Новичок
![]() |
Вообще кто-нибудь задавался вопросом о золотой середине между частотой тока (максимальное значение для Электро Технической Стали разных марок) и оборотами гены?
Думаю отсюда и нужно исходить, сколько полюсов необходимо для гены в зависимости от силы ветров . С увеличением частоты тока увеличиваются вихревые токи в магнитопроводе, согласен кпд падает, но и обороты гены можно повысить, соответственно и мощность на выходе с поправкой на кпд. Действительно собрать бы лабораторного гену и протестировать на разной стали. |
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
Вообще кто-нибудь задавался вопросом о золотой середине между частотой тока (максимальное значение для Электро Технической Стали разных марок) и оборотами гены?
Думаю отсюда и нужно исходить, сколько полюсов необходимо для гены в зависимости от силы ветров . С увеличением частоты тока увеличиваются вихревые токи в магнитопроводе, согласен кпд падает, но и обороты гены можно повысить, соответственно и мощность на выходе с поправкой на кпд. Действительно собрать бы лабораторного гену и протестировать на разной стали. Только вот при увеличении оборотов растёт температура из за большой мощности. Я не силён в расчётах но получается при 24-х магитах каждая обмота выдавала ток, помоему, с частотой 14400 герц. Разве этого мало? Причём пока наращивал никокого провала небыло. Так что ЭТС запросто пропустит частоту и 18000 герц.
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Ну а что собственно мешает. Я вон взял и крутанул свой гену на 650 оборотах. Мощность на выходе 2 Квата, хотя вобще расчитан на 1-1,2 квата.
Только вот при увеличении оборотов растёт температура из за большой мощности. Я не силён в расчётах но получается при 24-х магитах каждая обмота выдавала ток, помоему, с частотой 14400 герц. Разве этого мало? Причём пока наращивал никокого провала небыло. Так что ЭТС запросто пропустит частоту и 18000 герц. ![]()
|
Новичок
![]() |
(650*24/60)/2 полюса на герц = 130 герц
Далеко перепрыгнули на 14400 Герц. Нужно ещё покрутить, чтоб прикинуть, хотя бы до 1600-2000 оборотов гены. График покажет на каких оборотах вихревые токи начнут снижать мощность гены. К чему я это всё? Да к тому, что применив большее число полюсов плюс обмотки будут не кольцевые, а вытянутые (при этом снижается индуктивность обмотки и активное или реактивное не помню ![]()
Последний раз редактировалось iview; 21.08.2010 в 00:54.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Перечитал еще раз форум, Байсун а идейка с доп магнитами весьма жизнеспособна, на роторных асинхронниках когда их переделывают в генераторы примерно так и делают дабы залипания свести к минимому, там на роторе вклеивают магниты так чтобв первый магнит полюса N был над последним магнитом полюса S.
Видимо с основными буду заказывать и еще маленькие, осталось только определить какие по диаметру именно нужны, так чтоб центр одного дополнительного был строго над центром другого, исходя из диаметра своих основных магнитов. |
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
Перечитал еще раз форум, Байсун а идейка с доп магнитами весьма жизнеспособна, на роторных асинхронниках когда их переделывают в генераторы примерно так и делают дабы залипания свести к минимому, там на роторе вклеивают магниты так чтобв первый магнит полюса N был над последним магнитом полюса S.
Видимо с основными буду заказывать и еще маленькие, осталось только определить какие по диаметру именно нужны, так чтоб центр одного дополнительного был строго над центром другого, исходя из диаметра своих основных магнитов. Уже едут магниты в мою сторону. Я пока к своим лопастям доклеил стартовые лопаты примерно 40х20 см. Теперь получается стартовая площадь с трёх лопастей примерно 0,5 метра.
Последний раз редактировалось baysun; 21.08.2010 в 19:13.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
baysun, когда есть залипания, допустим 6,2Нм, это уже надо учитывать в потерях винта. Я еще точно не знаю, брать ли половину, или весь момент. У меня залипания 0,9Нм, и если я кручу шуруповертом гену без нагрузки, он все равно греется (шуруповерт). Значит работа совершается. У меня максимальные обороты винта 440, получается 440*0,9/9,55=41Вт. Эти потери я тоже учел в диаметре винта. У Вас, при оборотах 180, потери от залипаний составят 180*6,2/9,55=116Вт. Прошу не придираться к упрощенной формуле, она точная. 9,55 это 60 сек/6,28 Рад. Момент в Нм и скорость в Рад/с.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 221 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |