Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
собрать схему или только описать работу - определить должен ты...но по времени - если спать по 4 -6 часов в сутки - только разработать схему и описать пара недель надо как раз...
поэтому вопросы которые тебе задают - это не в плане поиздеваться над тобой, это для того, чтобы понять, что ты хочешь, что тебе надо... задавая тебе вопросы мы пытаемся вытащить из тебя ТЗ (техническое задание) - когда, что, в каком виде... когда - понятно, в каком виде и что - уясняем. почему ТТЛ не прокатит - это твои мысли или по ТТЛ есть ограничения по диплому, как вариант - добавь преобразователь к той схеме, что уже имеешь в мультисиме, в другой системе счисления... в ТТЛ.. у тебя скайп или что подобное имеется? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
собрать схему или только описать работу - определить должен ты...но по времени - если спать по 4 -6 часов в сутки - только разработать схему и описать пара недель надо как раз...
поэтому вопросы которые тебе задают - это не в плане поиздеваться над тобой, это для того, чтобы понять, что ты хочешь, что тебе надо... задавая тебе вопросы мы пытаемся вытащить из тебя ТЗ (техническое задание) - когда, что, в каком виде... когда - понятно, в каком виде и что - уясняем. почему ТТЛ не прокатит - это твои мысли или по ТТЛ есть ограничения по диплому, как вариант - добавь преобразователь к той схеме, что уже имеешь в мультисиме, в другой системе счисления... в ТТЛ.. у тебя скайп или что подобное имеется? 2. Вопросы вполне логичны от людей которые разбираются в теме, я таковым не являюсь, поэтому мне сложно сформулировать так, что бы вам было понятно. 3. Насчет ТТЛ, я не говорил что не прокатит, просто у меня схема получилась очень простая, если есть схема которая может сделать что-то подобное о чем я писал выше (преобразование нескольких кодов), то можно взять и ее без проблем. Главное на чертеже чтобы выглядело более менее, а то у меня 1 микросхема и индикатор (для ДП как то слабо). 4. На счет того, чтобы добавить, с этим проблемы. 5. Имеется ВК, Скайп (но сегодня нет возможности его использовать). П.С. Сделаю небольшое помечание о моем "Учебном заведение", у нас делают дипломы как попало, комиссия смотрит в основном на оформление и кол-во денег сданное на "Выпускной". * Безымянный22.jpg На схемах представлены различные варианты преобразования. Если эти 3 схемки объединить в 1, что то стоящее выйдет и можно это как то сделать? * Безымянный.jpg Собранная схема, преобразует 8421 в 10 систему, работает криво и на выходе маленькое напряжение, индикатор не загорается.
Последний раз редактировалось Trojan64; 10.06.2016 в 23:11.
|
||
Оценка
|
Эксперт
по схеме - почему не загорается индикатор....
1. резисторы R1-R7 какое значение выставлено у тебя?. каждый резистор должен иметь конкретное значение, на схеме указана допустимая вилка (интервал) это токоограничивающие резисторы. какое питание элементов логики? на схеме ноги питания не показаны, но в природе они существуют и их надо запитать... для того что бы обьединить схемы необходимо сначала нарисовать три (один уже есть, значит еще два) преобразователя кодов. вывод на семисегментный преобразователь, ввод с клавиатуры. это общие элементы для всех трех преобразователей. логика преобразования своя. то что на схеме имеет конфликт. ввод в коде 8-4-2-1 подразумевает числа от 0 до 15 всего 16 значений, а индикатор может показать от 0 до 9 - т. е. 10 значений. далее я бы покапал в сторону двоично десятичных счетчиков. там входной код может быть именно в виде 8-4-2-1 а выходной либо по линии на каждую единицу либо в коде под семисегментный индикатор. (всего навсего 1 корпус применить можно) есть справочник по цифровым микросхемам, автор ШИЛО. качается свободно. если что положу здесь на файлообменник. возможно уже кто нибудь и выложил... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
spasatell,
Тяжело =) 1. Резисторы 10 Ом (стандартные, что в программе были) 2. Из написанного я понял, что мне нужны еще 2 схемы, те 2 схемки можно использовать? (они производят преобразования 1 схема из 8421 в 2421 и 2 схема наоборот). 3. Как я понял мне нужен еще 1 индикатор, а если я хочу отображать преобразование допустим из 8421 в 2321, то целых 4? Те я замыкаю ключи 0101, а на индикаторе будет 1011? 5. Да и в таблице указано, что инверторов 6, я их 5 насчитал только в схеме. Безымянный12.png DmitriyVDN, Безымянный23.png П.С. Что то совсем запутался. П.С. Прошу прощение за мое невежество =)
Последний раз редактировалось Trojan64; 11.06.2016 в 01:27.
|
||
Оценка
|
Эксперт
вот.
появилось уточнение... необходима индикация вводимого кода. всего надо 8 -10 семисегментных индикаторов... 4 на вводимый код и 4-5 на преобразованный. схему вижу такой - устройство ввода 4 выключателя, каждый управляет своим индикатором. любой двоичный код имеет два значения - 0 и 1 именно эти значения и должны высвечиваться на индикаторе.каждый в своем весовом разряде... затем введенный код должен преобразовываться в комбинацию искомого кода и опять высвечиваться на индикаторе (другом)... а потом все это должно высветиться в десятичном виде? (третий индикатор из двух разрядов)... отсюда возникает необходимость принятия решения: какие коды будут исходными и какие искомыми. это надо определить четко и однозначно и уже после этого можно будет ваять схему... для hrpankov: МС из серии РФ - МС репрограммируемой памяти с ультрафиолетовым стиранием и сами по себе не являются преобразователями кода. туда надо еще залить программу преобразования, причем написать ее можно только на ассемблере или прямо в машинных кодах - со всеми вытекающими последствиями...
Последний раз редактировалось spasatell; 11.06.2016 в 10:28.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
spasatell,
1.Я правильно понимаю, что микросхемы нужно подобрать, если на логических собирать то слишком громоздко будет? 2. И еще, если мысли как это правильнее сделать, допустим, вводим код 2421 преобразуем в 8421, потом в 10? Не могу сообразить просто как лучше это реализовать, чтобы нагляднее было. П.С. В мультисиме получится это нормально реализовать?
Последний раз редактировалось Trojan64; 11.06.2016 в 10:42.
|
||
Оценка
|
Эксперт
инверторов в корпусе действительно 6 штук... может использоваться любое количество. незадействованные инверторы просто висят в воздухе или закорачиваются на землю (по даташиту смотреть надо)... у 74 серии висят в воздухе (никуда не подключаются ноги входа и выхода конкретного инвертора...)
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 2 из 6
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |