Новичок
![]() |
И правда, поставил max4420 и сигнал стал вот таким (на затворе транзистора)
![]() Только почему-то ноль ушел в минус 4 вольта. Кстати, пришедшие микросхемы то-ли бракованные, то-ли я сам спалил непонятно как. Сигнал дают, но безумно греются даже на холостом ходу. Нашел паянную зажеванную max - вот она заработала. Где бы еще достать драйверов хоть каких. В Самаре конкретный дефицит с ними ![]() |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Lujin
Только почему-то ноль ушел в минус 4 вольта На затворе полевика такого быть не должно. Отрицательную волну полупериода должен шунтировать диод стоящий во вторичной обмотке трансформатора (VD1-VD4) Диоды должны быть обязательно сверхбыстрые. ИХМО IR2153 в задающем генераторе не лучший вариант. Возможно использовать TL494 или аналогичные ей использовать лучше. Есть возможность регулировать не только частоту, но и мёртвое время и скваженность. Если не затруднит, сообщите первоисточник схемы |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ноль уйти не мог, тогда зачем диод? Наверное, у осциллографа вход закрытый (через конденсатор).
А что за точки на фронтах импульсов? Надо бы развернуть их.
Последний раз редактировалось vishz; 20.11.2013 в 13:05.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
http://forum.ostmetal.info/showthrea...t=1214&page=37
Вот здесь можно посмотреть (посредине страницы). Много копий в Инете на запрос "простой лабораторный индукционный инвертор ч.1 ч.2 ч.3". Автор три подробные статьи написал. Про ноль, это может я осциллографом толком не умею пользоваться. Из опыта только переключатель гирлянд в школьные годы делал и все. Сам сигнал после включения плавно съезжает вниз. Чем меньше частота, тем ниже сигнальная линия опускается. В общем, главная ошибка моя оказалась -слабый блок питания. Когда запитал импульсным от компьютера, все стало намно-ого лучше. Прежний при КЗ полампера даже не давал. Купил драйверы 2 шт IR2181. Оба входа и выхода микрух паралелю. В нагрузке у них два транса с двумя вторичными обмотками в каждом. Убрал с трансов половину витков. А когда слишком много витков, могут драйверы из-за этого греться? Слишком мало намотаешь, тоже плохо. Мне показалось, что греются. Хотя, когда смотал лишнее, нет-нет да одна из микрух за 50грС накалится. "Полочки" сигнала на затворах приемлемы. Но смущает, что задний фронт заканчивается небольшим колебательным всплеском 1-2 вольта. Чем выше частота, тем хуже... Измотал я кучу трансов...у-ф-ф. Что-то не догоняю вообще. Почему просто не поставить разделительные кондеры на сигнал и на общий провод??? Гальваническая развязка тогда же будет. И незачем медь переводить и нервы. Или в даташите бутсрепная схема есть. Драйверы до 600В держат. Кто может подскажет как расчитать конденсатор? Частота 60-200кГц Транзисторы G80N60. Спасите! |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Вроде заработало
![]() ![]() На второй фотке вх. уровень осциллографа уменьшил для наглядности. UP Сигнал на выходе моста без нагрузки ![]() Источник слабенький блок питания 12 вольт. Сквозной ток идет. Чем ниже частота (т.е. больше ширина импульса) тем выше сквозняк. И почему полочки "толстые"?
Последний раз редактировалось Lujin; 22.11.2013 в 01:03.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Lujin, полочки толстые - это либо возбуждение, либо плохая фильтрация источника. На осциллографе есть переключатель для переключения входа "открытый" - напрямую или "закрытый" - через конденсатор. У вас включён через конденсатор, поэтому картинка съезжает. Переключите на "открытый" и сможете наблюдать и постоянную составляющую.
Поддерживаю совет по налаживанию каскадов попарно. Провода должны быть как можно короче. Согласен с lllll по применению TL494 в качестве гкнератора. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Все верно оказалось! На источник питания 1000мкф емкость поставил и толстые полосы сразу ушли. Заменил диоды на трансах на быстрые. Стояли с выпрямителя. С осциллографом тоже все понятно стало. На макетной плате все исправно работает и на высоких частотах (спасибо диодам) Начал паять, драйверы опять сгорели :-( Нашел ir4426 и ir4427 по одной. Походу я в городе все микросхемы купил. :-)
![]() |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |