AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

периодическое включение отрывистого сигнала на основе китайского будильника

Страница 2 из 3
Новичок

3 9
0 0

26.02.2018 00:36 #11
Наверное это у меня схема таймера без периодического повторения сигнала ? Тогда она вообще мне не подойдет. В Вашей схеме, возможно контакты "сигнал" (без С3) использовать в качестве тумблера для схемы пищалки от китайского будильника ? Поскольку, если эти контакты использовать как питание пищалки будильника, тогда при условии питания мультивибратора от 1,2 V на будильник пойдет еще меньше напряжение и скорее всего без блокинг-генератора пищалка будильника не запустится, так ? Хорошо бы, если можно использовать в качестве тумблера, будет работать, как Вы думаете ? Переход КЭ также имеет сопротивление. Думаю, при условии питания мультивибратора от 1,2 V в любом случае без блокинг-генератора не обойтись, как Вы думаете ?
Оценка
Специалист

254 159
7 4

26.02.2018 04:20 #12
Любите "танцы с бубнами"? Уж проще на Али-Экспресс подобрать какой-нибудь таймер, который питается от батарейки и будет управлять релюшкой или еще каким-нибудь приводом, который будет бросать прикормку...
Оценка
Новичок

3 9
0 0

26.02.2018 09:12 #13
Здравствуйте. На мой взгляд, еще сложнее, что предлагаете Вы : к проводку нужна будет целая установка для заброса прикормки, такая же дороговизна будет использовать специальные радиоуправляемые лодки и голикоптеры. На Алиэкспресс таймеры без периодического (постоянного) срабатывания через постоянную величину.
Оценка
Эксперт

938 4
166 1

26.02.2018 10:31 #14
Эта задача решается часовым мастером очень просто. Вот пара вариантов.
Имеющаяся в китайском будильнике контактная группа (1 повижный и 1 неподвижный контакт) работающая от кулачка часового колеса и срабатывающая каждые 12 часов (часовое колесо совершает 2 оборота в сутки) приподнимается на 3,5 мм (по месту), чтобы срабатывать 1 раз в 2 минуты непосредственно от каждого из 30 зубцов минутного колеса. Это обеспечит четкое срабатывание зуммера будильника 1 раз в 2 минуты.
Был будильник - стал 2-минутный таймер. Всей работы на полчаса и в схему лезть вообще не нужно. Для отключения таймера - просто вынуть из часов батарейку.

Можно также перенести контакты на вексельное 12-зубцовое колесо - схема будет подавать сигнал каждые 5 минут.

Можно вырезать ножницами жестянку с нужным числом зубцов и приклеить ее на минутное колесо - это обеспечит требуемый временной интервал между последовательными сигналами.
---------------

Имея готовый часовой механизм с сигнальным устройством модернизировать электрическую схему представляется неразумным.

3 9
0 0

26.02.2018 13:42 #15
Спасибо, большое, за дельный вариант. Я правильно понял, что в последнем Вашем совете через каждые 5 минут будет звучать отрывистый сигнал и без дополнительного вмешательства (вкл. выкл.) ? Если я правильно понял, подскажите, пожалуйста как изменить на 2 минуты вместо 5 ? Спасибо. С уважением, Сергей
Оценка
Новичок

3 9
0 0

26.02.2018 13:50 #16
В первом Вашем совете будет каждые 2 минуты отрывистый сигнал также без дополнительного вмешательства (вкл. выкл.) ?
Оценка
Новичок

3 9
0 0

26.02.2018 14:02 #17
Еще вопрос: в описанных Вами способах движущий контакт крепится на шестерёнку, фиксированный контакт необходимо также делать и крепить его к корпусу ?
Оценка
Эксперт

938 4
166 1

26.02.2018 15:40 #18
Цитата:
Сообщение от Henk2
Я правильно понял, что в последнем Вашем совете через каждые 5 минут будет звучать отрывистый сигнал и без дополнительного вмешательства (вкл. выкл.)
Неужели же Вы взялись переделывать будильник на таймер без тщательного изучения как же работает сам будильник?
Обычный китайский будильник работает следующим образом.
Вращающееся часовое колесо (1 оборот за 12 часов) имеет выступ-кулачок, который 1 раз каждые 12 часов замыкает контакты. Оба контакта неподвижно закреплены в контактной группе корпуса. 1 контакт жесткий, а другой гибкий в виде пластинчатой пружинки (как в любом реле). Кулачок замыкает контакты - включается зуммер. Слезает кулачок с контакта - зуммер выключается.
Далее есть варианты схемы:
- зуммер включается на 1 мин. ровно и отключается микросхемой будильника, имеющей уставку-резистор для установки времени работы зуммера;
- то же, но есть 2 резистора, чтобы через 10 минут после 1-минутного включения зуммера он включался повторно еще на 1 мин (если 1-й сигнал не разбудил);
- то же, но зуммер включается на 1 мин при РАЗмыкании контактов (обычно применяется в часах с электронным боем и играющей каждый час музыкой) и т.п.
Схем будильников есть с десяток с кулачками установленными на часовых или вексельных колесах.
Включите свой будильник, поймите своим мозгом, что он является по своей сути 12-часовым таймером и все что Вам нужно - понять как кулачок нажимает на гибкий контакт и переставить мелкую пластмасску с контактами на нужное место - чтоб гибкий контакт нажимался колесом. которое в будильнике вращается быстрее, чем часовое.
В конце концов сам новый китайский будильник стоит 1,5 доллара...
-----------------
Если Вы не хотите лезть в будильник - снимите минутную стрелку, поставьте вместо нее диск с 12 крохотными магнитиками, выведите проводки от контактов наружу и под диск поставьте мелкий геркон - будет замыкать контакты от магнитиков.
Ну есть уже у Вас таймер с работающей схемой, которую просто глупо переделывать.

Гораздо легче сделать новую схему таймера (их полный инет) с переменным резистором, который будет устанавливть периодичность работы таймера - вот СОТНЯ схем по первой же ссылке Гугла - просто выбери подходящую = http://www.payatel.ru/taymers/
Или скачать на свой смартфон из инета программу-таймер или ... еще, наверняка, есть минимум десяток вариантов. Просто включите свой выключенный мозг

3 9
0 0

26.02.2018 17:09 #19
Спасибо за обстоятельный ответ. Однако все перечисленные Вами принципы работы схем будильников не подойдут, поскольку минута сигнала - это не то, что я ищу. Вы представьте : пошёл сигнал - я бросил прикормку, через 2 минуты мне снова бросать, а сигнал продолжает еще около минуты на нервы действовать и так всю рыбалку. Я ищу вариант , где сигнал будет "пи" или "пи-пи" после чего 2 минуты схема будет "молчать" затем опять такой же отрывистый сигнал и так цикл за циклом.
Я ведь в самом начале написал для чего мне нужен "оповещатель".
Предложенные Вами схемы по ссылке либо сложны и имеют более высокое напряжение питания, чем питается будильник, либо в них не предусмотрена цикличность , а также короткий сигнал оповещения. Я ведь взял за основу будильник, поскольку он даёт сигнал от 1,2 v, с надеждой найти несложную доработку с таким же напряжением питания, что-то вроде схемы кратковременного включения нагрузки. Видимо придётся отбросить вариант с будильником и остановиться на симметричном мультивибраторе как посоветовал выше ИЛИЯ. Вариант с андроидом очень удачный, когда куплю себе такой - буду использовать .
Спасибо, большое. Простите за то, что нагрузил Вас. С уважением, Сергей
Оценка
Новичок

3 9
0 0

27.02.2018 17:35 #20
Решение проблемы оказалось очень простым благодаря китайцам
На Алиэкспресс покупаем: - преобразователь напряжения с 0,9 V до 5 V (25-30 рублей)
https://ru.aliexpress.com/af/5v%25252dv ... y&jump=afs
как работает
https://www.youtube.com/watch?v=dJQeFIvOblw
- многофункциональный таймер с питанием 5 V (246 рублей)
https://ru.aliexpress.com/popular/timer-dc-5v.html
как работает (показан таймер с питанием от 220 V , с питанием 5 V режимы задаются так же)
https://www.youtube.com/watch?v=lq_CrrKbktQ
На выход таймера ставим плату китайского будильника. Задаем в широких пределах время сигнала и время паузы и всё это удовольствие питается от одной батарейки на 1,5 V (или аккумулятора на 1,2 V.
Надеюсь , что кому-нибудь я помогу сэкономить время и деньги. Всем удачи.
Оценка
Ответ
Страница 2 из 3