|
Новичок
Регистрация: 18.05.2006
Сообщений: 17
Репутация: 12
![]() |
Датчик похож на болгарский, есть еще фирмы Хераус (Германия) но они с 3 или 4 выводами. Надпись на обратной стороне похоже на 50 омный терморезистор и при 20 град С примерно 55 -57 ом, если вы уверены ,что нужно именно 1 кОм, можно приобрести Хераусовский 1 кОм с выводами или исполнения SMD 0805 Есть у меня 1 кОм (Pt1000) кл. А напыленный, могу подарить приспособишь, - проблем не вижу. Пиши pod-kova@rambler.ru
|
||
|
Оценка
|
|
Новичок
Регистрация: 10.05.2014
Сообщений: 7
Репутация: 10
![]() |
Спасибо за ссылки! К сожалению эти не подходят, так как требуется плёночный или с напылением, чтобы обеспечить быструю "реакцию" на изменение температуры воздуха (объёма воздуха проходящего через терморезистор).
|
||
|
Оценка
|
|
Новичок
Регистрация: 10.05.2014
Сообщений: 7
Репутация: 10
![]() |
Дело в том, что если тупо отключить от дмрв разъём, блок управления перейдёт на аварийный режим работы. Будет "жрать" топливо и воздух, плюс сопутствующая неустойчивая работа движка, но ехать можно. И, порой, многие так и ездят :-).
Вопрос по подбору аналога термосопротивления возник в целях решить проблему частого выхода из строя этих самых датчиков (дмрв нитевой), в том числе при эксплуатации на пропане (бывают "хлопки"). А хлопок (резкое повышение температуры на впуске, вплоть до воздушного фильтра) это или повреждение нити, или выгорание напыления на терморезисторе. Вот и попросил помощи у ведающих, чем заменить терморезистор. |
||
|
Оценка
|
|
Новичок
Регистрация: 10.05.2014
Сообщений: 7
Репутация: 10
![]() |
Цитата:
Датчик похож на болгарский, есть еще фирмы Хераус (Германия) но они с 3 или 4 выводами. Надпись на обратной стороне похоже на 50 омный терморезистор и при 20 град С примерно 55 -57 ом, если вы уверены ,что нужно именно 1 кОм, можно приобрести Хераусовский 1 кОм с выводами или исполнения SMD 0805 Есть у меня 1 кОм (Pt1000) кл. А напыленный, могу подарить приспособишь, - проблем не вижу. Пиши pod-kova@rambler.ru
Пошукал Хераус http://www.toparuk.hu/Heraeus-PT-100...szenzor-1206-V по внешнему виду похож. Только вот его стоимость 1290 евро (может не правильно понял?) - это можно три десятка дмрв купить ![]() Вот тут http://www.chipdip.ru/product/p1k0.0...d0805-class-a/ предлагают подешевле. Но всё равно из разряда "дешевле купить новый принтер, чем печатающую головку на него". Так как сам дмрв (Арзамас) стоит 1600 деревянных. .Спасибо за подсказку! Ответ найден. Тема закрыта.
Последний раз редактировалось LColonel_73; 13.05.2014 в 22:20.
|
||
|
Оценка
|
|
Гуру
Регистрация: 08.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 8,306
Репутация: 2229
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
LColonel_73
В процессе обсуждения мне стало ну совсем непонятно, что Вы хотите заменять. Чувствительный элемент ПОТОКА или элемент компенсации температуры? Они стоят в разных плечах измерительного моста. Если ориентироваться на предоставленную Вами схему, то правя сторона изм. моста отвечает за расход и через неё проходит ток подогрева. Левая - отвечает за компенсацию температуры воздуха. Обратите внимание, что резисторы моста высокостабильные и точные. Абы что впихнуть не удастся. Для проверки и регулировки (после ремонта) потребуется делать проверочный стенд. |
||
|
Оценка
|
|
Новичок
Регистрация: 10.05.2014
Сообщений: 7
Репутация: 10
![]() |
Цитата:
LColonel_73
В процессе обсуждения мне стало ну совсем непонятно, что Вы хотите заменять. Чувствительный элемент ПОТОКА или элемент компенсации температуры? Они стоят в разных плечах измерительного моста. Если ориентироваться на предоставленную Вами схему, то правя сторона изм. моста отвечает за расход и через неё проходит ток подогрева. Левая - отвечает за компенсацию температуры воздуха. Обратите внимание, что резисторы моста высокостабильные и точные. Абы что впихнуть не удастся. Для проверки и регулировки (после ремонта) потребуется делать проверочный стенд. Ниже цитата, описание работы схемы приведённое на другом форуме пользователем AngelChik, он же схему и рисовал с разобранного ДМРВ : "....В основе схемы - мост, диф. усилитель на DA1. Нить нагрета до 150 град. через Rt. Запускаем двигатель (увеличиваем расход воздуха) - нить охлаждается, сопротивление её уменьшается - напряжение на правом плече начинает падать, на выходе DA1- также падать, транз. VT3 - призакрывается, VT4 - приоткрывается, ток в мосту увеличивается, напряжение на нитке восстанавливается (увеличивается), температура нитки становится снова 150 градусов. На уменьшение расхода воздуха реакция схемы аналогична, только в обратную сторону. Выход - это и есть напряжение на нитке. Суть: для поддержания температуры нити (150 град.) необходимо затратить разную мощность на её нагрев в зависимости от потока воздуха через патрубок датчика. Функционал элементов : 1) Мост - DA1 - VT3 - VT4 - мост - Это основная схема. 2) Цепь C1R9 - отрицательная обратная связь (ООС) по переменному току для устранения самовозбуждения. 3) R12, R14, C2, VT2, R15, R16, VT1, R13 - ПРОЖИГ. На базу VT2 подаётся напряжение, он полностью открывается, и открывается VT1. Таким образом левое плечо сильно смещается в +, что значительно открывает VT4 (через DA1, конечно) - большое напряжение на нити - происходит прожиг. Точный подбор R13 для прожига видимо связан с точной установкой температуры прожига. 4) Диод VD3 и VD5 по всей видимости - это защита от переполюсовки питания аккума. 5) Стабилитрон VD4 + VT6 - это защита от перенапряжения. Когда откроется стаб., откроется VT6 и закроет полностью VT4, защищая схему (и нить в т.ч.) от перегрузки. 6) VT5 в паре с VD4 защищает DA1. 7) R10 - защита от перегрузки выхода датчика на случай замыкания линии. Так как VT4 включён по схеме с общим коллектором (эмиттерный повторитель), то влияние напряжения питания исключено - напряжение на эмиттере = (Uб - Uэб) = (Uб - 1,2). 1.2 - это потому что Дарлингтон. Так как напряжение на эмиттере не зависит от напряжения питания датчика, то и ток в мосту не зависит от него также. Два зачёркнутых сопротивления - физически отсутствующие сопротивления, но помеченные шелкографией на плате". Как вариант стенда: пылесос и мультиметр (хотя не уверен) или методом проб и ошибок с установкой на машину.
|
||
|
Оценка
|
|
Гуру
Регистрация: 08.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 8,306
Репутация: 2229
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
LColonel_73
В описании работы схемы имеется некоторая неточность Выход - это и есть напряжение на нитке. - это не так. Выход - не напряжение на нитке, а разбаланс моста Замена на другой тип резистора возможен, но придётся повозиться. Придётся подбирать резисторы в левом нижнем плече (R6 и R pt) таким образом, что бы получить необходимый ТКС плеча. Затем подбирать резисторы верхнего левого плеча для балансировки иэм. моста. Резисторы в изм. мостом должны быть ВЫСОКОСТАБИЛЬНЫМИ. Без стенда не обойтись....... |
||
|
Оценка
|
|
Новичок
Регистрация: 10.05.2014
Сообщений: 7
Репутация: 10
![]() |
Цитата:
LColonel_73
В описании работы схемы имеется некоторая неточность Выход - это и есть напряжение на нитке. - это не так. Выход - не напряжение на нитке, а разбаланс моста Замена на другой тип резистора возможен, но придётся повозиться. Придётся подбирать резисторы в левом нижнем плече (R6 и R pt) таким образом, что бы получить необходимый ТКС плеча. Затем подбирать резисторы верхнего левого плеча для балансировки иэм. моста. Резисторы в изм. мостом должны быть ВЫСОКОСТАБИЛЬНЫМИ. Без стенда не обойтись....... |
||
|
Оценка
|
| Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |