Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Во! Вы уже и табличку сделали в екселе! Это - отлично. А 70 витков я принял "просто так", чтоб оттолкнуться от чего-то. Насчет "50 витков лучше 70" - с Вами категорически согласен.
Осталось это все причесать, чтоб пропусков тока не было или были минимальные. Если Вы помните, в "однослойном" статоре с обычными катушками и радиальными магнитами с интервалами на роторе пропусков тока в фазе вообще нету - следующий магнит заходит на катушку фазы до того, как с нее "слезет" предыдущий, поскольку окружная ширина катушки "накрывает" 2 магнита ротора. Вот я ту картинку сюда скопировл для наглядности. |
||
Оценка
|
Эксперт
В этом-то и дело! А в однослойном статоре с "правильной" шириной катушек, во-первых, пропусков тока нету, а, во вторых, не поверите - ток "чуток лучше" синусоидального - синусоида "сверху приплюснута". И ограничение на ширину пучков катушек куда менее существенно.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сашун.
Когда Вы нарисуйте чертёж классического генератора ( катушкки с дырками) , со всеми магнитами и со всеми катушками ??? Только что б так как Вы красивенько рисуете 2 магнита и 1 катушка. И именно на 3 фазы. Я уже задолбался ждать. Извините за резкость...но действительно, пока Вы не начнёте магниты и обмотку воспринимать в целом , вся писанина Ваша про три фазы абсурдна. Меандр не в счёт. Хотя , мне кажется вы образно скрестили эти два генератора не понимая совсем как ложатся катушки и магниты в класике. И почему меня отвернуло год назад. |
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
А к тебе взамен просьба будет - намотать на досуге одну обычную катушку "пробную" по "моим" размерам и числу витков, чтоб расчет проверить. Около 70 витков. Если захочешь, конечно. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Насчёт пробной, надо было год назад пробовать. Для сравнительных характеристик. Ведь мотав 2 фазы меандра не в тяжесть была б какаято катуша. Только не было активности пользователей в темах. Затаились. Чего то ждали.. Печусь из за Вас. ![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Добавил к табличке 3 колонки: реальный генератор Владимира, и два модернизированных генератора Владимира с трехфазной системой обмоток, проводом 2,25мм и 2мм. 3-й генератор подправил под новый радиус.
Сравн.анализ ген.png Из таблички видно, что менять статор Владимиру ради прироста мощности 10-20 процентов смысла нет. Тем более, что у его генератора есть большое преимущество по мощности на валу при заряде батареи плюс возможность менять выходное напряжение, переключая обмотки. И его генератор больше "заточен" под горизонтальный винт. Для остальных вариантов нужен тихоходный ветряк (вертикальный?) с большим моментом на валу. Еще добавил строчку "Номинальная мощность". Это мощность при КПД 80 процентов, когда сопротивление нагрузки в 4 раза больше внутреннего сопротивления. Мощность в нагрузке тогда будет 0,64*Pмакс. А вообще - меандр "рулит"... )))
Последний раз редактировалось Левасиб; 30.01.2017 в 08:13.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
И, обязательно, округлить все числовые значения в ячейках таблицы до 2-3 значащих цифр, а то создается впечатление, что ... (не буду). Шас очередной вариант нарисую/подсчитаю, просьба тоже его раскритиковать, по возможности, "в пух и прах". |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Сравнительный анализ генераторов.PNG
Округлил...Поясню то, что может быть непонятно Строки 15,16: скорость вращения ротора, при которой будет заряд батареи соответствующим током (1 А или 20 А), напряжение батареи в строке 19. Строки 20, 21: мощность, которую надо подвести к валу статора для заряда батареи соответствующим током. Строки 22 и 23: ток заряда и мощность в нагрузке при скорости вращения, указанной в строке 14. Остальное вроде все понятно. Подтабличная подпись есть. В скрытых строках и столбцах - неактуальные расчеты (сечение, длина провода, реактивное сопротивление, периметр, радиус, другие генераторы и т.д.) |
||
Оценка
|
Эксперт
Уважаю. Труд уважаю. Но, 3 значащие цифры и 3 цифры после запятой это разные вещи. Число, в котором больше 3 значащих цифр в наших расчетах, имеющих точность, в лучшем случае всего 5-10% - это нонсенс. Дай Бог, чтобы 2-я значащая цифра была верной (точной).
Например, если что-то умножается на число витков 70 (которых может быть фактически 69 или 71), то полученное произведение принципиально не может быть точнее 2%, т.е. в нем не может быть больше 3 значащих цифр. А значение индукции 0,5 Тесла вообще имеет только одну значащую цифру (может быть от 0,45 до 0,51). Почему я пишу значение, скажем, сопротивления фазы только с двумя значащими цифрами (и то - одна запасная). Да потому, что не имею возможности, хоть лезь на стенку, вычислить его точнее, да точнее никому и не нужно. Поэтому, скажем, значение в строке ЭДС "47,861" лишено смысла. Следует писать 47,8 вольт. оставляя одну запасную значащую цифру. При изменении скорости вращения всего на 1 об/мин уже не будет ни 46, ни 47, ни 48 вольт. Да и невозможно у ветрогенератора точно измерить скорость вращения. То же касается мощности "1202,666 ватт". Следует писать "~1200 ватт" и т.д. Сорри и еще раз спасибо Вам за здоровую критику и Ваш труд. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |