Новичок
|
У меня вопрос по заземлению.
Допустим я подниму мачту на 15 метров. Недалеко от меня есть труба котельной, она высокая но до неё метров 300-400. А ещё что нить высокого ближе не имеется. Всётаки 300-400 метров это приличное расстояние, и молния наверняка найдёт мою мачту. Мачту буду основательно заземлять. Хочу выкопать яму для подушки под мачту размером 0,8 на 0,6 метра и глубиной примерно на 60 см, в этой яме прошурфить три отверстия глубиной 2-2,5 метра, диаметром 150-200 мм. в раскос, т.е. под углом - чтоб клинило! Вода от уровня земли у меня начинается примерно на 2-2,5 метра. Так вот, шурфы буду сверлить до воды! Думаю сделать три шурфа, и вбить туда арматуру, между собой ве это сварить, вывести отвод для прикрепления к мачте, и потом уже залить бетоном. Получится что шрурфы помимо заземления будут выполнять ещё и роль якоря. Основание под ними уже никогда не просядет - там песок. Подушка под мачту получится очень мощная! Вопрос, не подплавятся ли подшипники на ферме при удале молнии? Вдруг заклинит. Планирую по центру фермы приварить в верх штырь, незнаю какой длинны его сделать? Длина лопасти 1,55 метра. Штырь обязательно должен быть выше? Надеюсь в лопасти не ударит, всётаки они из дерева. И хотел спросить, не пробъёт ли на генератор? А то ведь провода пойдут прямеком к газовому котлу.
Последний раз редактировалось baysun; 04.08.2010 в 05:47.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Всем привет.Думаю раз вода так близко то шурфы так глубоко делать не надо ато как раз вода по ним подымется до мачты.А бетонный куб надо объязательно на песчанную подушку 20см и по периметру чтоб грунт не пучило.А заземление лучше контур зделать отдельным прутом или армотурой если выкопать траншею вот тут и шурфить можно.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
При ударе молнии может запросто погореть вся электроника, если не заэкранирована, а экран не заземлён. Вообще громоотвод нужно ставить выше ветряка (включая лопасти, т.к. мокрые лопасти - тоже проводник).
Как это делать, это вопрос. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
надеюсь что заземление вы не так глупо делать будуте. т.к. если вы тупо сделаете на арматуру и потом щё зальёте особого толка не будет. надо отдельно вынеси заземлени. варим из уголка треугольникю и к вершинам привариваем ноги это дело закапываем вешаем провод и готово. у нас по такой системе дом зазимлён. генератор непробъёт если будет труба в качестве штыря обычнаяжелезная(водопрово� �ная метра 3 но оно вам надо? заэкранируйте гену и ступицу чтоб слопастей не попало
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Я видать не полностью объяснил по шурфам. Допустим я прошурфлю на глубину 2 метра, арматуру буду вставлять в этот шурф и вбивать ещё минимум на метр, т.е. арматура будет на метр длиньше входить в грунт. Так сделать хочу три шурфа, и затем уже залить бетоном. Естественно вся арматура будет между собой свариваться и выводиться для приваривания к мачте.
Надеюсь так пойдёт?
|
Новичок
![]() |
Как опора под мачту пойдёт.Только вбивать всёравно ненадо ,трата лиш металла понапрасну.А контур заземления зделать отдельно.Ведь смысл контура как можно больше охватитьучасток земли и как можно глубже.А одна яма под мачту -капля в море.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Т.е. три штыря по метру каждый находящиеся глубоко в земле, на расстоянии друг от дружки примерно около 2-3 метра мало? К тому-же эти штыри будут в грунтовой воде.
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Насчет молний ,далеко не все так однозначно. В Азербайджане когда мачту заземлили ,за 3 месяца поймали 2 молнии, погорели выпрямители, потом заземление отрезали и уже несколько лет без проблем.
В Карпатах молния стукнула рядом с ветряком , генератор цел, вся электроника (защищенная дорогими патентоваными защитами) в зданиях за 500м погорела, в ближайших железобетонных сооружениях повзрывались пересечения арматурин. Месяц назад в Дружковке молния стукнула РЯДОМ с мачтой в дом (гораздо более низкий) , пожгла провода ,а вся электроника живая (незащищенная). А на фото- молния попала в пластиковую лопасть -лопасть частично взорвалась и обуглилась , а электорнике хоть бы что. Но стоит отметить, ни разу от молний не пострадали ни генераторы ни подшипники. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 204 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |