Новичок
![]() |
А чего не использовать мощные тиристоры ?
Релюшки будут управлять тиристорами и дуги не будет. Да а с хвостом разобрался ? Где то по ссылкам с этого форума видел что ось хвоста наклонена не только по оси вращения генератора но и перпендикулярно ей , в смысле чуть в сторону. http://www.thebackshed.com/windmill/Docs/Furling.asp вот ссылка на хвост.
Последний раз редактировалось Garrekiv; 22.10.2010 в 05:19.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Предлагаю нарисовать схему на тиристорах. Мне просто интересно как оно у вас получится? Только не забывайте что тиристоры будут запитываться постоянным током. Жду ваши разработки.
|
Новичок
|
С хвостом вроде разобрался, но проверить полностью не получилось. Этот ё..ный контроллер своими подлянками все мои труды и надежды режет на корню.
Но к уводу ветряка от урагана подошел основательно, сделал расчёт увода ветряка на 8,5 м.с. Взял мощный швеллер, добавил рёбра жосткости даже где их нет. Все крепления приваривал прикладывая уголок, чтоб небыло никаких ненужных уклонов. Наклонный шкворень выставил по специальному транспортиру - точно 20 градусов - не меньше не больше. Так-же усилил этот шкворень укосинами из уголка, теперь его ломом не согнуть! Выставил подъём винта на 4 градуса, чтоб винт не задел мачту. 5 градусов делать не стал, так как было видно что этого уже много. Прикрутил на горизонтальную поверхность весь поворотный механизм с генератором и хвостом, но без винта и настроил чтоб ось винта уже смотрела примерно на 0,5-1 градус в сторону увода. Привязал к хвосту верёвку и закрепил её чтоб хвост не мог вертеться вместе с механизмом. Прикрепил к оси винта тросик и натянул его вдоль оси генератора назад (в сторону хвоста). Через ролик прицеплял к этому тросику грузы, чтоб посмотреть на каком грузе генератор начинает отворачивать. Получилось что при 18 кг гена только начинает поворачиваться, а при 25 кг отворот градусов на 25-30 получается. Позавчере был ветер и я наблюдал что, на порывах винт уходит в сторону - похоже всё хорошо. Только из за контроллера мне не удалось проверить ветрак когда был действительно сильный ветер, релюшки успели сгореть и я его остановил. Сейчас поновой сделал контроллер, сигнал с релюшек подаётся на полевые транзисторы. Надеюсь теперь будет работать. Теперь опять буду ждать ветер, посмотрю как будет работать вся конструкция. Если отворот будет рановато, добавлю немного веса на хвост.
|
Новичок
![]() |
Анатолий, посмотри эту схемку http://efvaleriy.fatal.ru/HTML/udochka.htm . Тиристор стоит в постоянке. Когда открывается, замыкает колебательный контур из дроселя и конденсатора. После перезарядки конденсатора к тиристору приложено обратное напряжение и он закрывается. Когда ставишь лампочку и крутишь резистор, начиная от одиночных импульсов до полной мощности на лампе. Думаю, если плавно менять напряжение, предварительно настроив при полном напряжении всю мощность, схема сама будет генерить частоту импульсов, постепенно увеличивая нагрузку. Смотри только правую часть. Что-то в этом есть. Можно скидывать сразу на все тэны. Почти самоконтроллер для ветряка. Вместо кн102 я ставил и кт117 и 2 транзистора кт315 и кт369. Все работало надежно.
|
||
Оценка
|
Знаток
|
Ребята, насчет установки ветряка на крыше. Очень плохая идея. Любой ветряк будет шуметь, хоть как его балансируй. И низкочастотный рокот тоже передается не слабо. В общем если есть возможность, не ставьте на жилое помещение.
Насчет контроллера. Анатолий, может все таки на микроконтроллере сделать. Наверняка ребята толковые найдуться. Проограмка если что найдется, только схему на атмегу нужно разработать. На первый взгляд страшно, но куча проблем отпадет.
|
Новичок
|
Валерий, эту схему я знаю уже лет 30. Ещё в армии нашим офицерам делали электроудочки. Только она в моей системе помоему не надёжна. Дело в том что, когда винт уже разогнался нагрузка должна включаться на максимум, а в этой системе всё равно она будет запускаться импульсами причём иной раз может быть сбои и тиристор не откроется. Такое бывает, если на выходе подключить что нить емкостное (типа конденсатора).
Я недавно экспеременитировал со схемой регулятора на семисторе, брал типовое включение для регулятора нагрева паяльника (даже как-то спрашивал про оптроны с резисторами на выходе, марку), она в моей системе помоему работоспособна. Но меня насторожило то, что в генераторе частота импульсов не постоянна, хотя возможно это как раз то что и нужно. Я побоялся её применить из за невозможности проверить. К тому-же довольно трудно сделать одинаковое включение всех трёх фаз. Идиальто подобрать три одинаковых конденматора и 6 динисторов довольно проблематично. Но думаю как нить собиру эту штуковину, а пока проверю эту с транзисторами. Поидее всё должно работать и так, ведь ничего сверх сложного в этом контроллере нету в помине! При достижении порогового напряжения для открытия стабилитрона срабатывает реле, которая через свои контакты подаёт сигнал на открытие соответствующего транзистора. А транзистор в свою очередь запитывает свой тен. Получается 4 ступени регулирования. К тому-же релюшки вносят демпфирование, что просто необходимо! А вообще вся эта хреновина из за того что я сделал не достаточной мощности винт. Был бы винт чуток побольше, не пришлось бы городить такие сложности. Сделал 1-у ступень из конденсаторов, а потом всё на прямую. Хоть этот винт на ветре 8-9 м.с и развивает нужную мощность под 1-1,2 кВат, я его потом поставлю на генератор 500 ват и сделаю ограничение хвостом на ветре 7 м.с. Так он будет железно выдавать свои 500 ват.
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Как одно из решений подключения регулирующих нагрузок смею предложить использовать микросхему индикатора напряжения К1003ПП1 или A277D или UAA180.
Схема включение описание варианты использования К1003ПП1 или A277D или UAA180 Описание http://interlavka.narod.ru/stats/UAA180.htm Достаточно заменить светодиоды на резисторы и подключить ключи на полевых транзисторах. Пороги включения оперативно регулируются потенциометрами. Представляется возможность получить до 12 ступеней регулирования. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 246 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |