Новичок
![]() |
Наверное это у меня схема таймера без периодического повторения сигнала ? Тогда она вообще мне не подойдет. В Вашей схеме, возможно контакты "сигнал" (без С3) использовать в качестве тумблера для схемы пищалки от китайского будильника ? Поскольку, если эти контакты использовать как питание пищалки будильника, тогда при условии питания мультивибратора от 1,2 V на будильник пойдет еще меньше напряжение и скорее всего без блокинг-генератора пищалка будильника не запустится, так ? Хорошо бы, если можно использовать в качестве тумблера, будет работать, как Вы думаете ? Переход КЭ также имеет сопротивление. Думаю, при условии питания мультивибратора от 1,2 V в любом случае без блокинг-генератора не обойтись, как Вы думаете ?
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Любите "танцы с бубнами"? Уж проще на Али-Экспресс подобрать какой-нибудь таймер, который питается от батарейки и будет управлять релюшкой или еще каким-нибудь приводом, который будет бросать прикормку...
![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Здравствуйте. На мой взгляд, еще сложнее, что предлагаете Вы : к проводку нужна будет целая установка для заброса прикормки, такая же дороговизна будет использовать специальные радиоуправляемые лодки и голикоптеры. На Алиэкспресс таймеры без периодического (постоянного) срабатывания через постоянную величину.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Эта задача решается часовым мастером очень просто. Вот пара вариантов.
Имеющаяся в китайском будильнике контактная группа (1 повижный и 1 неподвижный контакт) работающая от кулачка часового колеса и срабатывающая каждые 12 часов (часовое колесо совершает 2 оборота в сутки) приподнимается на 3,5 мм (по месту), чтобы срабатывать 1 раз в 2 минуты непосредственно от каждого из 30 зубцов минутного колеса. Это обеспечит четкое срабатывание зуммера будильника 1 раз в 2 минуты. Был будильник - стал 2-минутный таймер. Всей работы на полчаса и в схему лезть вообще не нужно. Для отключения таймера - просто вынуть из часов батарейку. Можно также перенести контакты на вексельное 12-зубцовое колесо - схема будет подавать сигнал каждые 5 минут. Можно вырезать ножницами жестянку с нужным числом зубцов и приклеить ее на минутное колесо - это обеспечит требуемый временной интервал между последовательными сигналами. --------------- Имея готовый часовой механизм с сигнальным устройством модернизировать электрическую схему представляется неразумным.
|
Новичок
![]() |
Спасибо, большое, за дельный вариант. Я правильно понял, что в последнем Вашем совете через каждые 5 минут будет звучать отрывистый сигнал и без дополнительного вмешательства (вкл. выкл.) ? Если я правильно понял, подскажите, пожалуйста как изменить на 2 минуты вместо 5 ? Спасибо. С уважением, Сергей
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Обычный китайский будильник работает следующим образом. Вращающееся часовое колесо (1 оборот за 12 часов) имеет выступ-кулачок, который 1 раз каждые 12 часов замыкает контакты. Оба контакта неподвижно закреплены в контактной группе корпуса. 1 контакт жесткий, а другой гибкий в виде пластинчатой пружинки (как в любом реле). Кулачок замыкает контакты - включается зуммер. Слезает кулачок с контакта - зуммер выключается. Далее есть варианты схемы: - зуммер включается на 1 мин. ровно и отключается микросхемой будильника, имеющей уставку-резистор для установки времени работы зуммера; - то же, но есть 2 резистора, чтобы через 10 минут после 1-минутного включения зуммера он включался повторно еще на 1 мин (если 1-й сигнал не разбудил); - то же, но зуммер включается на 1 мин при РАЗмыкании контактов (обычно применяется в часах с электронным боем и играющей каждый час музыкой) и т.п. Схем будильников есть с десяток с кулачками установленными на часовых или вексельных колесах. Включите свой будильник, поймите своим мозгом, что он является по своей сути 12-часовым таймером и все что Вам нужно - понять как кулачок нажимает на гибкий контакт и переставить мелкую пластмасску с контактами на нужное место - чтоб гибкий контакт нажимался колесом. которое в будильнике вращается быстрее, чем часовое. В конце концов сам новый китайский будильник стоит 1,5 доллара... ----------------- Если Вы не хотите лезть в будильник - снимите минутную стрелку, поставьте вместо нее диск с 12 крохотными магнитиками, выведите проводки от контактов наружу и под диск поставьте мелкий геркон - будет замыкать контакты от магнитиков. Ну есть уже у Вас таймер с работающей схемой, которую просто глупо переделывать. Гораздо легче сделать новую схему таймера (их полный инет) с переменным резистором, который будет устанавливть периодичность работы таймера - вот СОТНЯ схем по первой же ссылке Гугла - просто выбери подходящую = http://www.payatel.ru/taymers/ Или скачать на свой смартфон из инета программу-таймер или ... еще, наверняка, есть минимум десяток вариантов. Просто включите свой выключенный мозг
|
Новичок
![]() |
Спасибо за обстоятельный ответ. Однако все перечисленные Вами принципы работы схем будильников не подойдут, поскольку минута сигнала - это не то, что я ищу. Вы представьте : пошёл сигнал - я бросил прикормку, через 2 минуты мне снова бросать, а сигнал продолжает еще около минуты на нервы действовать и так всю рыбалку. Я ищу вариант , где сигнал будет "пи" или "пи-пи" после чего 2 минуты схема будет "молчать" затем опять такой же отрывистый сигнал и так цикл за циклом.
Я ведь в самом начале написал для чего мне нужен "оповещатель". Предложенные Вами схемы по ссылке либо сложны и имеют более высокое напряжение питания, чем питается будильник, либо в них не предусмотрена цикличность , а также короткий сигнал оповещения. Я ведь взял за основу будильник, поскольку он даёт сигнал от 1,2 v, с надеждой найти несложную доработку с таким же напряжением питания, что-то вроде схемы кратковременного включения нагрузки. Видимо придётся отбросить вариант с будильником и остановиться на симметричном мультивибраторе как посоветовал выше ИЛИЯ. Вариант с андроидом очень удачный, когда куплю себе такой - буду использовать . Спасибо, большое. Простите за то, что нагрузил Вас. С уважением, Сергей |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Решение проблемы оказалось очень простым благодаря китайцам
На Алиэкспресс покупаем: - преобразователь напряжения с 0,9 V до 5 V (25-30 рублей) https://ru.aliexpress.com/af/5v%25252dv ... y&jump=afs как работает https://www.youtube.com/watch?v=dJQeFIvOblw - многофункциональный таймер с питанием 5 V (246 рублей) https://ru.aliexpress.com/popular/timer-dc-5v.html как работает (показан таймер с питанием от 220 V , с питанием 5 V режимы задаются так же) https://www.youtube.com/watch?v=lq_CrrKbktQ На выход таймера ставим плату китайского будильника. Задаем в широких пределах время сигнала и время паузы и всё это удовольствие питается от одной батарейки на 1,5 V (или аккумулятора на 1,2 V. Надеюсь , что кому-нибудь я помогу сэкономить время и деньги. Всем удачи. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |