Новичок
![]() |
Извините что вторгаюсь в ваше обсуждение, но не смогли бы вы помочь мне. В посте 251 я выкладывал схему переделки и потом по совету falkonist доработал ее. Переделал работающий БП согласно схеме, проверял номиналы деталей перед запайкой и результат - не работающий БП. Видимо где то ошибка. Напряжение по ножкам микросхемы. 1-0,8В; 2-2,44; 3 - 4,74; 4 - 0,02; 5 - 1,57; 6 - 3,64; 8 и 11 - 2,12; 12 - 12,8;13 и 14 - 4,91; 15 - 0,8. Напряжения мерял относительно 7 ножки. С дежурки 5 В выходит. Напряжение на клеммах - 0,7В вместо 12В. Может кто подскажет что нибудь полезное. Осциллографа у меня к сожалению нет.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Уважаемый Ljubitel, судя по тому, что на 3-й ножке у Вас 4,74 В, один из усилителей ошибки выдает максимальное положительное напряжение, не пропускающее импульсы ШИМ на выход, поскольку все остальные напряжения (в частности, на 1, 2 и 4-й) - в пределах нормы. Возможно, какой-то "хомут" по 16-й? Напряжение на ней Вы не указали.
P.S. Никаких упреков в сторону Ljubitel(!!!), и прошу не считать саморекламой, но этот пример - еще одно яркое подтверждение того, что "ближний" путь (переделка) может оказаться гораздо длиннее "дальнего" (изготовление новой платы с перестановкой на нее деталей) для тех, кто недостаточно знаком с принципами работы подобных БП. Где-то что-то выпаяно лишнее, где-то что-то осталось критичное... Без схемы и долгого изучения топологии платы - фиг поймешь.
Последний раз редактировалось falkonist; 02.02.2010 в 18:08.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Вообщем то правильно, я в принципе склонялся чтобы полностью разобрать БП и собрать на новой плате но лень оказалась сильнее. На ножке 16 напряжение 0,96В. Но потом я замкнул ее на корпус, как Вы советовали, уважаемый falkonist. К сожалению ничего не изменилось. Насчет чего то осталось или выпаяно лишнее - несколько раз внимательнейшим образом просмотрел, оборвал почти все ненужные дорожки печ. платы.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Уважаемый falkonist, если можно, выложите печатную плату из поста 166 в оригинальном формате редактора, в котором рисовали её (похоже на sprint layout - *.lay)
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Выложены в посте № 240.
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Извините что вторгаюсь в ваше обсуждение, но не смогли бы вы помочь мне. В посте 251 я выкладывал схему переделки и потом по совету falkonist доработал ее. Переделал работающий БП согласно схеме, проверял номиналы деталей перед запайкой и результат - не работающий БП. Видимо где то ошибка. Напряжение по ножкам микросхемы. 1-0,8В; 2-2,44; 3 - 4,74; 4 - 0,02; 5 - 1,57; 6 - 3,64; 8 и 11 - 2,12; 12 - 12,8;13 и 14 - 4,91; 15 - 0,8. Напряжения мерял относительно 7 ножки. С дежурки 5 В выходит. Напряжение на клеммах - 0,7В вместо 12В. Может кто подскажет что нибудь полезное. Осциллографа у меня к сожалению нет.
Вместо предохранителя обязательно лампочку ватт на 60-100. Теперь по схеме поста 251. (признаться в первый раз вижу дежурку с оптопарой) Уважаемый Фалконист рекомендует убирать её как класс. Я придерживаюсь мнения, - пока работает, пусть работает. Убрать всегда успеется. R30,R32 обычно по 39 Ом, но это несущественно. 0,3ома для шунта многовато, будет сильно греться. Лучше три таких в параллель. У R35 странный номинал. Делитель первой ноги: сделайте R39 переменным,а R40 постоянным (лично я бы еще и уменьшил номиналы раз в десять)Дело в том, что при потере контакта на потенциометре (полной потере, например обрыв провода к лицевой панели) вы получите в вашем случае на выходе всё на что способен блок. В моём он просто заткнется. Включение шунта какое то странное.Где вы такое взяли? У вас транс "стоит" на шунте. Получается, что напряжение на шунте отнимается от выходного и влияет на регулировку выходного. В ощем черт ногу сломит. Сделайте проще.Голую (без делителя) 16 ю ногу на выход шунта, шунт самым последним на минус(т.е. после него 16я и АКБ). В делителе 15 ноги нижний по схемке резистор 1Ком (будет на массе) поставьте переменный, заодно и выходной ток будете регулировать. А на то место где шунт сейчас, поставьте перемычку. Вместо предохранителя я обычно ставлю автоматический выключатель или обычную шестиамперную пробку-автомат. Присверливаю(клеиваю) так , чтобы только кнопки торчали из корпуса. В остальном вроде всё нормально.
Последний раз редактировалось Эпикуреец; 03.02.2010 в 00:03.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
P.S. Никаких упреков в сторону Ljubitel(!!!), и прошу не считать саморекламой, но этот пример - еще одно яркое подтверждение того, что "ближний" путь (переделка) может оказаться гораздо длиннее "дальнего" (изготовление новой платы с перестановкой на нее деталей) для тех, кто недостаточно знаком с принципами работы подобных БП. Где-то что-то выпаяно лишнее, где-то что-то осталось критичное... Без схемы и долгого изучения топологии платы - фиг поймешь.
Теперь по схеме Ljubitel- Цитата:
На ножке 16 напряжение 0,96В.
Цитата:
Напряжение по ножкам микросхемы.....15 - 0,8.
Цитата:
что на 3-й ножке у Вас 4,74 В, один из усилителей ошибки выдает максимальное положительное напряжение
http://www.rlocman.ru/forum/showthre...?t=3402&page=2 Там расписано и дана схема с описанием как что переделывать и считать делители обратной связи. Возможно, что-то для вас станет более ясным.
Последний раз редактировалось LEAS; 06.02.2010 в 09:51.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Если есть готовый, рабочий блок то конечно переделать проще, чем "паять с нуля", всё таки заводское изготовление есть заводское. Но в варианте уважаемого falkonist есть один большой плюс, можно из разных валяющихся и всё равно конченых останков плат выпаять необходимое и сделать ещё одно отлично работающее устройство.
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Это - как фотоаппарат-автомат. Опытного фотографа он ограничивает в возможностях, а неопытному - сильно облегчает жизнь. Я бы охарактеризовал целесообразность использования "моего" подхода вот таким графиком:
Последний раз редактировалось falkonist; 06.02.2010 в 11:46.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Увы, сэр, и этот аргумент спорен. Незнакомость напрямую связана с квалификацией. Некоторые и на лампочку ильича схему спрашивают. Что касается блоков на TL494, то интересует немногое. Влияние защит можно легко ликвидировать-всегда воздействие идёт на 4 ножку. Искать цепи +5 и +12 даже не надо-подписаны они. К тому же если что-то идёт не так-ты знаешь, что блок работал и "косяк" привнёс именно переделывающий. При сборке из выпаянных деталей к мною перечисленным аргументам добавляется неизвестное качество изьятых деталей. Собственная плата имеет некоторые преимущества, но путь более "тернист".
Вот по этой ссылке просто МОРЕ ссылок на литературу о БП, переделке БП и т.п и т.д. http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=27598 |
||
Оценка
|
Закрытая тема |
Страница 28 из 39
|
Метки |
блок питания, зарядное устройство |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |