциирующейся Украине (да и в России тоже). Лет через 5 половина народа будет в батраках у польско-немецких панов. Давняя их мечта (украинские вожделения) свершается на наших глазах. Успехов! |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Большое спасибо! Так много новых терминов. Конечно ни компораторов,ни микроконтролеров я не знаю, но и не стыжусь этого. Мне хочется узнать, сложно ли изготовить на основе этого радиомодуля квартирный беспроводной звонок?
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Хм... Если речь идет о деньгах, то дешевле будет купить готовый.
А если дело принципа, то можно. Но, если приемник планируется батарейный, то очень остро встает вопрос срока службы батарей. Я в своих поделках применяю RR8-433, он питается от 3.3В и потребляет 0.5 ма, но в нашем случае ток не критичен. Если пересчитать на стандартные батарейки 3А емкостью около 2Ач, то получится 4 тыс.часов, это 5.5 месяца. Но это без учета процессора, который тоже кушает, но в процессорах есть спящий режим, в котором он почти не потребляет. И без учета того, что нужно будет выбрать решение на 3 батарейках, т.к. две батарейки обеспечат его работу примерно на пару месяцев, и при снижении напряжения до 2.7 вольт он с большой вероятностью перестанет работать, при почти неистраченном ресурсе батарей. Но при питании от 3 батарей встает вопрос об экономном стабилизаторе на 3.3В, но надо учитывать, что самые лучшие стабилизаторы тоже потребляют 0.08 мА - терпимо, но хотелось бы еще меньше. В общем, всё не так просто. Устройство на батарейках надо будет считать очень и очень тщательно. Есть приемники из этой же линейки с потреблением 70 мкА, смотрите здесь: http://www.compel.ru/2012/05/18/radi...#axzz2eQMT80GJ А в общем, если задача поставлена именно так - сделать звонок на базе каких-то готовых модулей - то, мне кажется, начинающий радиолюбитель с ней не справится. Вам бы не помешало освоить какой-нибудь микропроцессор, научиться зашивать в него готовую программу и запускать его. Сегодня без процессоров уже трудно представить решение очень многих задач. Вернее, многие задачи можно бы решать по старинке, на микросхемах, но там, где ставится одна маленькая букашка 5х10 мм, вам придется городить плату на 20 корпусов. И если надо подправить работу схемы, то в процессор просто заливается новый код, даже не выпаивая его из платы, а модификацию схемы на микросхемах невозможно сделать так же просто и быстро. Правда, готового звонка на процессоре я что-то сходу не нашел ![]() Посмотрите на микросхемы MC145026, MC145027, MC145028. Они разработаны специально для кодирования/декодирования и передачи сигнала через радиомодули. Возможно, вам подойдут. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Главное прицепить к приёмнику реле. И использовать имеющийся звонок ![]() Правда видимо к передатчику придётся делать генератор низкой частоты на одном-двух транзисторах. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Купил 1 такой модуль, схемы нет , но есть контакты для питания приемника и передатчика, входа передатчика и выхода приемника. При большом напряге, думаю, что схемы нарисовать смогу. Даже хочу попробовать изготовить " жучёк" на основе этого радиомодуля. Спасибо за добрый совет.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |