Специалист
![]() ![]() ![]() |
СергейХХХ, если скорость переключения светодиодов мала и оператор знает правила сложения арифметических чисел, то можно просто спаять коммутатор на тумблерах. Номер высвечиваемого светодиода будет равен сумме чисел, которые будут записаны на включаемых тумблерах. Для минимизации схемы можно применить трёхпозиционные тумблеры. В этом случае достаточно использовать всего ПЯТЬ переключателей.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
самая простая схемотехника при поставленной задаче - контролер, но у ТС недостаточно опыта для такой реализации - значит собирать на МС. кодировать порядок многопозиционным переключателем (3 штуки -единицы, десятки, сотни) и диодная матрица (на ие 8 собирается), ну и гуру предложил декодер...
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Уважаемый СергейХХХ, в далекие уже 80_е годы, когда Горби разрешил кооперативы, я создал н.т. кооператив, и первое, что мы начали успешно выпускать - это телефоны с клавишным набором. Конечно, там был и формирователь импульсов (правда, до 10). Он может стать основой для Вашего формирователя. В нем всего 2 микросхемы: счетчик и логика. Проще я не находил. Да, в шифраторе д.б. германиевые диоды (у меня были -Д9).
С уважением sergeiva13
Последний раз редактировалось sergeiva13; 12.09.2014 в 17:34.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А как вы собираетесь эти светодиоды вообще зажигать (транзистор, реле др...)?
Начать, как я обычно говорю, надо с конца. Потому что придумать электронику но 300 дискрет будет сложнее, нежели отсчитать 300 импульсов |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
если возможно реализовать формирователь пачки импульсов от1 до300 то дальше проблем меньше
Три соединенных в каскад десятичных реверсивных счётчика, управляются двумя кнопками +1 и -1 (с анти дребезговыми цепями) для набора нужного числа (больше/меньше в режиме автоповтора), с их выходов на дешифраторы и семи сегментные индикаторы для отображения предварительно набираемого номера - числа импульсов. Так же выходы этих счётчиков подаём на входы параллельного ввода кода ещё трёх реверсивных счётчиков (второй ряд счётчиков) включенных на вычитание и простая схема блокировки импульсов при обнулении второго ряда счетчиков, третья кнопка перезапись нового кода на второй ряд счётчиков и запуск генератора пачки импульсов. Огород с десяток микросхем малой и средней степени интеграции. Лучше конечно это сделать на контроллере как уже писали выше. Можно ещё использовать микрокалькулятор, набрав нужное число нажать -1 и держать = (нужно учесть, что не на всех калькуляторах есть автоповтор кнопки равно) пока значение на индикаторе не обнулится (получив нужное количество импульсов) |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Огород всё-равно городить, но для упрощения набора, можно использовать вот такие переключатели-шифраторы (десятичный в двоичный), они есть и с прямым, и с инверсным кодом...
А как хочет ТС - методом последовательного нажатия трёх кнопок на матричной клаве - без МК не прокатит...ну-у-у или ещё больше усложнить схему на определение и запись значений сотен, дес, ед... А, вообще, и я думаю многие согласятся, Разгадывать загадки, не имея представления о конечной цели - неблагодарное дело...Одно дело управлять светодиодами на столе, другое - включать камеры скрытого наблюдения в номерах гостиницы ![]() ![]()
Последний раз редактировалось SHUR66; 13.09.2014 в 03:46.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |