Новичок
![]() |
IPolkovnik, сення пришла новая идея привода руки: при помощи простых соленоидов и некоторых рычагов. принцип тот же, только соленойды меньше всякой лебедки и их можно расположить на самой руке в районе локтевого сустава, т.к. ближе к кисти будет механизм привода самой кисти. это решение на мой взгляд будет технологичнее и практичнее, но энергоемкость маишны в целом повыситься. нужны либо хорошие аккумуляторы (не большие, легкие и мощные) либо придется делать "хвост" из проводов питания и управления.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
МихаилМ, вообще-то так я и думал поначалу: тросики, от фаланг пройдя через запястье, будут и далее проложены до 2/3 (по длине) локтевой кости, где и будут находиться соленоиды. За соленоиды можно попробовать взять катушки от 12 В-ых реле. Пока представляю так, без всякого твердого моделирования. Но вот так и хочется разобрать ту ладонь вместе с пальчиками, что по ссылке на фото. Есть желание повторить именно как там. Хочется последнюю сделать более приближенной к человеческой. Делать формы и отливать из пластмассы. После можно надеть резиновую медицинскую перчатку поверх.
Остальное планирую копировать (не в полном смысле слова) с ASIMO. Почему хочу начать с руки (ладони) – от этого напрямую будут зависет пропорции туловища робота. Думаю, что понятно описал. Фу-у ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
МихаилМ, вообще-то так я и думал поначалу: тросики, от фаланг пройдя через запястье, будут и далее проложены до 2/3 (по длине) локтевой кости, где и будут находиться соленоиды. За соленоиды можно попробовать взять катушки от 12 В-ых реле. Пока представляю так, без всякого твердого моделирования. Но вот так и хочется разобрать ту ладонь вместе с пальчиками, что по ссылке на фото. Есть желание повторить именно как там. Хочется последнюю сделать более приближенной к человеческой. Делать формы и отливать из пластмассы. После можно надеть резиновую медицинскую перчатку поверх.
Остальное планирую копировать (не в полном смысле слова) с ASIMO. Почему хочу начать с руки (ладони) – от этого напрямую будут зависет пропорции туловища робота. Думаю, что понятно описал. Фу-у ![]() |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
То есть? Вы имели в виду под компонентным материалом - резину смешивать с пластмассой
![]() И такое еще. Пока не приходит в голову, как смоделировать кисть руки. То есть - думал сделать оттиск своей кисти в гипсе. Получившеюся форму залить, к примеру, силиконом. По отделению от формы получившеюся кисть руки сканировать. Нужен какой-то самодельный девайс, а именно 3D-сканер + контроллер под один из портов компьютера и какая-то программа на компьютере. Далее в чем-то еще (к примеру "Компас-3D") трехмерную модель разделить на составляющие (ладонь, фаланги пальцев) и последние доработать с учетом полости "скелета" и частей крепления модулей между собой, рычагов (или еще как - не додумал) для приведения модулей в действие с помощью тросика, предусмотреть места для установки пружин. По полученным чертежам, а именно с учетом указанных размеров на чертеже того или иного модуля снова сделать формы для отливки этих деталей, но уже из пластмассы. Сложно, но вроде так можно получит точную копию той кисти руки, что на фото!? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
То есть? Вы имели в виду под компонентным материалом - резину смешивать с пластмассой
И такое еще. Пока не приходит в голову, как смоделировать кисть руки. То есть - думал сделать оттиск своей кисти в гипсе. Получившеюся форму залить, к примеру, силиконом. По отделению от формы получившеюся кисть руки сканировать. Нужен какой-то самодельный девайс, а именно 3D-сканер + контроллер под один из портов компьютера и какая-то программа на компьютере. Далее в чем-то еще (к примеру "Компас-3D") трехмерную модель разделить на составляющие (ладонь, фаланги пальцев) и последние доработать с учетом полости "скелета" и частей крепления модулей между собой, рычагов (или еще как - не додумал) для приведения модулей в действие с помощью тросика, предусмотреть места для установки пружин. По полученным чертежам, а именно с учетом указанных размеров на чертеже того или иного модуля снова сделать формы для отливки этих деталей, но уже из пластмассы. Сложно, но вроде так можно получит точную копию той кисти руки, что на фото!? Насчет 3D-сканера это может быть намного сложнее, чем производство руки, проще будет смоделировать руку при помощи обычного 3D-редактора, компас тут не слишком подходит, поскольку требует серьезных знаний для создания подобных вещей. для этого можно подобрать более простую - если повезет, можно найти уже готовый исходник руки, и редактировать уже его. думаю, такая точность и сходство с вашей рукой не слишком необходима, если конечно, вы не решили создать точную копию себя ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Насчет 3D-сканера это может быть намного сложнее, чем производство руки, проще будет смоделировать руку при помощи обычного 3D-редактора, для этого можно подобрать более простую - если повезет, можно найти уже готовый исходник руки, и редактировать уже его. думаю, такая точность и сходство с вашей рукой не слишком необходима, если конечно, вы не решили создать точную копию себя
![]() ![]() ![]() ![]() Если повезет, попробую найти уже готовый исходник руки. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
вообщем, продолжим.... я считаю, что на андройде можно (а то и нужно) применять шаговые электродвигатели. их можно смело заимствовать вместе с редукторами или другими комплектующими и автопрома - это начиная от корректора фар до привода боковых зеркал. особенно можно отметить японские или корейские творения в этой области, поскольку их автомобили напичканы всякой электроникой и всевозможными устройствами, воспользоваться которыми можно нажатием кнопки...а нужные механизмы сами все сделают + наличие запчастей в обилии и наличие самих устройств в достаточном кол-ве. И по цене можно найти соотношение качества и назначения + легкий восстановительный твик устройству и он снова в строю...просто многие устройства просто загрязняются и выходят из строя, а после чистки снова способны работать.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
МихаилМ, в принципе подумать, то не все так просто как кажется - сделать андроида, да еще "на коленках". Все-таки над ASIMO, целый коллектив трудился и не один год видимо. Так что придется "изрядно попотеть". Нашел 3D-модель ASIMO. Также нашел 3D-модель человеческой руки (кисть). Есть пару книг по андроидам, которые следует прочесть. Пожалуй, начну с постройки кисти руки, как уже писал. Все остальное оставлю видимо на потом и если к концу, когда рука будет готова и нормально функционировать, а также не устану и сын не потеряет интерес довести всю работу по андроиду до конца то продолжу дальше. А если вдруг… то наберусь опыта по протезированию – тоже не без пользы
![]() P.S. Да вот еще забыл написать. Может кто-то проникнется темой и захочет поговорить о чем другом по андроиду то, как говорится, "Просим всех на огонёк"! Пока нас двое то я бы хотел заострить внимание на моем вопросе. Правда не исключаю, что по ходу работы продумаю тот или иной узел, и захочется поговорить, спросить, посоветоваться. Вот и сейчас, к примеру, прикинул как или правильней будет, из каких сподручных материалов делать голову, но пока только наброски в мыслях - кому будет интересно смогу поделится своими соображениями ![]()
Последний раз редактировалось IPolkovnik; 17.02.2010 в 05:07.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
МихаилМ, в принципе подумать, то не все так просто как кажется - сделать андроида, да еще "на коленках". Все-таки над ASIMO, целый коллектив трудился и не один год видимо. Так что придется "изрядно попотеть". Нашел 3D-модель ASIMO. Также нашел 3D-модель человеческой руки (кисть). Есть пару книг по андроидам, которые следует прочесть. Пожалуй, начну с постройки кисти руки, как уже писал. Все остальное оставлю видимо на потом и если к концу, когда рука будет готова и нормально функционировать, а также не устану и сын не потеряет интерес довести всю работу по андроиду до конца то продолжу дальше. А если вдруг… то наберусь опыта по протезированию – тоже не без пользы
![]() ![]() Цитата:
P.S. Да вот еще забыл написать. Может кто-то проникнется темой и захочет поговорить о чем другом по андроиду то, как говорится, "Просим всех на огонёк"! Пока нас двое то я бы хотел заострить внимание на моем вопросе. Правда не исключаю, что по ходу работы продумаю тот или иной узел, и захочется поговорить, спросить, посоветоваться. Вот и сейчас, к примеру, прикинул как или правильней будет, из каких сподручных материалов делать голову, но пока только наброски в мыслях - кому будет интересно смогу поделится своими соображениями
![]() |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() |
||
Оценка
|