Новичок
![]() |
Спасибо! почитаю...
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Видимо Вам просто нужно при уменьшении оборотов ограничивать ток до необходимых оборотов и наоборот.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Так как при бытовом применении ветерогенератора преимущественно порывистый характер ветра, обороты постоянно изменяются от минимальных до максимальных, и для всего диапазона возможных ветров электроника должна уметь вычислять какую мощность снимать с ветрогенератора при той или иной частоте вращения, чтоб получить при этом максимальную эффективность.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
У китайцев на сайте АЛИЭКСПРЕСС когда-то видел готовые комплекты ветрогенератора с лопастями и ему был нужен только АКБ, и там уже была вся электроника собрана и настроена на зарядку определёным напряжение АКБ. И там если сильные порывы ветра,которые могут его сломать-то лопасти останавливались,пока ветер не утихнет. А вся настройка его была сделана для получения максимального КПД.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А как убедиться что китайская электроника будет лучше той что можно сделать самостоятельно?
Не уверен что китаец уже производит контроллеры ветрогенератора например с активным выпрямителем для исключения прерывистости фазного тока генератора как в случае с классическим выпрямителем. Те выпрямители которые делают ток генератора как положено синусоидальным, а не прерывистым от которого ветрогенератор гудит как ДВС. Так же не уверен что декларируемый китайцами MPPT в контроллерах ветрогенераторов наиболее удачный и наиболее эффективный способ регулирования. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Я вижу два пути. Первый - снять реальные нагрузочные характеристики генератора. Для этого генератор ветряка надо поставить на стенд, соединить с двигателем, установить таходатчик, и ещё иметь мощную нагрузку с переключаемым сопротивлением. Далее на разных оборотах двигателя снять нагрузочные характеристики (Uгенератора и ток в нагрузку). Предельно возможная частота вращения должна быть примерно известна заранее. Это геморный путь, хотя и наиболее надёжный. А второй путь - определение точки максимальной мощности по алгоритму, как в солнечной энергетике. Тут я могу только гадать, т.к. этим вопросом (алгоритмом действий в этом случае) не интересовался, но думаю, Гугль поможет, натолкнёт на мысль.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Тогда придётся самому изучать все возможные способы. Или вообще отказаться от этой затеи. Как по мне, от солнечных панелей было бы больше толку.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А смысл?
У меня то же была такая самая первая мысль принести генератор на производство вместе с электронной нагрузкой, закрепить вал генератора в патроне станка ЧПУ и электронной нагрузкой найти наиболее оптимальное сопротивление нагрузки для каждой частоты вращения, составить таблицу, а далее с помощью того же МК это таблицу применять, зависимость сопротивления нагрузки производимой преобразователем от частоты тока генератора. Но в этом нет никакого смысла, так как аэродинамические свойства ветрогенератора будут другие, не такие как крутить вал генератора от векторного электропривода станка ЧПУ с запасом мощности для крутящего момента в пару тройку десятков кВт. У ветровой турбины в реальных условиях будет другой крутящий момент и если нагрузить генератор по полной, как при тестах в станке ЧПУ, то турбина просто затормозится и производительность значительно снизится. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Без ветряка не подойдет... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Там особо нечего вычислять. В программе сть два условия в соответствии с которыми выполняется действие (регулировка):
1. ЕСЛИ (частота генератора или напряжение или... БОЛЬШЕ > заданного в переменной значения) {уменьшаем переменную управления}; 2. ЕСЛИ (частота генератора или напряжение или... МЕНЬШЕ < заданного в переменной значения) {увеличиваем переменную управления}; И 10 тысяч раз в секунду программа будет проверять условия, и 10тыс раз в секунду или если нужно подстраивать управление до почти максимальной точки мощьности. Контроль перезаряда, превышения оборотов и т.д это второй вопрос. Про mppt с рынка сказать не могу, не пользовался. Улучшить всегда что-то можно, особенно из низкой ценовой категории, но стоит ли изобретать велосипед если есть возможность его купить. Главное выбрать нужный и даже не всегда есть смысл переплачивать. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 2 из 3
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |