Поставки продукции Nuvoton по официальным каналам

Транзистор с высоким hFE на малых токах коллектора

Страница 3 из 3
Новичок

9 0
1 0

02.11.2014 18:52 #21
Согласен! И сам не заметил, и никто носом до сих пор не ткнул. Наверное, сами догадались. Спасибо. Отмечу в своих ссылках.
Оценка
Новичок

9 0
1 0

02.11.2014 18:57 #22
Здесь температурная нестабильность (я согласен) эффект побочный и не столь определяющий в недостатках такого решения, главный недостаток - это требование по индивидуальной настройке тока. Я - инженер, у нас за такое бьют по рукам. Мы ведь с серийными изделиями работаем. Каждая подстройка - это потеря времени, увеличение трудоемкости. Ко всему, я терпеть не могу подстроечные резисторы. От них бед больше, чем пользы.
Оценка
Эксперт

863 125
9 5

03.11.2014 01:14 #23
Цитата:
Сообщение от Vladimir Rentyuk
Проверено экспериментально, ничего не намагничивается и не размагничивается при токе коллектора 84мкА и коэффициенте усиления 200, ток базы равен ... 420нА. Это даже меньше, чем входной ток среднего операционника, а электролитический конденсатор (другого там по целому ряду причин не поставишь), так же имеет соизмеримый ток утечки.
Не намагничиваться не может - если через катушку (головку) протекает ток, то магнитное поле возникает всегда. Другое дело, как он влияет на шум, тут я спорить не буду, исследованиями не занимался. А конденсатор может быть и керамический, например SMD типоразмера 1206 ёмкостью хоть 100 мкф.
Оценка
Новичок

9 0
1 0

04.11.2014 00:23 #24
Да, мы уходим от темы форума. Но вы прикиньте уровень магнитного потока для индуктивности такой головки, токов на уровне наноампер и ее активном сопротивлении. Поэтому мы рискнули и пошли на такое включение. Выигрыш был существенным. Нужно же соизмерять такие величины. Если есть возможность посмотрите мою статью "Малошумящие усилители для удаленных сенсоров" в "Компоненты и технологии" №5 2014 (стр.144 рис.2). Это реально использованная схема для индуктивного сенсора. Схема же ВУ нашего магнитофона не публиковалась. Ну, а керамический конденсатор в таких цепях - просто нонсен, мало того, что такие конденсаторы шумят, так они еще и обладают пьезоэффектом (попросту говоря, работают как электретные микрофоны), вот поэтому здесь используются электролиты. И не просто электролиты, а алюминиевые, поскольку они обладают таким полезным свойством, как самоэкранирование. Другие типы эл. конденсаторов, в частности танталовые, тут не катят. Они хороши только как блокировочные. Пленочные вообще работают как хорошие антенны и с высокочувствительным НЧ усилителем (он работает в качестве детектора) получается радиоприемник. Чтобы не засорять этот форум дальше, предлагаю это ответвление от темы завершить до подходящего момента.
Оценка
Ответ
Страница 3 из 3