Новичок
|
Поставил:
Т1- ТIP-35 T2 - BD140 R1 - 150 Ohm R2 - 50 Ohm VD1 - MBR20100CT При первом включении при разгоне слышен был свист L1. Проработало 5 секунд и сгорел ТIP-35. Осциллограф к сожалению не подсоединял. Есть запас ТIP-35. Повторить с осциллографированием? |
||
Оценка
|
Новичок
|
Да, оба транзистора были на радиаторе.
После замены ТIP-35 при включении показались редкие импульсы с затянутым задним фронтом. Потом изчезли (я даже stop нажать не успел). Мотор всё равно раскручивался, а осциллографе наблюдалась полочка +40В с небольшими провалами до 5-10В в виде импульсов. При этом задымится (но не сгорел) VD5. Выключил, вскрыл. ТIP-35 опять пробит и звонится коллектор-эмиттер порядка 150 Ом. Небольшие провалы на осциллограмме это коммутация BD140? В схеме добавил VD5: |
||
Оценка
|
Знаток
|
Цитата:
Да, оба транзистора были на радиаторе.
После замены ТIP-35 при включении показались редкие импульсы с затянутым задним фронтом. Потом изчезли (я даже stop нажать не успел). Мотор всё равно раскручивался, а осциллографе наблюдалась полочка +40В с небольшими провалами до 5-10В в виде импульсов. При этом задымится (но не сгорел) VD5. Выключил, вскрыл. ТIP-35 опять пробит и звонится коллектор-эмиттер порядка 150 Ом. Небольшие провалы на осциллограмме это коммутация BD140? В схеме добавил VD5: Отключите двигатель, и подключите вместо него лампочку 220В 100Вт Снимите осциллограммы на базах транзисторов TIP36, BD140, на коллекторе ТІР36, на нагрузке. Тогда станет понятно, что не так. С полевиком обождите. Может быть, что ПИК сдох не сам по себе. Возможно, неисправна схема управления, дроссель фильтра, сам движок. Осциллограммы, я понимаю, были из рабочего аппарата. Кстати, ключи управления движком целы? И схема управления ими жива? |
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
Отключите двигатель, и подключите вместо него лампочку 220В 100Вт
Там с насоса идут несколько датчиков. Он и их опрашивает. Цитата:
Осциллограммы, я понимаю, были из рабочего аппарата.
Цитата:
Кстати, ключи управления движком целы?
И схема управления ими жива? При включении TCP380 опрашивает все блоки на работоспособность, и если какой-то блок неисправен, пишет номер ошибки. Например, при сгоревшем ПИКе или TIP35 он пишет ошибку Е029, что соответствует записи в таблице ошибок "UM more 30V, PIC626 shorted". Думаю, что он бы обнаружил неисправность схемы управления. Там всё так сложно! Помимо прочих ИМС стоят 6 процессоров Z80! |
||
Оценка
|
Знаток
|
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |