AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Самодельный ветрогенератор на постоянных магнитах

Страница 25 из 608
Новичок

4 2
0 0

29.08.2009 11:54 #241
Цитата:
Сообщение от Ветерок
На самом деле не все так трагично. Генератор можно увеличивать не только в ширину, но и в длину, вы такое не допускаете?
Например магнит толщиной 10 мм вполне пробьет магнитопровод в 100 мм. А в паз 100мм статора сколько можно витков меди вложить?
но если с воздушными катушками сделать почти лего , то с магнитопроводом жутко тяжко чтоб не залипло, не закипело и тд..я так понимаю...? а воздушные лишены этого но имеют слабую индукцию? но если с воздушными катушками можно сдлеать 2 ротора, то с магнитопроводом один ряд магнитов...может всё уравновешивается и не имеет смымл делать с магнитопроводом а лучше 2 ротора? что господа скажут дилетанту? да и "сцепление-троганье" с воздушками легче, не жёсткое
Последний раз редактировалось Uldis; 29.08.2009 в 12:11.
Оценка
Знаток

162 0
0 0
Отправить сообщение для Ветерок с помощью Skype™

29.08.2009 12:12 #242
Попробую еще раз объяснить про два магнита.
Берем например магнит диск d27 h8 (d- диаметр магнита, h высота). 1 мм магнита пробивает 1 мм воздушного зазора. Для того чтобы увеличить индукцию используются два магнита, между ними катушки. Общая толщина магнита -16 мм. Отнимаем зазор между магнитами и статором примерно по 1 мм. с каждой стороны. Остается 14 мм магнита. Если сделать статор 14 мм опять весь магнит уйдет на преодоление воздушного зазора, поэтому нужно отнять 3-4 мм на выработку эдс. Получаем, что статор должен быть 10 -11 мм толщиной (чем тоньше статор, тем выше магнитная индукция в зазоре, до определенного предела конечно). Вот теперь мы знаем толщину намотки катушки -10 мм. Зная диаметр катушки и толщину намотки, а также диаметр провода можем вычислить кол-во витков на катушку.
Потом уже подставляя в формулу эти данные мы и получим результат. Вот по этой причине формуле не нужно знать какой толщины магниты и, что их два а не один. Нужно только площадь магнита и количество магнитов, а также количество катушек.
Может и не понятно объясняю, но по другому не получается.
Оценка
Знаток

162 0
0 0

29.08.2009 12:15 #243
Цитата:
Сообщение от Uldis
но если с воздушными катушками сделать почти лего , то с магнитопроводом жутко тяжко чтоб не залипло, не закипело и тд..я так понимаю...? а воздушные лишены этого но имеют слабую индукцию? но если с воздушными катушками можно сдлеать 2 ротора, то с магнитопроводом один ряд магнитов...может всё уравновешивается и не имеет смымл делать с магнитопроводом а лучше 2 ротора? что господа скажут дилетанту? да и "сцепление-троганье" с воздушками легче, не жёсткое
Тоже не все так просто. Например мощность генератора при равных габаритах и весе будет значительно различаться (в разы!) с железом и без. Магниты тоньше опять же, а это экономия.
Оценка
Новичок

4 2
0 0

29.08.2009 22:45 #244
Цитата:
Сообщение от Ветерок
Вот по этой причине формуле не нужно знать какой толщины магниты и, что их два а не один. Нужно только площадь магнита и количество магнитов, а также количество катушек.
Может и не понятно объясняю, но по другому не получается.
понятно даже очень...только вот как понимаю по этой ссылке

http://www.otherpower.com/17page1.html

пробуют одну катушку с одним ротором, и потом с двумя роторами, напруга в 2 раза больше...если я правильно инглиш перевёл (может что путаю?) ... но второй магнит всё таки "подтягивает" к себе магнитные линни которые проходят через воздушную катушку?

Цитата:
Сообщение от Ветерок
Тоже не все так просто. Например мощность генератора при равных габаритах и весе будет значительно различаться (в разы!) с железом и без. Магниты тоньше опять же, а это экономия.
как помню вы делали с воздушными катушками и 2 роторами, а пробовали такой же но с магнитожелезом? как он при страгивании?
Оценка
Специалист

273 189
0 0

30.08.2009 13:51 #245
Для тех у кого нет желания/возможности делать ветроустановку занимающую значительную площадь и нет надобности в получении больших мощностей за основу генератора установки можно взять неплохое и компактное решение. Смотрим!

Оценка
Специалист

273 189
0 0

30.08.2009 15:29 #246
Генератор на магнитах от жесткого диска компьютера;
Контроллер ветроустановки подключаемый к компьютеру;
и другие интересные вещи.

Все это найдете здесь http://www.theworkshop.ca/energy/hdgen/hdgen.htm, если не поленитесь прогуляться по ссылкам.

----------------------------------
Последний раз редактировалось IPolkovnik; 30.08.2009 в 18:26.
Оценка
Знаток

162 0
0 0

31.08.2009 10:54 #247
Цитата:
Сообщение от Uldis
пробуют одну катушку с одним ротором, и потом с двумя роторами, напруга в 2 раза больше...если я правильно инглиш перевёл (может что путаю?) ... но второй магнит всё таки "подтягивает" к себе магнитные линни которые проходят через воздушную катушку?

как помню вы делали с воздушными катушками и 2 роторами, а пробовали такой же но с магнитожелезом? как он при страгивании?
Да, тестовую я тоже гонял с одним диском, потом грубо умножать на два. Но все таки потом стал тестировать между двумя дисками, получается точнее.

На торцевом, момент страгивания 280 граммов на плече 75 мм. Трехлопастной винт 1.7 м раскручивает его примерно при 6-7 м/с. Ток около 4 А (поймал короткий момент секунд 20). Пятилопастник 2.2 м, страгивает уже при 1-1.5 м/с (примерно), но вот пока ветра нормального нет и данных не могу собрать о мощности.
Оценка
Специалист

273 189
0 0

31.08.2009 20:19 #248
Цитата:
Сообщение от Ветерок
данных не могу собрать о мощности.
Выше давал ссылку на контроллер ветроустановки подключаемый к компьютеру. Вот прямая: http://www.thebackshed.com/Windmill/PicLog.asp
На последней странице можно взять программу, она все регистрирует и ведет статистику (каждые 10-600сек.).
Оценка
Новичок

4 2
0 0

31.08.2009 20:51 #249
Цитата:
Сообщение от Ветерок
Да, тестовую я тоже гонял с одним диском, потом грубо умножать на два. Но все таки потом стал тестировать между двумя дисками, получается точнее.
ну грамм меньше чем вдвое как понимаю увеличивается напруга?

Цитата:
Сообщение от Ветерок
На торцевом, момент страгивания 280 граммов на плече 75 мм. Трехлопастной винт 1.7 м раскручивает его примерно при 6-7 м/с. Ток около 4 А (поймал короткий момент секунд 20). Пятилопастник 2.2 м, страгивает уже при 1-1.5 м/с (примерно), но вот пока ветра нормального нет и данных не могу собрать о мощности.
офигеть при 1.5 крутит, а есть фото 5 лопастника?
ЗЫ знаю что не любите вертикалки, а что можете сказать нащёт левитации, ну чтоб сократить кол-во подшипников?
Оценка
Знаток

162 0
0 0

01.09.2009 16:27 #250
Цитата:
Сообщение от IPolkovnik
Выше давал ссылку на контроллер ветроустановки подключаемый к компьютеру. Вот прямая: http://www.thebackshed.com/Windmill/PicLog.asp
На последней странице можно взять программу, она все регистрирует и ведет статистику (каждые 10-600сек.).
Да, спасибо. Я внимательно посмотрел весь сайт. Особенно полезна оказалась технология литья из алюминия.
Оценка
Ответ
Страница 25 из 608
Метки
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк