Новичок
![]() |
Е-ё! Сегодня провёл, наконец, эксперимент.
Выяснил: На холостых оборотах характеристика практически линейна, но на средних оборотах, на 7 амперах происходит завал характеристики. В то время, как при 12В имеем ток 7А при 6в - 8,5А, при КЗ ток едва ли превышает 9А. Так что больше витков мотать нельзя. Тока и так не хватает. И меньше нельзя, ТК на холостых напряжение еле-еле дотягивает до 11В при токе 3А. Вывод - БОЛЬШЕ ГАЗУ! И нечего выпендриваться... (это я себе, не обращайте внимания)
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Гы! уже готовишь платсдарм к отступлению? Типа сопротивление нелинейно...
Цитата:
Выяснил:
На холостых оборотах характеристика практически линейна, но на средних оборотах, на 7 амперах происходит завал характеристики. В то время, как при 12В имеем ток 7А при 6в - 8,5А, при КЗ ток едва ли превышает 9А. ![]() Но где именно этот "завал"? ![]() Нелинейность, соответствующая представленным цифрам, не очень большая и вполне может быть списана на неточность измерения. ![]() Для полной ясности нужны значения напряжения без нагрузки (т.е. испытание на ХХ), тока при КЗ и еще по крайней мере одна промежуточная точка, желательно поближе к середине характеристики, и все это при постоянных оборотах! Теперь получается примерно так (я округлю предполагаемые цифры для большего удобства вычислений до 12 В - 6 А, 6 В - 7,5 А и 0 В - 9 А): для первого случая I = E / (Rint + Rext1) = 6 A, т.е. Rint + Rext1 = E / 6 A, а Rext1 = 12 V / 6 A = 2 Om, тогда Rint = E / 6 A - 2 Om для последнего I = E / Rint = 9 A, т.е. Rint = E / 9 A, теперь соединяем полученное вместе E / 6 A - 2 Om = E / 9 A переставляем E / 6 A - E / 9 A = 2 Om теперь умножаем обе сторны на 9 A 1,5 E - E = 18 V 0,5 E = 18 V E = 36 V (эта ЭДС соответствует именно оборотам при этих измерениях, при других она будет другая) теперь расчитываем полное внутреннее сопротивление Rint = E / 9 A = 36 V / 9 A = 4 Om расчитываем предполагаемый ток для второго (среднего) случая I = E / (Rint + Rext2), когда Rext2 = 6 V / 7,5 A = 0,8 Om I = 36 V / (4 Om + 0,8 Om) = 36 V / 4,8 Om = 7,5 A. Как видим, все сходится - непривычно большим можно считать только напряжение ХХ и видимо величину "магнитной" составляющей в эквивалентном внутреннем сопротивлении генератора, которая, однако, к соответствующим активным потерям не приводит, зато все это в какой-то степени могло бы объяснить, почему при параллельном способе регулировки напряжения генератора он не сгорает - ток при КЗ увеличивается немного, и только часть внутреннего сопротивления генератора, соответсвующая активному сопротивлению обмотки, имеет активные потери. Во какую я тут наплел теорию! ![]() jopp, подтверждение или опревержение за тобой - я не имею возможности снимать характеристики с твоего генератора, так что если есть сомнения, придется потрудиться тебе самому. Я все-таки при случае еще раз почитаю о нагрузочных характеристиках генераторов, может что интересное найду. (готовлю плацдарм к отступ... э - э ... к обманному маневру!) |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Дак усё - для себя вывод сделал
![]() Осталось поменять мост на шоттки. И поставить ёмкость побольше. А то, при включении дальнего света - лишаешься освещения на пол-секунды. Сопротивление холодной нити мало, и просаживает генератор до нуля. А большой конденсатор, надеюсь, решит проблему. Вот только надо ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ. Хорошо бы "фарадник", для car audio... Во блин я размечтался ![]() А по поводу расчётов - да, всё верно. Но ВАХ - не линейна, и мощность на нагрузке уменьшается при уменьшении напряжения. Ну, впрочем как у любого нестабилизированного источника ![]()
|
Знаток
![]() ![]() |
Так в разборке тонкостей нелинейности (видимо мы ее как-то по разному понимаем
![]() ![]() Если все хотябы примерно так, как я разложил цифрами (напряжение ХХ в большинстве случаев реальной эксплуатации мотора более чем вдвое превышает выходное), то получается, что генератор работает образно выражаясь не на поднимающейся, а на спадающей стороне характеристики (относительно "точки равных сопротивлений", в которой отдаваемая мощность максимальна), и самый естесственный способ выудить эту мощность из генератора - это поставить понижающий импульсный преобразователь. ![]() Покажу простой примерчик - если из вышеполученных тобой 12 В на 7 А (итого 84 Вт) сделать 6 В и 12 А (итого 72 Вт, с учетом неидеального КПД преобразования), то это гораздо больше, чем полученные "напрямую" в том же режиме 6 В на 8,5 А (итого 51 Вт). Между 12 В и 24 В разница уже будет поменьше, но надеюсь, что основная мысль понятна? Насчет емкости - ну это конечно полезная для моментной стабилизации напряжения вещь, но в случае с главной лампой можно вспомнить и об ограничителе тока на полевике с малым сопротивлением на уровне скажем 150% от установившегося. Это как некоторая альтернатива дорогому фараднику. ![]() |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |