Новичок
![]() |
Может схемку скините... И тип транзистора... До этого с "транзисторным ключем не сталкивался"
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
напишите какие у вас навыки, как говорил выше могу скинуть схемку включения кулера по достижению определенной температуры усилителя
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Ну готовые схемки собрать могу без расчетов и т.д. С тестером дружу, паяльник в руках держать умею. Только вот у нас в городе нигде не продают электронные компоненты(кондеры, резисторы, транзисторы). поэтому чем меньше деталей тем лучше. Рассмотрю все варианты. Заранее спасибо!!!
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Я думал что вам выложат схему с датчиком температуры (самому влом ее придумывать, вернее номиналы присматривать) в общем вот вам банальный ключик:
Точечный рисунок.JPG Вход управляющий сигнал - это тот провод который к усилителю идет от магнитолы, управляющий питанием. Номиналы резисторов даны на глаз, в общем схема будет работать практически на любых номиналах, R2 - принудительно притягивает базу к земле, чтоб транзистор был полностю закрыт когда на управляющем сигнале нет сигнала. Слишком малым его не ставть. Вроде все разъяснил. Транзистор npn, впринципе любой, только я не знаю скока жрет ваш кулер, по этой причине лучше взять чето вата на 2 (с запасом так сказать). А да параллельно кулеру лучше поставить диодик, для защиты транзистора. В общем то что и просили, деталей минимум, мона и с мусорки взять.... ![]() |
||
Оценка
|
Специалист
|
Самый приемлемый, надежный и простой вариант. Должен работать, заморачиваться с датчиком по температуре думаю не стоит.
|
Новичок
![]() |
собрал сегодня эту схемку... вобщем подключаю кулер, подаю управляющий сигнал и ничего не происходит, кулер не курутится. Отключил управление, крутанул рукой и кулер заработал даже без управления... Вот что получилось: кулеру оказался не нужен управляющий сигнал, его надо заводить рукой, и останавливать тоже рукой. Транзисторы использовал: С3039, ТIP32C
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 2 из 3
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |