Новичок
![]() |
Добрый день!
Строю ветряк с дисковым аксиальным генератором. Вопрос по генератору: Как повлияет высота магнита на характеристики генератора? Продавцы обычно пишут : Магнитный диск 40х5 Намагниченность: аксиальная Сила сцепления: 32 кг. Вес магнита: 47 гр. Как в расчетах участвует сила сцепления? Сила сцепления с чем? C железом, или с другим магнитом? Видно, что сила сцепления сильно зависит от высоты (объема) или массы магнита. Подскажите пожалуйста, получится генератор на подобных магнитах ? Пробую считать в программе "Расчет генератора.xls" В ней можно оперировать только диаметром магнита, а как быть с высотой? C уважением, Владимир. |
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
Основную мощность получаем засчёт частоты переменного тока, а именно: чем чаще магниты будут проходить над катушками за один оборот. Получается так, если вы возьмёте высоту катушек 45 мм и примените 20 магнитов, они по любому дажут больше мощности в сравнении 10 магнитами 40х10 или 40х20 на эти-же катушки! Ну а сила сцепления, если я не путаю, сила которую надо приложить чтоб оторвать магнит от железа. Магниты у вас заечательные! Но вы не написали какое количество в хотите применить.
|
Новичок
![]() |
Зазор и толщина магнитов вообще никак не связаны между собой. Просто чем больше толщина магнитов, тем сильнее поле. Этот параметр в программулине есть. Напряжённость поля в зазоре падает по квадратичному закону. Фактически приводит к ослаблению магнитного потока. Можно принять это как уменьшение толщины магнитов.
В общем напрямую в этой программе эти параметры не учитываются. Только косвенно. Фактически можно посчитать насколько один генератор будет отличаться от другого. А если точно - придётся делать тестовые катушки и замерять параметры для занесения в программу. Я так делал. Результат в пределах 5% от расчётного. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Всем привет! Хотелось бы услышать ваше мнение. Если мой ветрогенератор согласно расчетов будет выробатывать мощность: при ветре 3 м/с 180 ват, при 5 м/с 300 ват, при 8 м/с 620 ват, при 9 м/с 750 ват.( Цифры условные) Если я на выходе сразу поставлю нагрузку (нагревательный элимент) мощностью 500 ват. Меня интересует: Будет ли работать генератор если вырабатываемая мощность меньше нагрузки? Как поведет себя генератор если его мощность больше нагрузки на выходе? Будет ли он крутиться на малой мощности? Есть ли вообще смысл делать такую схему подключения?
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да, я не сказал в своем предыдушем вопросе,
что катушки аксиального генератора в моем случае будут без сердечника. Все, что вы baysun писали в своем ответе про высоту катушек остается в силе? Хочу понять про количество магнитов. Так как скорее всего придется применить ступицу и тормозной барабан от 08 модели Жигулей, то какие магниты применить всего оптимальнее по диаметру и высоте. Я понимаю так, что чем выше магнит, тем сильнее будет магнитное поле между двумя магнитами, которое пересекает катушку. В программе рассчета генератора под картинкой показывающей магниты и катушки написано: магнитов генератора=24 это надо понимать , что 12 магнитов на одном диске и 12 магнитов на противоположном, всего 24 магнита? Alex_N, к сожалению у продавцов не поймешь, какая сила у магнитного поля продаваемого магнита. Зато в программе расчета генератора четко прослеживается зависимость величины наведенного напряжения в катушке от диаметра магнита. При отсутствии лишних денег, очень не хочется ошибиться, тем более что с соседом по участку скидываемся на первый пробный экземпляр. Живем в поселке, бывает электричество отсутствует, а ,к примеру, воду из скважины поднять уже не получается и т.д. Очень благодарен за советы и Ваше внимание. Форум этот терпеливо читал целую неделю, а все равно вопросы остались. С электроникой дружу с шестого класса. Контроллер управления ветряком придумается. Главное-генератор, все от него и спляшется далее... C уважением, Владимир. |
||
Оценка
|
Новичок
|
vova5812 - с безжелезными генераторами (без сердечников) я дело не имел, поэтому конкретно ничего сказать не могу. Тут скорее всего тебе подскажет Alex_N. Он такой гену сделал.
Единственное что могу сказать, что без железа потребуются магниты высотой минимум 10 мм - нужен большой запас на пробой воздушного зазора. Скажу сразу, такой генератор очень, повторяю - очень не рентабельный, по соотношению стоимости магнитов и их возможностей. Если я не путаю, то на одинаковом количестве магнитов с железным статором, мощность получишь раза в 4-5 больше. Причём я имею в виду не количество магнитов, а количество полюсов наклееных на диск - в безжелезном генераторе по два магнита на полюс, в железном по одному.
|
Новичок
|
Цитата:
Пока винт не наберёт обороты - мощность винта очень мала даже если есть расчётный ветер (он не раскрутится). Но когда винт уже набрал обороты - винт будет тянуть нагрузку. Именно по этому для зарядки АКБ как правило проблем не возникает, ведь винт начинает крутится без нагрузки, а когда разгоняется АКБ его и нагружает. Вам потребуется контроллер, который будет управлять нагрузкой.
|
Новичок
![]() |
Я понимаю так, что чем
выше магнит, тем сильнее будет магнитное поле между двумя магнитами, которое пересекает катушку. это надо понимать , что 12 магнитов на одном диске и 12 магнитов на противоположном, всего 24 магнита? Alex_N, к сожалению у продавцов не поймешь, какая сила у магнитного поля продаваемого магнита. Зато в программе расчета генератора четко прослеживается зависимость величины наведенного напряжения в катушке от диаметра магнита. C уважением, Владимир.[/QUOTE] Владимир привет. Ты все правильно понимаешь.Я тоже недавно здесь и еше не решил, какой генератор лучше. Скорее всего буду делать из асинхронника. Конечно я не спец, но прочитав все , что мог пришел к следующим выводам: 1) Из магнитов 40*5 ты сделаешь просто дорогую игрушку, которая будет шустро вертеться и радовать глаз. А вот напряжения даже для зарядки аккумулятора будет мало. почему? Толщина катушки должна быть хотя бы в толщену магнита. В твоем варианте это 5 мм. Сколько витков провода можно намотать на такую катушку хотя бы диаметром в 1 мм? Толшина магнита имеет решающее значение. Чем больше магнит, тем больше катушка. Вразумных пределах конечно. Желательно прямоугольной формы.. Мои расчетч показывали, что при винте 3.5 - 4 м и магнитах 40*20*10 мм при ветре 4.5 - 5м/с и катушке высатой 10 - 12 мм в 40 - 50 витков провода диаметром 2 мм.получится оптимальный по мощности аксиалный генератор. ( поправте меня если в чем я не прав?) 2) Намагниченность магнитов определяется номером. №40 слабее №42 примерно на двадцать процентов. Пример для магнита 40*20*10 разница в цеплении получается в 9 кг. (Сограсно рекламе). |
||
Оценка
|
Новичок
|
У меня генератор на 24-х магнитах с размерами 30х5 + железный статор - без проблем развивает мощность 1,5 кват. При большой раскрутке (600 об.мин) снимал и 2 квата, но не хочу применять редуктор.
Мой вам совет, чтоб вы не делали - железо в генераторе просто необходимо!
|
Ответ |
Страница 288 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |