Клеммы, реле, разъемы Degson со склада в России

Мощный импульсный блок питания

Страница 2 из 6
Новичок

06.12.2015 01:32 #11
действительно, невнимательно посмотрел исходные данные. Смотрите в сторону высоковольтных понижающих преобразователей с синхронным выпрямлением, например, NCP1034.
Оценка
КОМПЭЛ начал поставки продукции GP Batteries International Ltd. — одного из ведущих мировых производителей элементов питания для промышленного и профессионального применения, успешно работающего на рынке более 30 лет. В основе философии GP Batteries лежат инновационные технологии, надёжность и стремление предложить потребителям оптимальное соотношение цены и эффективности. Широкий ассортимент элементов питания GP уже готов к заказу со склада КОМПЭЛ.
Новичок

5 9
0 0

06.12.2015 02:56 #12
Это не "Креативные идеи". К сожалению.
На входе - генератор. Ветряной или автомобильный... Не суть. При минимальных оборотах он выдаёт вольт 20, при максимальных - около 100.
Не надо сейчас кричать по поводу того, что генератор сделан неправильно, что нужно стабилизировать обороты и т.д.! Я и сам это знаю. Просто нужно принять как должное: ген именно такой и ничего тут не поделать.
Вопрос в другом: МАКСИМАЛЬНО ПОЛНО собрать вырабатываемую энергию. Наиболее удобно это сделать, собирая её в обычный 12-вольтовый аккум (12 вольт удобно дальше использовать).
Я в курсе, что есть в природе линейные и шунтирующие стабилизаторы, не надо мне говорить про масляное масло и очевидные вещи, я сам - инженер-электронщик с двумя красными дипломами и 15ти летним стажем работы по специальности, сам могу кому угодно поездить по ушам. Ещё раз повторюсь: цель - наиболее полно, с максимальным КПД собрать полученную генератором энергию. А значит, все линейные и шунтирующие стабилизаторы автоматически не подходят.
Остаётся одно: импульсный стаб.
Я бы даже заморочился и сам пересчитал какую-нибудь классическую схему из учебника под свои требования, но ведь 21 век на дворе! Может, есть какие-то готовые интегральные решения, подходящие по параметрам? Собственно, в этом и заключался вопрос. Если кто может чего посоветовать по делу - буду признателен. Нет - ... Не стоит писать глубокомысленные фразы "ни о чём". Как-то это... Ну, несерьёзно. Как минимум. Хотя... Возможно, на этом форуме просто так принято...
Для Uвх. 40 вольт найти готовую микросхему под мои требования - не проблема. Наверное, даже для Uвх = 60 В. можно найти что-нибудь, если поискать хорошо. Но вот что можно придумать, чтобы оно работало при Uвх = 20...100 вольт?
Ещё раз - всем спасибо.
Оценка
Склад компании КОМПЭЛ – одного из крупнейших поставщиков MEAN WELL в России – пополнила новая серия источников питания LRS-N2, которая уже доступна для заказа. В наличии модели мощностью 100, 200, 350 и 600 Вт с выходными напряжениями 12, 24, 36 и 48 В. Серия LRS-N2 – это обновленные версии популярных ИП LRS, разработанная специально для промышленных применений, где требуется кратковременная подача повышенной мощности.
Новичок

5 9
0 0

06.12.2015 03:08 #13
neon, спасибо. Первый дельный ответ!
Вариант, конечно, имеет место быть. Но меня смущает, что в даташите на эту микросхему указано: "Uвх. до 100 Вольт", но там же, в том же даташите - пример типового включения для Uвх. max. 58 Вольт.
Или возможно для 8 и 12 ног этой микросхемы сделать небольшой стаб на 12 В (в даташите на них подаётся именно столько), а на остальные участки цепи подавать 100 Вольт?
И кстати, там полевики - на 5А. Если поставить помощнее - возможно ли "вытянуть" ампер 25? Не в курсе?
Оценка
Banned

500 352
141 0

06.12.2015 09:36 #14
.....вангую, через два месяца будете теребошит комповий БП....
Оценка
Banned

514 208
28 2

06.12.2015 10:47 #15
Цитата:
Сообщение от Romantic-2004
Это не "Креативные идеи". К сожалению.
На входе - генератор. Ветряной или автомобильный... Не суть. При минимальных оборотах он выдаёт вольт 20, при максимальных - около 100.
Не надо сейчас кричать по поводу того, что генератор сделан неправильно, что нужно стабилизировать обороты и т.д.! Я и сам это знаю. Просто нужно принять как должное: ген именно такой и ничего тут не поделать.
Вопрос в другом: МАКСИМАЛЬНО ПОЛНО собрать вырабатываемую энергию. Наиболее удобно это сделать, собирая её в обычный 12-вольтовый аккум (12 вольт удобно дальше использовать).
Я в курсе, что есть в природе линейные и шунтирующие стабилизаторы, не надо мне говорить про масляное масло и очевидные вещи, я сам - инженер-электронщик с двумя красными дипломами и 15ти летним стажем работы по специальности, сам могу кому угодно поездить по ушам. Ещё раз повторюсь: цель - наиболее полно, с максимальным КПД собрать полученную генератором энергию. А значит, все линейные и шунтирующие стабилизаторы автоматически не подходят.
Остаётся одно: импульсный стаб.
Я бы даже заморочился и сам пересчитал какую-нибудь классическую схему из учебника под свои требования, но ведь 21 век на дворе! Может, есть какие-то готовые интегральные решения, подходящие по параметрам? Собственно, в этом и заключался вопрос. Если кто может чего посоветовать по делу - буду признателен. Нет - ... Не стоит писать глубокомысленные фразы "ни о чём". Как-то это... Ну, несерьёзно. Как минимум. Хотя... Возможно, на этом форуме просто так принято...
Для Uвх. 40 вольт найти готовую микросхему под мои требования - не проблема. Наверное, даже для Uвх = 60 В. можно найти что-нибудь, если поискать хорошо. Но вот что можно придумать, чтобы оно работало при Uвх = 20...100 вольт?
Ещё раз - всем спасибо.
Это и должен был быть пост № 1 ... почему именно мне приходится " принимать роды " ... и при этом ещё и утирать плевки ...
Оценка
Гуру

2,211 1,156
40 80

06.12.2015 20:57 #16
Romantic-2004
Ваш изначальный вопрос, к сожалению, оказался не точен.
В последствии Вы всё же прояснили задачу.
Т.к. Вы намерены отбирать максимально использовать вырабатываемую мощность, ни какой понижающий стабилизатор не обеспечит этого. Понижающий стабилизатор отсекает часть подводимой мощности (импульсный) или переводит её в тепло (линейный). Что не соответствует поставленной задаче.
ИМХО потребуется повышающий DC-DC преобразователь (условно до 120-150 вольт)
Далее мощность должна передаваться через MPPT контроллер.
При уменьшении вырабатываемой мощности напряжение на выходе DC-DC преобразователе будет падать, а MPPT контроллер уменьшит подключенную мощность (например снизит ток заряда аккумулятора). Таким образом генератор будет работать оптимальной в точке нагрузки.
Типичный MPPT контроллер постоянно отслеживает ток и напряжение на генерирующем устройстве, перемножает их значения и определяет пару ток-напряжение, при которых отдаваемая мощность будет максимальной.
Второй вариант - выпрямитель - DC-AC преобразователь - трансформаторный стабилизатор - нагрузка (выпрямитель, аккумуляторы и т. д.).
трансформаторный стабилизатор с переключением вторичными обмотками. Но в этом случае оптимальная рабочая точка не будет столь стабильна.
Последний раз редактировалось lllll; 06.12.2015 в 21:39.
Оценка
Эксперт

864 125
9 5

07.12.2015 04:27 #17
lllll , а кто будет переключать выводы трансформатора? Если это будет делать автоматика по критерию выходного напряжения, то будет такая картина. Например, генератор выдаёт какое-то напряжение при определённой нагрузке. Стабилизатор подобрал необходимый Ктр так, чтобы на выходе было, например, 15 В. При увеличении нагрузки выходное напряжение будет падать и стабилизатор, переключая обмотки, будет его повышать. При этом ток генератора будет возрастать. Эта автоматика будет работать, пока генератор способен повышать ток. При перегрузке автоматика переключит трансформатор на последний вывод, что снизит отдаваемую генератором мощность. Аналогично будет вести себя и ШИМ стабилизатор, который при перегрузке системы будет работать с максимальной длительностью импульсов. В этом смысле отличие ШИМ стабилизатора от повышающего DC-AC преобразователя с трансформаторным стабилизатором лишь в том, что последний будет работать при более низком напряжении генератора, однако, мощность его в таком режиме незначительна. Но он гораздо сложнее. МРРП - хорош, но какова его цена? Мне кажется проще изготовить ШИМ стабилизатор с функцией ограничения тока генератора в зависимости от скорости (частоты) генератора. Получим максимальную мощность генератора при максимальной нагрузке и ограничение мощности при малой.
Оценка
Гуру

2,211 1,156
40 80

07.12.2015 10:46 #18
vishz
Ваши выводы полностью совпадают с с моим предупреждением Но в этом случае оптимальная рабочая точка не будет столь стабильна.
Оценка
Banned

500 352
141 0

07.12.2015 18:44 #19
......мож ето, мррт нет однако:...
http://savepic.org/7136693.gif
...мож ето: с мррт....
http://www.rlocman.ru/forum/album.ph...&pictureid=675
А мож ето тоже!
http://www.rlocman.ru/forum/album.ph...&pictureid=639

http://savepic.org/7077061.gif
.....Ви же инженер с 20 летним стажем!.....там где 494 - ето комповий бп.
Вот еще для инженера интересная затейка:
http://savepic.net/6912307.htm --->vetrokubi4eskaq zavisimost na TL494

http://tng-forum.ru/topic213.html дискусия....
http://tng-forum.ru/viewtopic.php?p=3604#p3604

...таже темка в кошачем поселении:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=114868
Последний раз редактировалось hrpankov; 09.12.2015 в 12:42.
Оценка
Новичок

5 9
0 0

08.12.2015 10:17 #20
Народ, уважаемые специалисты! Всем, конечно, спасибо большое за участие, но...
Я не думаю, что в моём случае всё настолько... запущено. Разумеется, я и сам понимаю, что было бы просто классно, если бы проектируемая схема сама отслеживала точку макс. мощности. Но думаю, это излишне.
Дело в том, что девайс (ну, кроме аккумулятора) - будет работать в довольно сложных условиях: вибрация, отрицательная температура и т.д. То бишь, в идеале - схема должна быть... ну, максиамльно простой. И надёжной, как танк. Чтобы её раз собрать, залить намертво эпоксидкой и забыть.
Так что, если заведомо согласиться на некоторую (полагаю, не такую уж и большую) потерю мощности - можно применить обычный импульсный стаб.
Хотя... Идея с "отслеживанием" макс. мощности - это, конечно, заманчиво... Вот если бы как-то реализовать эту схему на практике, так, чтобы она отвечала требованию "неубиваемости"...
Оценка
Ответ
Страница 2 из 6