Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Действительно, схема должна работать устойчиво. Потребуется сделать расчёт только R1. Исходя из тока через светодиод, напряжения на них и тиристоре. Напряжение на анодах св. диодов должно быть меньше напряжения открывания стабилитрона.(ПРИ одном открытом тиристоре).
Сброс - просто отключение питания. Не будет лишним "подтянуть" УЭ к нолю. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Всем спасибо! Поставил оптопары в формате микросхем, проблемы исчезли. Может еще потому что рисовал новую печатку и незамеченная лажа исчезла
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
С моей точки зрения, схема не капризна и должна работать устойчиво без доработок, что вы подтвердили во втором варианте конструкции. У добавленного мною транзистора "висящая база", можно поставить резистор 1К - 10К между базой и эмиттером.
Посмотрел вашу первую плату, ошибок разводки не нашел, но там было 2 конструктивные ошибки: 1. Фототранзистор и фотодиод, входящие в оптопару, размещены далеко друг от друга. Нужно размещать их как можно ближе. Чем дальше - тем меньше света попадает и хуже открывается фототранзистор. В данной схеме это критично. 2. Вы исключили GREEN LED, с помощью него создается падение напряжения на стабилитроне D1. Его надо оставить или заменить на резистор, сопротивлением 10К - 15К. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Диод и транзистор я ставил вплотнуб друг к другу, выводы вставлял не до конца, изгибал их и получалось, что светодиод и ф/транзистор смотрели друг на друга. Но все равно даже после изоляции транзисторы ловили лишний свет. Насчет зеленого светодиода понял после того как протравил ту, первую плату) Во втором варианте с оптопарой я все учел)
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |