Новичок
![]() |
Подскажите параметры трансформатора в схеме falkonist. Он стандарный или подвергался перемотке? И еще в первой схеме R9 во второй R7, что это за зверь, где его брать? Он тоже в БП от компа?
Заранее благодарю. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
http://www.rlocman.ru/forum/attachme...1&d=1264074353
Как вам эта схемка? Довольно простая. Заинтересует выложу первую страницу журнала. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
qwert45 , схемка как на меня, так полный маразм.Понижающий трансфор, импульсный трансформатор, полевой транзистор, оптопара.... Наворотил автор.
Гораздо проще за час-полтора переделать готовый блок питания в ЗУ-БП, чем делать ваше чудо с нуля. И дешевле кстати. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Трансформатор там не понижающий, а проходной (или как его там) от помех в линию, имеется в любом импульсном БП. Транзистор по схеме на самом деле так называемый однопереходный (стоит в импульсном БП от телевизоров 2-го и 3 -го поколения, например МП3-3).
Плюс схемы- простота, малые размеры.
Последний раз редактировалось qwert45; 21.01.2010 в 16:55.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Трансформатор стандартный, никакой перемотки. В том-то и заключался смысл, чтобы ничего не перематывать, использовать детали "как есть". Резистор R7/R9 - терморезистор с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления (NRC). Применяется для защиты диодного моста от перегрузки током заряда конденсаторов фильтра при включении (в холодном состоянии его сопротивление - несколько Ом, а при нагреве от протекающего тока резко падает). Обычно "дядюшки Ляо" экономят на нем, но в некоторых БП все-таки ставят. Имеет вид черной или зеленой круглой пластинки с двумя выводами (похож на керамический высоковольтный конденсатор). В принципе, этот элемент опциональный. Можно и не ставить или поставить резистор на 1...2,2 Ома х 1...2 Вт. Но при этом выпрямительные сетевые диоды лучше поставить ампер на 4...5.
Последний раз редактировалось falkonist; 21.01.2010 в 18:49.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
По поводу схемы из журнала - никакого понижающего трансформатора там нет и в помине. Это двухобмоточный дроссель сетевого фильтра. Схема представляет собой банальный обратноходовый преобразователь с обратной связью по выходному току через оптопару. Нормальная схема. Правда, сложностей в настройке может оказаться немало (именно из-за простоты конструкции). А может быть и нет... Как повезет.
Во только печатка - совершенно голимая: дорожки тоню-ю-юсенькие. Тут же погорят в сильноточных участках.
|
Новичок
![]() |
Пардон, ошибся. Приблизил точно фильтрик сетевой. У меня есть подобный бп на 1 ампер. Того же схемного решения. Он не боится перегрузок, но плохо держит напряжение под нагрузкой.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Благодарю за ответы.
Колебаюсь в выборе какое зарядное делать. схема falkonist хороша, в принципе не сложная для повторения. Но, машина у меня дизельная, аккумулятор 90 Ач, у шурина вообще АКБ на 140 Ач, как-бы мощность немного побольше, хотя бы ампер 10-15. Схема из журнала обещает 10 А, а при другом трансе и того больше. Но опять же, трансформатор надо переделывать, да еще неизвестно как. Автор пишет: данные трансформатора Б26М1000. Скажем если М1000 это магнитная проницаемость сердечника, то Б26 это что? Обычно Б это броневой сердечник, но на картинке явно Ш-образный. Тогда 26 это площадь среднего язычка или что? Для этих данных он дает и намоточные данные. Витков в трансе мало, поэтому даже если и мотать, то не сложно. Подскажите пожалуйста. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
сделай зарядник из ИБП АТ и не морочься. 10Ампер может дать любой. Больше , нужно брать 300-350 вт. Если перемотать транс (вторичку) любой 200 ваттный даст 20а. А 15А запросто. А чего там мотать, это ж втоичка ибп там витков мало. Погугли перемотку, "Бп для Трнсивера", они все мотают им по 20А надо. Я сейчас делаю, только что. Автомобильная лампа две нити включены в параллель , горит как сварка
напряжение 16,5вольт. Транзисторы не греются даже без вентилятора. Диодные сборки (параллель 2х40а) тоже. Транс греется. Но мне такой ток не нужен у меня 75а\ч максимум АКБ будет. А такой ток бп без вентилятора держит.
Последний раз редактировалось Эпикуреец; 22.01.2010 в 21:05.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Пока писал, вспомнил две вещи:
Там где то Lears не советует ставить диодные сборки из цепи 5в в цепь 12в МОТИВИРУЯ ЭТО ТЕМ, ЧТО Шоттки имеют малое обратное напряжение на пробой. Ставьте смело, не выбрасывать же. Только поставьте стабилитрон 27(больше не даст блок)-40(больше не выдержат диоды) вольт анодом в минус (средняя точка вторички), катодом к катодам выпрямительных диодов. При таком включении стабилитрон работает как демпфер, отрезающий 100-вольтовые, приложенные к катоду диода Шоттки, выбросы напряжения. И второе. Не помню где, один товарищ предлагал для уменьшения тепловыделения на дросселе запараллелить все обмотки дросселя групповой стабилизации. Я запараллелил, писк пропал.... Но спасло только то, что у меня выходные моспеки в параллель на 80 ампер и стоваттные транзисторы. Диодный радиатор перешёл в режим утюга. ЗАПОМНИТЕ! (или запишите, я записал ![]() Ответ однозначный - нельзя. Фактически получится короткозамкнутый виток. На обмотках с неравным числом витков разное напряжение.(кстати +12 и -12 имеют одинаковое количество витков, но на более толстом проводе меньше индуктивность) Соответственно, эквивалентная схема - два разных источника ЭДС, включенных параллельно. Теоретически внутри системы потечет ток, определяемый разностью напряжений и сопротивлением провода. Практически - скорость нарастания тока будет ограничена индуктивностью рассеяния. К примеру, 10 и 11 витков. Напряжение - минимум 40В. 4В на виток. Ток нехилый получится." То есть каждый "лишний" виток является нагрузкой. (Кстати это метод подгрузить БП) В общем и целом "правильно" настроенный дроссель не греется. Дроссель настраивается на ток. Параллельное соединение нескольких дросселей ущербно (сложно точно, без потерь уложить витки) Но тут по ходу получился и вопрос, когда я запараллелил дроссель групповой стабилизации, напряжение на выходе поднялось до 23вольт. Защиты отключены, вторички выпаяна нах. ОС только по +12. КАК? Мощностная защита ШИМ тоже в откл-е. Вопрос почему, меня интересует и сейчас. Более того, вопрос поднятия выходного напряжения ИБП (по цепи 12 вольт) , как то замылен зарядниками и мало обсуждается а интересно сколько максимум и как.
Последний раз редактировалось Эпикуреец; 22.01.2010 в 22:50.
|
||
Оценка
|
Закрытая тема |
Страница 23 из 39
|
Метки |
блок питания, зарядное устройство |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |