AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Самодельный ветрогенератор на постоянных магнитах

Страница 269 из 608
Новичок

6 13
0 0

07.01.2011 01:35 #2681
спасибо за помощь , кажется я чего то начинаю понимать то есть если магнит закрыть с одной стороны железом толщиной не пропускающей полярность магнита (я пробовал присоединить разные по толщине пластины из железа к одному магниту и другим магнитом той же полярности я подносил с утолщением железа отталкивающий эффект уменьшался и в конце концов пропадал и начинал примагничиватся тут и начинается изменение магнитного потока и какой то процент потока переходит на магнит который находится на против замыкает поток вот здесь и появляется какая то мощность а если не ставить железа то поток замыкается на каждом из магнитов самостоятельно что у меня и получается ,правильно? но если я вставлю сердечник то в принципе я могу обойтись без железных дисков или нет , как я понял если есть зазор между между магнитом и сердечником то у сердечника возникает свое магнитное поле то есть он становится магнитом я правильно понимаю? только вот залипание на роторе будет большое наверное,от чего я хотел уйти. а вот еще хотел спросить если я прорежу в металлическом роторе например отверстия под магнит и вставлю магниты в отверстия поток тоже изменится или будет проходить сквозь? С Большим уважением заранее благодарен роман.
Оценка
Специалист

257 0
1 0

07.01.2011 10:48 #2682
Магнитные потоки должны замыкаться по железу(на роторе -можно сплошному ,на статоре -шихтованному.) ну и придется им пересечь зазоры (крутиться то надо) между статором и ротором. Если погрузите магниты в железо ротора, то частично поток будет там же и замыкаться , индукция в зазоре упадет, мощность снизится.
Залипания конечно есть, и с ними воюют, и побеждают (с разным результатом) но зато с генератора получают мощность с хорошим кпд.
Оценка
Новичок

47 5
0 0
Отправить сообщение для baysun с помощью ICQ

07.01.2011 11:14 #2683
Роман, не забивай себе голову. Пойми одно, магнитные потоки обязательно должны замыкаться через катушку с другим магнитом, именно другой полярности.
Если ты будешь делать без применения железа то магниты начнут замыкаться на себя и самую малость отдавать на индукцию.
Попробуй такую вещь - прилепи два магнита к толстой железяке разными полюсами. Затем возьми металическую пластину и попробуй прикладывать плоскостью к каждому магниту по отдельности, затем отрывай эту пластину. Думаю много сил не потребуется.
А вот если ты этой пластиной накроешь оба магнита, то оторвать её будет во много раз труднее - каждый магнит замкнётся на другой магнит и мощность возрастёт!
Именно по этому тебе и рекомендуют применять в кабушках сердечники. Эти сердечники направляют магнитный поток туда куда тебе надо, и позволяют замкнуть это самый магнитный поток через разные полюса магнитов.
Не забывай, что диски на которых будут стоять магниты должны быть достаточной толщины, чтоб железо не насытилось, дабы избежать потери и выжать всё что можно выжать из этой системы.
Анологично не надо забывать и про толщины самих сердечников и толщину того железа которое будет замыкать магнитные поля этих сердечников.

257 0
1 0

07.01.2011 11:57 #2684
Да и усилия притяжения статора к ротору будут весьма немаленькими.
Оценка
Новичок

6 13
0 0

07.01.2011 12:10 #2685
добрый всем день. голову забивать надо иначе жить будет не интересно всем спасибо что обкликнулись на мою проблему буду изучать магнетизм.
Оценка
Новичок

14 0
0 0

07.01.2011 12:43 #2686
Цитата:
Сообщение от roman8301
но если я вставлю сердечник то в принципе я могу обойтись без железных дисков или нет
Нет, без них никак. По ним магнитное поле замкнется со следующим магнитом. Должно быть так, северный полюс - зазор с катушками - южный полюс - северный - железо диска - южный полюс второго магнита - северный полюс второго магнита - зазор с катушками - южный полюс второго магнита - северный - железо - южный полюс первого магнита (со стороны железа). По железу магнитные линии проходят легко с малыми потерями. На прохождение воздушного зазора затрачивается много энергии магнита. У неодима на 1мм воздушного пути затрачивается 1мм толщины. На пути моего примера 2 воздушных зазора, но 4 магнита. Можно рассматривать один с двумя магнитами. Если зазор 10мм, а толщина магнитов 5мм, сумма 10мм, то вся энергия магнитов расходуется на преодоление зазора. У магнита не осталось энергии поддерживать в зазоре индукцию 1Т и при этом давать хорошую мощность. Индукция при работе сильно упадет. Если взять и наклеить еще по одному магниту на каждый магнит, получим толщину по 10мм с каждой стороны. Теперь имеем в сумме 20мм магнитной массы и зазор в 10мм. В зазоре индукция 1Т и 10мм толщины (что в сумме дадут напряженность поля в 8000 ампервитков). Теперь можно качать мощностя с катушек. Генератор без железа в катушках и нет залипаний.

Цитата:
а вот еще хотел спросить если я прорежу в металлическом роторе например отверстия под магнит и вставлю магниты в отверстия поток тоже изменится или будет проходить сквозь?
Этого делать не надо. Если магнит в 5мм утопить, допустим на половину, равносильно что его уменьшить в толщине до 3-4мм и потерять нужную нам индукцию.
Оценка
Новичок

47 5
0 0

07.01.2011 14:39 #2687
Роман, прими бесплатный но очень дельный совет: когда будешь собирать генератор, обязательно предусмотри чтоб было легко разделить диск с магнитами от статора, навроде съёмника.
dzen правильно заметил, притяжение магнитами статора имеет сумасшедшую силу, если не предусмотришь, все магниты поломать можешь при разделении. У меня мантировка не выдерживала такую нагрузку - гнулась.

14 0
0 0

07.01.2011 15:28 #2688
Анатолий, не пугай человека. Может он будет делать без железа в статоре. У него текстолитовые не сломались. Пусть определится.
Оценка
Новичок

47 5
0 0

07.01.2011 16:09 #2689
Цитата:
Сообщение от ValeriyE
Анатолий, не пугай человека. Может он будет делать без железа в статоре. У него текстолитовые не сломались. Пусть определится.
Похоже я не вкурсе, просто разговор про железо был, вот и влез не в попад.
Пусть решает.

6 13
0 0

09.01.2011 00:41 #2690
да буду загонять сердечники попробовал в два сердечника загнал эффект +4вольта к 6 и +1 ампер к 3 правда замыкать магниты не стал не хочу пока ломать конструкцию буду доделывать все сердечники посмотрим что даст. да хотел спросить по поводу вертикальных лопастей у них мощности низкие что ли по сравнению с пропеллером я к чему у меня гена за сотню кг наверное вылезет на верх его ну ни как не поставить, заранее благодарен,
Оценка
Ответ
Страница 269 из 608
Метки
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк