Знаток
|
Ребата, все таки асинхронники вне конкуренции. Начиная с шести полюсов, полючаются хорошие генераторы. Я сейчас только на них и делаю. Восьмиполюсные еще лучше, но чем больше больше полюсов -значительно больше вес.
|
Новичок
![]() |
Расмотрев внимательно фотографии выложенные Дзеном пришел к выводу, выходит что на три катушки от начала сердечьника первой до середины сердечьника третьей ровно полтора магнита.
И уже упарился искать по форуму где описан процес расчета пазов на этс , ТКНИТЕ НОСОМ в каком именно посту. Все же думаю магниты брать 40мм и уже из этого исходить с размерами ЭТС, тут с одним инет магазином где магниты продают веду переписку про сегментные неодимовые магниты, предлогают разместить заказ на изготовление партии магнитов, хотелось бы у Дзена спросить если использовать не круглые а сегментные на сколько это целесообразнее и в приросте КПД отразится, как с залипанием, да и расчеты теже или уже будут отличатся. Если в ценнике на изготовление магнитов сойдемся то с какими размерами нужно будет размещять заказ, коли сегментные то радиус внешний и внутренний и ширина сегмента, кто понимает прокоментируйте так как всю партию мне не надо, а может кому еще данные магниты с этими габаритами будут нужны то размер должен быть таким чтобы товар стал ходовым.
Последний раз редактировалось Garrekiv; 19.08.2010 в 09:44.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Господа знатоки проесните.
У Ветерка есть вот такой расчет: Допустим у нас есть 20 штук магнитов d19 h4. Делим 19 (диаметр магнита)/2= 9.5 мм (расстояние между магнитами). 19+9,5= 28,5 мм (размер сектора). 28,5х20(количество магнитов)=570 (длина окружности). 570/Пи=181,5 (диаметр по средней линии магнитов). 181,5+19 =200,5 (внешний диаметр ротора). 181,5-19=162,5 (внутренний диаметр ротора). Я не пойму почему берется для вычисления внешнего диаметра ротора и соответственно внутреннего полный диаметр магнита, а не его половина (радиус), так как расчет идет от средней линии магнитов. Вопрос снимаю, все понял.
Последний раз редактировалось Garrekiv; 20.08.2010 в 05:13.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Вот последнее письмо с магазином магнитов.
Я: > А можно подробнее про изготовление на заказ, размер партии и цена . > Если мне не нужна вся партия то обязаловка выкупать всю или только необходимое мне количество ? > Менеджер: Конечно, обязаловка. Зачем нам изготавливать товар за свой счёт, который останется на складе ввиду ненужности никому? Знаю, что инд. заказ идёт от 15000 рублей, а больше сказать ничего не могу - народ в отпуске до сентября. Может кого то тоже интересуют магниты не круглые, а сегментные под определенный размер, может обсудим и сообщя закажем ?
Последний раз редактировалось Garrekiv; 19.08.2010 в 10:55.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Garrekiv ты пока погоди что либо закупать и строить. Оказывается у меня охренительнейшая проблема с генератором и как её решить ума не приложу.
Как оказалось в этой конструкции сильные залипаия, думал всё нормально так и должно быть. Но посмотрел по таблице, нацепил рычаг с грузом и посмотрел силу страгивания - даже в ураган лопасти не свернут генератор! Видать у dzen -а шестигранные магниты решают эту проблему. У меня получилось следующее. Установил рычаг 70 см длиной на ступицу, с другой стороны нацепил груз и всё уравновесил, заранее сняв диск с магнитами, никакого перетягивания небыло - начинало крутиться от подвешивания гаечки на 3. Затем одел диск с магнитами, благо я заранее предусмотрел в конструкции съёмник. Естественно генератор упёрся и так просто не прокрутить. Только при подвешивании на рычаг груз в 900 грам на расстояние от центра ступицы в 70 см преодолевается залипание и вал проворачивется. Что интересно, если стронуть с места, потом крутится легко и не принуждённо. Ради эксперимента увеличил зазор между статором и магнитами до 3-4 мм. После этого при навешивании на рычаг груз 50 грам - вал проворачивается. Так что тебе следует делать или двухстаторный или совсем отказаться от такого генератора. К моему большому сожалению, мне видать придётся оставить зазор 3-4 мм, тем самым катострафически убавить мощность генератора. А лопасти у меня расчитаны как раз на ту мощность что я снял этого генадия. Теперь они будут сильно недогружены. Вобщем надо сказать что я в полной заднице.
Последний раз редактировалось baysun; 19.08.2010 в 11:43.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Сочуствую но не стоит горячится и растраиватся, отрицательный опыт тоже нужен.
Я по этому и из за своей неграмотности данного вопроса так долго собираюсь делать ВЭУ, как говорится долго запрягаю и быстро езжу. Возможно ты где то что то в расчетах чуток напутал, не знаю как с точьки зрения физики но одна из причин по которой не хочу делать ЭТС обойму под катушки очень большого диаметра это боязнь излишнего залипания (рычаг Архимеда, соотношение длины лопасти к диаметру обоимы с катушками), а два статора со смещением катушек относительно расположения друг против друга тоже одна из причин уменьшить залипание (мне так кажется). Я для себя решил остановится на 18 магнитах диаметром 40мм с двухсторонним статором и соответственно диска с магнитами их в итоге будет 36. Может и тебе стоит делать двухсторонний диск с имеющимися магнитами (или чуток их докупить) и два статора, рвать волосы на голове успееш. Удачи и все же дай формулу как расчитывать правильно разбитие на определенное количество катушек (секторов) исходя из диаметра магнита по схеме Дзена, я что то не врублюсь (а то пойду чисто эксперементальным путем, так на глазок на листе милмитровки как посчитаю нужным, долго но данный способ не разу не подвел, я в смысле по наитию без высшей математики). Удачи, может стоит у Дзена уточьнить в чем может быть причина столь большого залипания и как с ней в итоге боротся, только не в личьке, мне и многим тоже данная информация будет не лишней. |
||
Оценка
|
Новичок
|
Пазы поначалу размечал циркулем, типа чуток разжал или сдвинул и начинаешь по кругу отметки делать. Если сошлось то хорошо, нет значит всё заново.
Последний статор резал на станке, к фрезеру оказывается идёт какаято прибабасина на которой есть отметки, крутится на 360 градусов. Ну я и сделал нарезы через каждые 10 градусов - очень здорово так делать. Если есть знакомый токарь поговори с ним. Теб резать через каждые 20 градусов. Так что формулы у меня нет. Насчёт второго статора я уже давно думал сделать, даже есть уже готовое склеенное кольцо и комплект магнитов. Просто думал что и этого хватит, а потом сделаю второй. Хрен его знает, вдруг и двухстаторный начнёт мозг компаировать?
|
Новичок
![]() |
baysun, магниты стачивай , делай шестигранные усеченые пирамидки из них, моща немного упадет, а залипания существенно упадут
![]()
Последний раз редактировалось gda98; 19.08.2010 в 17:23.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
А это предложение уже имеет место к применению или всё предположительно? Интересует ещё один вариант борьбы с залипаниями, может вклеить в расстояние между магнитами маленькие неодимчики, допустим диски 5х5? Отсюда кто нить магниты заказывал? http://www.magnetshop.ru/index.php?cat=6
Последний раз редактировалось baysun; 19.08.2010 в 18:26.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 219 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |