Специалист
![]() ![]() ![]() |
Вообще-то, стандартным способом решения данной проблемы является использование резисторов разных номиналов в эмиттерах транзисторов токового зеркала. Скажем, если R4 = 3,3 кОм, то R2 поставить на порядок меньше (330 Ом). Обратно пропорционально поменяются токи через плечи токового зеркала. С выхода (коллектора VT4) будут вытекать нужные микроамперы, но на входе (с коллектора VT1 в коллектор VT3) ток уже пойдет миллиамперного уровня.
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Найди полевик КП103, КП105, один резистор и получишь нормальный источник тока. В журнале Радио была статья Межлуяна, там есть расчет. Гдето 82-89 гг, точно не помню. Но сам делал и пользовался, отлично держит ток, зависит от тнапряжения отсечки, чем меньше это напряжение, тем лучше!Ток определяется как частное между этим напряжением и резистором.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
С одним полевиком будет большая температурная зависимость. И не просто большая, очень большая. Я на микротоках применял (и достаточно успешно) модифицированный стандартный вариант транзистор со светодиодом (вместо двух диодов или стабилитрона). Получалось и стабильно (подтверждено статистическим вероятностным анализом использовался метод на основе интеграла Гаусса) и термокомпенсировано (проверено в климатической камере). В общем виде, описание и расчеты есть в моей статье см. ж-л Электрик №7-8 2011 (Украина, язык русский). Но именно тот микротоковый вариант (использовался АЛ336 и КТ3107?), о котором речь, есть с моей старой статье в Ekectronics World (Великобритания, язык английский), за November 2006 (см. Figure 3 стр.54) там доступ был платный, но мой авторский линк (проверил, работает) http://viewer.zmags.com/showmag.php?mid=wqdfwd#/page0/
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да, забыл сказать, что с полевиком и считать сложно, вернее невозможно, так как у полевиков отродясь большой разброс по напряжению отсечки и по начальному току. Я такую схему использовал только как задатчик тока для стабилитронов в параметрических стабилизаторах. Работает она там хорошо. Использовались КП103М и КП303Е, но требовалась подстройка токозадающего резистора, если хотели выйти на термостабильную точку ВАХ стабилитронов серии КС. Короче, это не удобно.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Vladimir Rentyuk, возможно, я ошибаюсь, но в английском варианте статьи (по Вашей ссылке из поста № 14) на рис. 3 и 4 светодиод включен в обратной полярности.
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
...Ну и в завершение, очень большой шум дает разделительный конденсатор на входе, часто это превышает шум транзистора. Поэтому источник сигнала нужно включать без него. Варианта два. Это смещать эмиттер вторым напряжением или включать источник сигнала в цепь ОС по постоянному току, что есть тоже самое, но под несколько другим соусом.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Схемы источников тока на полевиках запросто укладывались в 1 % по температурной погрешности, проверял экспериментально, токи от 10-200 мкА. Есстественно, каждый полевик обладает конечным значением напряжения отсечки, поэтому необходимая подстройка значения тока. Все зависит от области применения, не нужно городить огород, там где можно обойтись цветником...особенно в радиолюбительской практике.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Проверено экспериментально, ничего не намагничивается и не размагничивается при токе коллектора 84мкА и коэффициенте усиления 200, ток базы равен ... 420нА. Это даже меньше, чем входной ток среднего операционника, а электролитический конденсатор (другого там по целому ряду причин не поставишь), так же имеет соизмеримый ток утечки.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |