Новичок
![]() |
TDA7560 Удачная микруха, минимум деталей,4 канала.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Трансформатора от Радиолехники у101, как впрочем и корпус, прекрасно подходит к паре усилителей TDA7294, плюс предварительный. У меня собрано по 2х5000мкФ(tesla) на полярность питания, и на 2 платах оконечника по 4700мкФ(sannha). При акустике 25ас-027 напряжение падает с 38 до 35, диоды д245а чуть нагреты если выкрутить в максимум. Предварительный между прочим достал- выгорает каждые 3 месяца(сначала гудит 200,100,50гц, а потом плотный шум). Плата с микрухой LM1036n, питание от стандартных +38В через три кренки до 12В. Пробовал навесняком ставить LME49600, звук черезчур "плоский", если вывести в максимум и без звука слышен шум..
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
замерь ток потребления последней кренки и расчитай- поставь керамический резистор перед ней. кстати стандартные 78хх 79хх кренки по моему до 35 вольт, мож поэтому и горят. попробуй на транзисторе погасить до 20 вольт перед кренкой.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Вариант с керамическим резистором уже испытан и невыгоден, т.к. он греется и напряжение изменяется. У меня стоит последовательно три крен8б, первая до минуса соединена через два стабилитрона на 20В, вторая через стабилитрон 10В, треть я напрямую. Между кренками кандюки по 1000мкф. Они не греются, ток на входе 150мА, на выходе 20-90мА. Если ставить одну на корпус 7812, то она бешено греется, после первых 10сек рукой не дотронуться.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Dj_mer.
Думаю "гудит", плотный шум" и "выгорает"-знакомые имптомы. Очень давно зжег немало деталей пока не дошло-причина в положительной обратной связы по цепи питания. Нужна розвязка етих цепей (усил. мощности-предусил.). Лучше всего-отдельное питание предусилителя. На обмотку транфоратора питания делаеш неколько витков проводом диаметра, думаю до 0.2мм. Включаеш в сеть и меряеш перем. напряжение. Получилось, например, 1 вольт. А надо, например, 10. Увеличиваеш количество витков пропорционально, в 10 раз. Далее через мостик, дросель (импровизирований, из того что есть) и конд. фильтра большой емкости, а лучше батарею конденсаторов с меньшей емкостью, чтобы уменьшить паразытную индуктивност-в конденсаторах она тоже есть. Емкость чем больше-тем лучше. Если на транс. пит. невозможно намотать дополнительную обмотку придеься покупать на рынке маленький, дешевый с необходимым током втор. обмотки. Все. И проблемы уйдут. Мой усилитель работает лет 12. Не гудит,не выгорает. Чего и вам желаю. Удачи. P.S. Не понял зачем дорогой LME49600. Буфер? У меня предусилитель (он же буфер) на TDA1308. Дешевле в разы и на 2 канала. Затем регулятор тембра (которы вы очевидно называете предусилителем). И усил. мощности.
Последний раз редактировалось serr; 01.11.2011 в 17:16.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Почему-то часто забывается простая вещь:значительная мощность нужна не для того,чтоб произвести впечатление на соседей,а для безперегрузочного воспроизведения пиков сигнала.И если тракт воспроизведения на 50 Вт,то это значит можно его загрузить сигналом среднего уровня Ватт на 6-10,не боле,в зависимости от композиции.И тут,в звуковоспроизводящем тракте,всё должно быть соответствующим,и Б.П. и У.П. и т.д. Любое звено не имеет смысла делать слабее или мощнее,чем остальные.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
serr. Более лучшего для предусилителя ничего ненашел с низким коэффициентом шумов. 1308 слишком шумная. Хотел без отрыва от существующего питания, современные усилители както же работают. Я несомневаюсь что надо подобрать предусилитель и оконечник, но предпологаемые пары работают ужасно.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Вариант с керамическим резистором уже испытан и невыгоден, т.к. он греется и напряжение изменяется. У меня стоит последовательно три крен8б, первая до минуса соединена через два стабилитрона на 20В, вторая через стабилитрон 10В, треть я напрямую. Между кренками кандюки по 1000мкф. Они не греются, ток на входе 150мА, на выходе 20-90мА. Если ставить одну на корпус 7812, то она бешено греется, после первых 10сек рукой не дотронуться.
и конденсаторы на 1000 слишком много. поставь по 100- 200 мк. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Dj_mer.
Пара TDA7294 и TDA1308 работает прекрасно. У TDA1308 total harmonic distortion 0.03%-0.06%, noise-to-signal ratio RL= 5 k***8486; - 101dB, slew rate 5 V/µs. Сколько же вам надо? Конечно предела совершенству нет. Вместо TDA1308 можно подобрать поновее, получше и подороже. Только нужно ли? Ведь соотношение цена-качество и легкость изготовления... Хотя если деньга ляжку жжет и охота поморочится... А на TDA7294(3) я настаиваю категорически. Хороша. Удачи.
Последний раз редактировалось serr; 01.11.2011 в 13:26.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |