Новичок
![]() |
Да. кто то защитил, но как об этом история умалчивает. А ты говоришь про этот рычаг, поворачиваемый управления, почему бы и нет. Я же искал по началу всякие командоконтроллеры, мне главное, чтобы они небыли энергоёмкие, аналогично контактору???? Но я про такой ничего не знаю, где посмотреть за него информацию?
И по поводу контактов механических - поставим сколько надо, (я уже готов обратно релейно контакторное управление поставить и поговорить с профессорами о вреде курения.) Насчёт полностью автоматизированного варианта с тремя кнопками, было бы нормально (но это займет, как ты уже заметил много времени, а его маловато). Есть время найти готовый командоконтролер, и попытаться впихнуть в схему. Дипломная моя на то и рассчитана, что в наше время появилось много новшеств, в электрике и электронике, которые могут полностью вытеснить старьё, которое весит много, много кушает, и много к себе внимание привлекает(всмысле обслуживание). Но денег как всегда нет на то, чтоб полностью поменять эл.привод. Ну и т.д. думаю мысль мою понял. По поводу управления я думаю в этом варианте самое практичное это рычаг управления. А по поводу силовой надо сделать, то что попроще потому как у меня просто нет времени, ( понимаю тебе этого больше всего не хочется слышать но это так и сроки уже не исправишь) вариант с двумя оптопарами по одной в цепи каждого затвора мне кажется намного проще, чем второй. Мне кажется что надо плясать от командоконтроллера.
Последний раз редактировалось Стас; 19.02.2007 в 17:26.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
По поводу этого рычага я просто воспользовался твоим примером с контактором и предложил мысль о том, что такой же можно сделать бесконтактный, но я имел ввиду именно сделать (т.е. в данном теоретическом случае спроектировать) его как свою, оригинальгную конструкцию, т.к. о возможных готовых промышленных образцах я ничего не знаю - мне ведь в своей практической работе никак не приходится к ним привязываться, поэтому учитывая, что мои проекты как правило достаточно оригиналные, искать для них комплектующие в каких-то каталогах я как правило даже не пытаюсь - мне гораздо проще сделать что-то из подручных материалов, которых в наше время полно не только в магазинах, но и особенно на свалках и разборках.
А вот как такой вариант подходит для твоего случая - это уж я не знаю... С абсурдами, сопровождаюшими разные курсовые и дипломные проекты в учебных заведениях я распрощался очень давно и ничуть не жалею об этом - в практической работе все гораздо логичнее. Так вот если использовать рычаг собственной конструкции нельзя или под него придется писать еще один проект, то может проще (условно конечно - какая уж тут в таких обстоятельствах простота!) окажется вариант с тремя кнопками - их же много разных готовых, наверно можно какие-то из имеющих документацию и применить, например герконовые (даешь бесконтактность!), но схема в таком случае будет конечно сложнее. Теперь о силовой части - я бы не сказал, что вариант с двумя транзисторами и соответственно двумя оптопарами в каждом ключе будет проще (на одной стороне "весов" - второй транзистор и оптопара к нему плюс несколько дополнительных деталей, на другой - мост из четырех диодов, но без второго транзистора и второй оптопары с ее "обвесом"), особенно учитывая то, что в таком случае каждому из двух транзисторов потребуется свой источник питания для создания управляющего напряжения на затворе, а сколько их всего в схеме !? Какая уж тут рациональность... Повторюсь, что для оптосимисторов все это было бы не нужно! |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да ты прям генератор идей, да конечно разрабатывать камандоаппарат это без преувеличения ещё одна дипломная работа. Я тут вижу одно, мож доработать уже тот контроллер который есть и обязательно переделать силовую.
Ты мне как то сказал что разобрался как работает БВ, сможешь объяснить? А по поводу силовой без оптопар нельзя, почему на затворы не может приходить питание с командоаппарата? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
По поводу силовой согласен, один транзистор одну оптопару и один диодный мост, но я кучу литературы перебрал до того как с тобой по общаться, искал электроприводы в промышленности, и ни где я не увидел, чтоб двигателя пускались через силовые транзисторы. Оптопары да, частотой регулировать да, да много чего, но только не мой вариант. В книгах по проектированию нечего для своего варианта не нашёл, тока примерно рассчитал трансформатор, стабилизатор напряжения, и примерно выбрал таймер. А как там и что за чем должно идти в силовой я себе и представляю то не очень.
Вопрос в другом на сколько ты можешь поступится со своими принцыпами, и как далеко зайти помогая с расстановкой электронных компонентов? |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
и ни где я не увидел, чтоб двигателя пускались через силовые транзисторы
Частотно регулируемй привод с ШИМ (с питанием от постояного, т.е. выпрямленного напряжения) - это да, там транзисторам как раз и место, но просто включение нагрузки на переменном токе делать на них бессмысленно! А насчет моих принципов, так если объяснить это точнее, то дело в том, что я просто не умею (и не хочу!) поспешно делать незавершенные вещи, т.е. если я вижу, что что-то в проекте неправильно получилось или требует доработки, то я перенесу термин сдачи, но сделаю все как надо. Иначе говоря, если мне говорят, что из за недостатка времени доводить проект до нужного качества нет возможности и надо с ним как-то по быстрому закругляться, то этого сделать я не смогу, т.к. просто не понимаю, как именно надо делать это поспешное "как-то". Я как правило хорошо вижу и понимаю разницу между 99% и 100%, а вот между 40% и 60% могу и не заметить. Да и вообще такая с позволения сказать "работа" вызывает у меня такое отвращение, что я очень часто отказываюсь от подобных предложений, даже весьма выгодных, зная на перед, что даже если я попытаюсь, то все равно это у меня не получится. Так что из этого и следует исходить - я могу помочь если надо сделать все на все 100% и никак иначе. Точнее, на 100% надо делать то, что может быть в данном проекте точно определено - логика работы устройства и соответствие ей его схемы, построение силовой части и т.п., а вот абстрактная часть с фантазиями типа экономики, экологии, БЖД и черт знает чего там еще может остаться иза пределами жестких принципов. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Это можно.
(извини, в прошлый раз увидел только твое последнее сообщение) Сначала о БВ. Все, что на схеме справа от диода, составляет так называемый блокинг-генератор (тебе как доросшему до зашиты диплома уже следовало бы знать, что это такое, ну а если нет, то найти его описание не составит никакого труда - в учебниках по импульсной технике). Так вот судя по предоставленной информации, в начальном положении сердечник видимо находится вне катушек, обратная связь слабая и генерация отсутствует. Тогда при нажатии на кнопку сердечник вдвигается в катушки, их индуктивность (в том числе взаимная) возрастает (а с ней и ПОС), и генератор запускается. Ну или наоборот, в зависимости от того, в каком положении сердечник находится в катушке и в каком вне ее. При работающем генераторе импульсы с выходной обмотки через диод открывают средний (по схеме)транзистор, который вместе с левым и окружающими резисторами составляют триггер Шмидта (о котором ты тоже должен знать из той же импульсной техники!), который формирует на выходе помехоустойчивые перепады с крутыми фронтами. Единственное, что мне не совсем понятно, это то, что по данной схеие выходной сигнал при генерации тоже будет импульсным с такой же частотой! Вот почему я спрашивал о недостающем конденсаторе - уж очень он был бы к месту параллельно R14. Теперь о необходимости оптической изоляции в силовой части. Для каждого отдельно взятого транзистора независимо от его места включения на схеме в принципе можно подавать управляющее напряжение на затвор прямо с командоаппарата, соединив при этом общий провод последнего с эммиттером транзистора (питание командоаппарата имеет гальваническую развязку через трансформатор питания, поэтому здесь проблем в принципе нет). Но для транзистора другой фазы это управляющее напряжение уже не подходит, т.к. его эммиттер (относительно которого подается напряжение на затвор) присоединен к другой фазе, напряжение которой 380 В относительно первой (при том переменное)! Правда, соединять общий провод управляющей части с каким-то из сетевых проводов - далеко не лучшее решение в смысле безопасности оператора (понадобится надежная изоляция), поэтому оптоизоляция в любом случае лучше, но это уже другой вопрос. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Спасибо, потихоньку продвигаемся. По поводу меня как доросшего до диплома, я бы не парил своими вопросами, если бы у нас электронику преподавали. У нас её просто не было, единственное сказали почитать про переход. хех. А с чтением на дому как то не очень доходит, это не Пушкин и не детектив. И всё это показуха. У нас на кафедре даже своих профессоров нет, ни доцентов. А командуют парадом фанарные которые занимаются, совсем другим делом и вдругой отрасли.
Ты наверно тут же спросишь а нафиг тогда такое задание давать? Но мне вопрошать некогда сказали надо сделать, у нас тут как в армии, приказы не обсуждаются. Ну чето я от темы ушёл. Ну, вроде про БВ всё понято, только не понятно главное, зачем нужен такой командоконтроллер, я понимаю еслиб нам нужно плавно изменять какой-то параметр, а остановить это тогда не кнопка, а рычаг получается? Про кондёр: ставить его нужно параллельно R14 на базу среднего транзистора? Для постоянного сигнала. А ты не подскажешь где доходчиво за частоту можно почитать? И ещё пока при памяти я всё хочу у тебя спросить, где можно прочитать за это: (Схематичный разрез структуры IGBT Биполярный транзистор образован слоями p+ (эмиттер), n (база), p (коллектор); полевой - слоями n (исток), n+ (сток) и металлической пластиной (затвор). Слои p+ и p имеют внешние выводы, включаемые в силовую цепь. Затвор имеет вывод, включаемый в цепь управления). КАК сие понимать p+ она и так положительна зачем знак плюс, это потому что этот слой высоколегированный, а просто р это значит невысоколегированный? А по поводу n:низкоомной эпитаксиальной n-, а ещё n+, и ещё есть просто n, или это связано с движением электронов? Да понял, а можешь показать, как это будет выглядеть, ну на примере одной пары транзисторов? |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Ну, вроде про БВ всё понято, только не понятно главное, зачем нужен такой командоконтроллер, я понимаю еслиб нам нужно плавно изменять какой-то параметр, а остановить это тогда не кнопка, а рычаг получается?
При премещении сердечника изменение частоты генерации, если оно и есть, в данном случае вторично, а первично то, что в некотором положении генерация срывается при выдвижении и возникает при вдвижении сердечеика в катушки. Если возникающие при генерации импульсы еще и пропустить через выпрямить с фильтром и триггер Шмидта, то на выходе могут быть только два возможных состояния сигнала - вкл. и выкл., а смысл во всем этом как я понимаю в том, чтобы такой выключатель получился бесконтактным и помехоустойчивым. Цитата:
Про кондёр: ставить его нужно параллельно R14 на базу среднего транзистора? Для постоянного сигнала.
Цитата:
А ты не подскажешь где доходчиво за частоту можно почитать?
По IGBT: я сам с ними непосредственно не работал, кроме знакомства с общими принципами работы, т.к. для интересующих меня мощностей пока вполне обхожусь и более обычными типами транзисторов, поэтому и литературы особой по этой теме не имею - она ведь у меня в основном старая, где ничего об этом еще нет, а сейчас информацию уже по большей части в сети нахожу. Вот например ссылка с описанием физических процессов работы, на которую я вышел через поиск и страницу в Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/IGBT http://www.elec.gla.ac.uk/groups/dev...igbt/igbt.html По знакам + и - около зон проводимости - вроде да, насколько я еще помню по временам учебы, это означает разную степень легирования и соответственно проводимости, но точнее сейчас не скажу - ну просто в моей работе это мне не актуально, я рассматриваю ПП прибор как готовое изделие, без претензий на модернизацию его внутренней структуры. Если пример с парой транзисторов нужен в виде готовой схемы, то на это мне потребуется некоторое время - я только начинаю изучать подобные программы, а работы и так полно. Или можешь сам нарисовать так, как понял, а я посмотрю, насколько это соответствует действительности. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |